Cette recette de poulet au paprika est un véritable régal pour les amateurs de cuisine réconfortante. Vous cherchiez une recette à base de poulet super appétissante ? Alors vous êtes prêts pour notre poulet à la paprika ! Les épices de paprika ajoutent une profondeur de saveur riche et un léger piquant au plat, en faisant un délice pour les papilles.
Ingrédients
- 4 cuisses de poulet
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- Huile d’olive
- Sel (ici du sel rose de l’Himalaya aux herbes sauvages)
- 1 cuillère à café de paprika doux
- Un bon poivre comme le poivre de Sarawak par exemple
- - 5 cuillères à café de paprika, vous pouvez bien sûr ajuster en fonction de vos goûts
Préparation
Voici comment préparer du poulet au paprika le simplement et rapidement du monde. C’est un grand classique de la cuisine aux épices, une belle association qui plaît à tout le monde !
- Épluchez l’ail et l’oignon et hachez-les tous les deux.
- Versez un filet d’huile d’olive dans une grande poêle et mettez l’ail et l’oignon à dorer à feu doux.
- Quand ils commencent à dorer, ajoutez le concentré de tomate, la crème, le sel et le paprika, puis mélangez bien.
- Laissez cuire 1 ou 2 min et réservez.
- Allumez votre four 180°C (th. 6).
- Versez à nouveau un filet d’huile d’olive dans la poêle et mettez les cuisses de poulet à dorer rapidement de chaque côté.
- Versez un petit filet d’huile d’olive dans un plat pour le four, versez un peu d’eau et quand les morceaux de poulet sont juste un peu dorés, mettez-les dans le plat et badigeonnez-les avec la sauce au paprika.
- Enfournez les cuisses pour environ 40 min de cuisson et c’est prêt !
Poulet au Paprika au Thermomix
Pour cette recette de poulet au Thermomix, on cuit simultanément à la vapeur des petits légumes, du riz et des blancs de poulets, puis on mitonne en 2 minutes une sauce onctueuse à base de noix de cajou (=sans crème fraîche et pleine de vitamines et minéraux).
Ingrédients pour le Thermomix
- 360 g riz basmati
- 1000 g eau (900 g pour le TM 31)
- 1 c à café gros sel
- 1 courgette (1 belle ou 2 petites)
- 3 carottes
- 300 g brocolis
- 500 g blancs de poulet (émincés en lanières)
- 1 c à soupe paprika doux
- Ail en poudre (facultatif)
- 1 c à soupe huile d’olive (facultatif)
Sauce
- 60 g noix de cajou non salées
- ½ cube bouillon
- 1 c à soupe paprika doux
Instructions pour le Thermomix
- Mettez 900 g (TM 31) ou 1000 g (TM 5) d'eau et 1 c à café rase de gros sel dans le bol du Thermomix.
- Pesez 360 g de riz dans le panier cuisson. Rincez le riz abondamment sous le robinet, puis replacez le panier dans le bol.
- Placez les lanières de poulet sur le plateau du Varoma. Saupoudrez de 1 c à soupe de paprika, d'1/2 c à soupe d'ail en poudre éventuellement, salez et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
- Mettez le Varoma en place et lancez la cuisson pour 25 minutes/Varoma/vitesse 2 (22 minutes avec le TM31).
- Taillez finement les légumes et ajoutez-les au fur et à mesure dans le corps du Varoma.
- À la sonnerie, vérifiez la cuisson du riz et du poulet. Poursuivez la cuisson quelques minutes si nécessaire. Réservez le riz, le poulet et les légumes au chaud.
- Transvasez l'eau de cuisson restant au fond du bol dans un récipient, appuyer sur le bouton tare de la balance et replacez l'eau de cuisson dans le bol. Complétez avec de l'eau pour parvenir à 250 g de liquide. Ajoutez 60 g de noix de cajou, 1/2 cube de bouillon émietté et 1 c à soupe de paprika.
- Mixez 1 minute/vitesse 9 et servez en nappage du poulet, du riz et des légumes !
Conseils supplémentaires
- Servir le poulet au paprika chaud, garni de persil frais haché.
- Si vous ne savez pas quoi cuisiner, vous avez trouvé votre recette, accompagnez-la de pommes de terre, de pâte ou de légumes, elle s’adapte à tout !
Le paprika, avec ses notes chaudes et parfumées, ajoute une profondeur de saveur unique à ce plat classique. Cette combinaison d’épices riches et de poulet tendre, mijotée dans une sauce tomate savoureuse, en fait un repas parfait pour les soirées fraîches ou pour impressionner vos invités lors d’un dîner spécial.