Cette recette de gâteau basque traditionnel est excellente et gourmande. De son nom basque "etxeko bixkotxa", il signifie littéralement "gâteau de la maison". Le Gâteau Basque est un gâteau typique du Labourd, la province la plus occidentale du Pays Basque. Il a été créé au 17e siècle dans sa version aux fruits de saison, c’est-à-dire garni de cerises noires d’Itxassou. Sa variante fourrée à la crème pâtissière date, elle, du 18e siècle.
Ingrédients et Préparation
La recette est pour 6 à 8 parts, avec un temps de préparation de 40 minutes et un temps de cuisson de 30 minutes. Le four doit être préchauffé à 180°C (Thermostat 6).
Ingrédients pour la pâte :
- 200 gr de beurre fin
- 4 jaunes d’œufs + 2 œufs moyens
- 200 gr de sucre cristallisé
- 400 gr de farine T55
- 3 gr de sel fin
- 1/2 sachet de levure chimique (ou 3 grammes de poudre à lever)
Ingrédients pour la crème :
- 1/2 litre de lait entier
- 2 jaunes et 1 œuf entier
- 120 gr de sucre semoule
- 50 gr de farine T55
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
- 1 gousse de vanille
Préparation de la Pâte à Gâteau
- Préparer les ingrédients.
- Dans un saladier, mettre la farine et la levure chimique.
- Mélanger avec un fouet.
- Dans un autre saladier, mettre le sucre, le sel et le beurre mou.
- Bien travailler l'ensemble avec une fourchette.
- Ajouter les jaunes d'œufs et les incorporer.
- Rajouter les œufs.
- Bien mélanger avec un fouet pour avoir une pâte lisse.
- Rajouter le mélange farine et levure.
- Pétrir à la main pour avoir une pâte non collante.
- Rajouter un peu de farine si nécessaire.
- Faire une belle boule et la filmer avec du film alimentaire.
- Mettre au réfrigérateur une bonne demi-heure.
Préparation de la Crème Pâtissière
- Préparer les ingrédients.
- Dans un cul de poule, mettre le sucre, l'œuf et les jaunes d'œufs.
- Faire blanchir le mélange avec un fouet.
- Incorporez la farine petit à petit sans cesser de remuer.
- Dans une casserole, verser le lait et l'extrait de vanille.
- Porter à ébullition.
- Dès que le lait bout, verser la moitié du lait progressivement dans le mélange, tout en remuant.
- Hors du feu, verser le mélange dans le reste du lait dans la casserole.
- Chauffer la casserole à feu moyen et remuer sans cesse, jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
- Rajouter le rhum ambré à la fin.
- Réserver la crème pâtissière dans un saladier, la filmer au contact et la laisser refroidir à température ambiante.
Montage du Gâteau Basque
- Beurrer le moule à manqué (le mien fait 25 cm de diamètre).
- Sortir la pâte et la couper en deux pâtons (un de 700 gr et un autre de 400 gr).
- Préchauffer le four à 180°C.
- Abaisser le gros pâton au rouleau à pâtisserie pour faire un grand disque.
- Foncer votre moule à manqué avec.
- Verser la crème pâtissière dedans et bien l'étaler.
- Faire un disque avec le petit pâton (2 cm de diamètre de plus que le moule).
- Le déposer sur la crème pâtissière délicatement et presser les bords pour coller les deux pâtes.
- Avec un bon couteau, couper les deux pâtes sur le pourtour pour avoir une belle finition.
- Mélanger le lait et le jaune d'œuf.
- Appliquer la dorure sur tout le gâteau avec un pinceau de cuisine.
- Faire quelques stries sur le gâteau pour la décoration (avec le dos de la lame d'un couteau).
- Mettre au four 30 minutes à 180°C.
- Lorsqu'il a une belle couleur dorée, le sortir.
- Le démouler ensuite sur une grille et le laisser refroidir.
Votre gâteau basque traditionnel est prêt. Bonne dégustation. Vous ne résisterez pas à l'envie de couper une tranche de suite ! Mais il est encore meilleur le lendemain.