J’adore les macarons, et les macarons au citron sont l’un de mes goûts préférés ! Le macaron au citron, à l’instar de la tarte au citron, est la gourmandise la plus demandée à la maison. Je comprends leur engouement pour ces délices. Le citron contrebalance l’intensité du sucre par son goût acidulé dans les gâteaux et apporte de la fraîcheur et du peps.
Pour obtenir un bon macaron moelleux, brillant avec une jolie collerette, il vous faut avant tout apprivoiser la recette de base pour faire les coques. Je reste fidèle à ma recette de macaron que je fais depuis des années.
Macaron Ganache Citron
Si c’est la première fois que vous vous lancez dans l’aventure du macaron, vous devez savoir qu’il y a ceux qui sont à base de meringue italienne et ceux avec la meringue française. Les deux donnent de très bons résultats. Je trouve cependant que les macarons à la meringue italienne sont plus brillants et plus parfaits. Leur collerette se forme uniformément et n’est ni peu ni trop présente. Cependant, les macarons meringue française ont l’atout d’être plus simples à préparer.
Vous avez sûrement entendu que le macaron était bien capricieux et assez difficile à réussir. Je vous rassure que si vous suivez tous mes conseils, vous les réussirez très bien. J’ai consacré 2 articles spéciaux sur leur recette et sur tout ce qu’il faut savoir pour les réussir et obtenir de magnifiques macarons.
Ingrédients Macarons au Citron
La recette pour réaliser les coques des macarons :
- Choisissez celle qui vous convient : - Macaron meringue italienne
- Macaron meringue française
 
Coque macaron citron
- 2 garnitures au citron pour macaron
Recettes de Ganache au Citron
Macaron au citron (2 recettes de ganache)
Crème au Citron de Pierre Hermé
Pour 25 macarons à peu près. Faites-la la veille ou le matin pour le soir.
- 112 g d’oeufs (oeufs mélangés et pesés)
- 120 g de sucre
- 4 g de zeste de citron bio
- 80 ml de jus de citron
- 175 g de beurre
- 50 g de poudre d’amande
Mélanger le sucre, le zeste de citron, les œufs et le jus de citron. Faire épaissir sur feu moyen sans laisser bouillir. Ne pas dépasser 84°C si vous avez un thermomètre. Laissez refroidir un peu (60°C) puis incorporer le beurre. Fouettez jusqu'à obtenir une crème au citron bien lisse. Chinoiser dans un plat si vous voulez retirer le zeste. Avec un mixeur plongeant, mixez-la pour la rendre bien lisse et homogène. (facultatif) Couvrir au contact et laisser au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Le lendemain, ajouter la poudre d’amande à la crème et bien mélanger. Mettre en poche à douille et remettre au réfrigérateur pendant 2 h.
Ganache Chocolat Blanc et Citron de Christophe Felder
Pour garnir environ 30 macarons
- 75 ml de crème liquide à min 35%MG
- 225 g de chocolat blanc
- 75 ml de jus de citron et leurs zestes (2 citrons)
- 1/2 de feuille de gélatine (environ 1 g)
Réhydrater la gélatine dans de l’eau bien froide. Fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro-onde. Chauffer la crème. Hors du feu, la verser en 2 fois sur le chocolat blanc tout en mélangeant à la maryse. Mélanger au centre en rond pour émulsionner la ganache et la rendre homogène, lisse et brillante. Faire légèrement tiédir le jus de citron pour y faire fondre la gélatine essorée. Ajouter le jus de citron et les zestes à la ganache. Mélanger puis bien mixer au mixeur plongeant. Filmer au contact et laisser refroidir au réfrigérateur au minimum 2 h. La ganache doit prendre le temps de durcir et avoir une bonne texture.
Comment Garnir les Macarons
- Rassembler les coques des macarons 2 par 2 de taille identique.
- Mettre la ganache dans une poche à douille ou sac de congélation et garnir la moitié des coques avec une boule de crème au centre.
- Fermez les macarons avec la coque de la même taille.
Comment Conserver Ces Macarons au Citron ?
Placez les macarons dans une boite hermétique et les garder au réfrigérateur jusqu’au lendemain avant de les déguster. Ils seront bien moelleux. Les sortir une vingtaine de minutes du réfrigérateur avant dégustation. Vous pouvez les garder jusqu’à 5 jours au réfrigérateur. Avant de les déguster les laisser une petite demi-heure à température ambiante. Vous pouvez très bien congeler les macarons jusqu’à 2 mois au congélateur. Les sortir 2 heures avant la dégustation et les placer au réfrigérateur.
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