Impossible ou presque de passer l’hiver sans manger de pâtes. Elles sont tellement présentes dans notre cuisine quotidienne que l’on peut vite se lasser des accompagnements habituels. De plus, s’agissant d’un mets d’origine italienne, les recettes les plus classiques font appel à des produits d’été. Alors, comment réaliser des pâtes maison avec des légumes d’automne ? L’influenceur culinaire Whoogys a proposé une solution à la fois simple et gourmande avec des pâtes à la courge rôtie.
Ultra onctueuse, cette recette de pâtes à la crème de butternut va vite devenir votre préférée de l'automne ! La sauce à la courge est préparée en mixant de la pulpe du butternut rôtie avec de l'ail confit et l'eau de cuisson des pâtes.
Recette de Base des Pâtes à la Courge Rôtie
Ingrédients
- 300 g de pâtes
- 30 cl de crème liquide
- 1 butternut
- 1 tête d’ail
- 3 branches de romarin
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Parmesan
Étapes de la recette au butternut rôti
- Commencez par couper votre butternut en deux dans le sens de la longueur. Quadrillez la chair à l'aide d'un couteau et badigeonnez d'huile d'olive. Saupoudrez de sel et de poivre.
- Faites cuire votre butternut avec la tête d’ail et le romarin pendant 40 minutes à 200 degrés.
- Une fois cuit, coupez-le en cubes et versez le tout dans un blender, ajoutez de la crème liquide et mixez.
- Dans une grande casserole, faites cuire vos pâtes et gardez de l’eau des pâtes.
- Dans un grand récipient, versez les pâtes, la crème de butternut, l’eau de cuisson, du parmesan.
Pâtes à la Courge Butternut Rôtie, au Bacon et à la Sauge
Cette variante ajoute une touche de saveur supplémentaire avec du bacon croustillant et de la sauge parfumée.
Ingrédients :
- Spaghettis
- Courge butternut
- Bacon
- Sauge
- Parmesan
- Huile d'olive
Préparation :
- Préchauffez le four à 220°C. Epluchez la courge, épépinez-la et coupez-la en fines lamelles ou en dés.
- Mélangez-les dans un récipient avec de l'huile d'olive en remuant pour bien les enrober. Salez et poivrez selon vos goûts puis étalez les morceaux de courge sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pendant 15 minutes en remuant à mi-cuisson.
- Pendant ce temps, faites cuire les spaghettis dans une casserole d'eau bouillante salée en suivant le temps indiqué sur le paquet.
- Découpez le bacon en tranches en fins morceaux et faites-les griller dans une poêle anti-adhésive.
- Quand les spaghettis sont cuits, égouttez-les et versez-les dans un plat.
- Quand les lamelles de courge sont rôties, sortez-les du four et ajoutez-les aux spaghettis.
- Incorporez également les morceaux de bacon grillés, le parmesan râpé et les feuilles de sauge. Salez et poivrez selon vos goût, si besoin, puis mélangez.
Variations et Astuces
Il n’y a pas que la tomate pour accompagner les pâtes. On peut vite se lasser des accompagnements habituels, surtout en hiver. Pour cela, vous pouvez ajouter des tomates séchées, des anneaux d'olives noires, des lamelles de bacon ou de poulet grillé. Pour un peu plus de fondant, ajoutez de la burrata ou de la mozzarella di buffala sur le dessus, prête à couler. Plus simplement, avant de transformer le butternut en sauce, mettez de côté quelques dés et ajoutez-les au plat final pour apporter toujours plus de fondant à la recette.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Valeurs Nutritionnelles
Ingrédient | Quantité | Valeur Nutritionnelle (par portion) |
---|---|---|
Courge Butternut | 300 g | Calories: 483 kcal |
Spaghettis | 300 g | Glucides: 66 g |
Parmesan | 40 g | Protéines: 17 g |
Huile d'olive | 45 ml | Lipides: 17 g |
Total Estimé | Calories: 483 kcal, Glucides: 66 g, Protéines: 17 g, Lipides: 17 g |
Note: Les valeurs nutritionnelles sont estimées et peuvent varier en fonction des quantités exactes et des marques utilisées.