Les sauces aux agrumes apportent une saveur unique et rafraîchissante qui se marie parfaitement avec les plats de poisson. Dans cet article, nous allons explorer comment préparer une succulente sauce aux agrumes pour poisson en détaillant les ingrédients et les instructions. Nous découvrirons également la recette de Cyril Lignac, célèbre chef français, et proposerons quelques idées de recettes gourmandes avec du poisson blanc. Enfin, n’hésitez pas à laisser vos commentaires et expériences à la fin de cet article.
Sauce Vierge aux Agrumes pour Poisson
Cette sauce aux agrumes froide est parfaite pour des morceaux épais comme des dos de poisson, et elle s’accommode aussi parfaitement avec de la volaille.
Ingrédients:
- Huile d'olive
- Citron
- Pamplemousse
- Oignon rouge
- Feuilles de basilic
- Sel
- Poivre
Préparation:
- Éplucher et hacher finement l’oignon rouge. Laver et ciseler les feuilles de basilic.
- Peler à vif le citron et le pamplemousse : Découper les 2 extrémités du fruit, puis avec un couteau bien aiguisé : couper en suivant le contour du fruit pour enlever la peau et la peau blanche.
- Lever les suprêmes d’agrumes : Couper les segments en incisant de chaque côté de la membrane séparant les quartiers ; procéder délicatement en faisant glisser la lame de chaque côté et jusqu'à ce que le quartier de pulpe se détache.
- Détailler les suprêmes de citron et de pamplemousse en petits dés réguliers en conservant le jus des agrumes.
- Dans un bol, fouetter l'huile d'olive avec le jus des agrumes, le sel et le poivre, puis ajouter à la sauce vierge l’oignon rouge, les dés de citron et de pamplemousse et le basilic ciselé.
Votre sauce vierge aux agrumes est déjà prête. À servir bien fraîche sur le poisson.
Sauce au Pamplemousse Classique
Une sauce au pamplemousse peut aussi bien être préparée pour plat salé ou sucré. La sauce au pamplemousse accompagne en général des plats de poissons, mais peut également servir de sauce pour des viandes comme du canard.
Ingrédients:
- Jus de pamplemousse
- Miel
- Épices (selon votre goût)
- Crème fraîche
Préparation:
- Pressez les pamplemousses et faites chauffer le jus dans une petite casserole.
- Ajoutez-y le miel et les épices, mélangez.
- Ajoutez la crème et laissez réduire jusqu’à ce que la texture vous convienne.
Vous pouvez agrémenter cette sauce des épices qui vous conviennent le mieux en fonction du plat avec lequel vous allez servir la sauce.
Sauce au Pamplemousse Réduite
Cette version utilise une réduction de jus de pamplemousse pour intensifier la saveur.
Ingrédients:
- Jus de pamplemousse
- Maïzena
- Fumet de poisson
Préparation:
- Verser le jus de pamplemousse dans une casserole, sur feu moyen, laissez-le réduire 10 minutes (il ne restera plus que 10 cl de jus).
- Délayer la « Maïzena » dans une casserole avec les 20 cl de fumet de poisson ; mettre la casserole sur feu doux (ou au bain-marie) amener à ébullition en fouettant le mélange.
- Retirez la casserole du feu et là ajouter le jus de pamplemousse réduit.
Sauce aux Agrumes de Base
Ces ingrédients vont créer une base acidulée et sucrée qui donnera de la profondeur et du caractère à votre poisson. L’utilisation d’agrumes frais apporte une explosion de saveurs qui complétera merveilleusement bien la délicatesse du poisson.
Ingrédients:
- Jus d'oranges
- Jus de citrons
- Jus de pamplemousse
- Miel
- Vinaigre de vin blanc
- Échalote
- Crème fraîche
- Sel
- Poivre
Préparation:
- Pour commencer, pressez les agrumes (oranges, citrons et pamplemousse) pour en extraire le jus. Versez ce jus dans une casserole.
- Ajoutez le miel et le vinaigre de vin blanc et faites chauffer à feu moyen.
- Pendant ce temps, épluchez et émincez finement l’échalote, puis incorporez-la dans la casserole.
- Laissez le mélange réduire de moitié.
- Une fois la réduction obtenue, baissez le feu et incorporez la crème fraîche. Remuez bien pour obtenir une consistance homogène.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre préférence.
Votre sauce aux agrumes est prête à être servie avec du poisson poché, grillé ou rôti pour une explosion de saveurs en bouche.
La Recette de Cyril Lignac
Cyril Lignac, célèbre chef français, propose sa propre version de la sauce aux agrumes pour poisson. Sa recette met en avant l’utilisation d’un bouillon de légumes maison pour enrichir la sauce. En plus des agrumes habituels, il ajoute des zestes de citron vert pour une touche supplémentaire d’acidité et de fraîcheur. Dans son émission, Cyril montre comment intégrer les agrumes dans une réduction avec le bouillon, créant une sauce onctueuse et délicatement parfumée. Cette variation sur la classique sauce aux agrumes apporte une profondeur de saveurs, idéale pour accompagner un poisson noble comme le bar ou le Saint-Pierre. Vous pouvez retrouver cette recette détaillée sur son site officiel ou dans son livre de recettes.
Idées de Recettes Gourmandes avec du Poisson Blanc
Le poisson blanc, grâce à sa chair tendre et sa saveur délicate, se prête merveilleusement bien à une association avec une sauce aux agrumes. Parmi les poissons blancs les plus populaires, vous pouvez choisir le cabillaud, le merlan ou encore le lieu noir. Une cuisson simple au four ou à la vapeur permet de préserver toute la finesse du poisson tout en mettant en valeur la sauce.
Pour une recette gourmande, essayez de préparer un cabillaud en papillote avec des fines herbes et un filet d’huile d’olive. En fin de cuisson, nappez le poisson avec votre sauce aux agrumes préparée suivant la recette ci-dessus. Servez avec des légumes de saison pour un repas équilibré et savoureux. Les saveurs acidulées de la sauce renforceront la délicatesse du poisson blanc.
Dos de Cabillaud à la Poêle
- Cuire les dos de Cabillaud. Retirer le sachet.
- Faire cuire le poisson encore surgelé à feu moyen avec un filet d'huile (15 g) à la poêle pendant 11 minutes.
Filets de Sole au Pamplemousse
- Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
- Peler à vif 2 pamplemousses. Les coupez en quartiers. Pressez le jus du troisième pamplemousse.
- Dans un plat allant au four, disposez les filets de sole roulés. Arrosez-les avec le jus de pamplemousse. Salez et poivrez. Parsemez de noisettes de beurre (30 g).
- Enfournez pour 15 minutes.
- Sortez les filets du four et réservez-les au chaud.
- Récupérez le jus et mettez-le dans une casserole. Ajoutez la crème fraîche.
- Dans une poêle, faites revenir les quartiers de pamplemousses dans du beurre (1 cuillère à soupe).
- Dressez les filets de sole dans des assiettes chaudes, entourées des quartiers de pamplemousse. Nappez avec la sauce au jus de pamplemousse. Décorez de cerfeuil ciselé.
Filets de Poisson au Four
- Couper 2 pamplemousses en 6 quartiers chacun, puis séparer la chair de la peau (en glissant la lame fine et tranchante d’un couteau, entre la chair et la peau).
- Rouler les filets de poisson et les maintenir avec un pique en bois.
- Déposer les dans le plat allant au four, et arroser les de jus de pamplemousse. Saler, poivrer, parsemer des petites coquilles de beurre et enfourner 15 minutes.
- Dans une poêle, faire revenir les quartiers de pamplemousse, dans 10g de beurre.
- Dresser les filets en assiette chaude. Entourer de pamplemousses. Napper de sauce.
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