Recette de la Sauce à l'Oseille pour Poisson et Viandes Blanches

Découvrez la recette de l'emblématique sauce à l'oseille, indispensable pour réaliser le saumon à l'oseille. Elle est un délice acidulé qui rehausse merveilleusement les poissons et les viandes blanches. Cette sauce se mariera également avec vos viandes blanches.

Ingrédients et Préparation

Les grands “classique” de la cuisine sont aussi les recettes les plus simples : peu d’ingrédients dans un mariage équilibré. Ici, la saveur “riche” du saumon est contrastée par l’acidité de l’oseille et du vin blanc, tandis que la puissance de l'échalote est adoucie par l'onctuosité de la crème.

La sauce oseille ne doit pas être préparée en avance mais juste avant de la servir. Elle ne peut pas être conservée, même au réfrigérateur.

Ingrédients clés:

  • Oseille fraîche
  • Échalotes
  • Crème fraîche entière
  • Beurre
  • Vin blanc (facultatif)

Étapes de préparation:

  1. Équeuter les feuilles d'oseille à la main.
  2. Faire fondre le beurre dans une casserole de taille moyenne en veillant à ne pas le brûler.
  3. Ajouter les échalotes et les faire cuire durant 2 à 3 minutes.
  4. Ajouter l'oseille et remuer à feu doux jusqu'à ce que l'oseille soit également fondue.
  5. Ajouter ensuite toute la crème et laisser réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance un peu épaisse pendant encore 2 à 3 minutes, saler et poivrer.

Conseils et Astuces

Utiliser de la crème fraîche entière pour lui permettre de bien épaissir. La crème allégée ne solidifie pas aussi bien et risque de rendre la sauce oseille trop liquide.

Accompagnement et Service

Servir la sauce oseille bien chaude dans un ramequin ou une saucière. On peut également napper le poisson (ou la viande blanche) directement après cuisson.

Cuisson du Saumon à l'Oseille

Pendant le temps de cuisson, faire cuire le saumon à l'unilatérale. Dans la vraie recette, le saumon est aplati et servi sous forme “d’escalope”.

Cuisson du saumon:

  1. Disposez la feuille de papier sulfurisé sur la plaque.
  2. Versez au milieu de la feuille 1 c à s d’huile et 2 c à s de vin blanc.
  3. Posez le saumon sur le mélange, la peau vers le haut.
  4. Pendant que vous finissez la cuisson du saumon, réchauffer à feu doux la sauce.

Le temps de cuisson des filets peux changer selon l’épaisseur des filets et le type de four.

Préparation du Riz en accompagnement

  1. Dans une casserole de taille moyenne, faites chauffer 5 min le riz dans 2 cs d’huile, pour qu’il devienne un peu translucide (attention à ne pas le bruler).
  2. Couvrir à hauteur avec de l’eau froide, rajoutez 30 g de beurre doux et la gousse d’ail.
  3. A découvert et à feu très doux, faites cuire jusqu’à ce que le riz ait absorbé toute l’eau (30 min environ).

Cuisson du Saumon à la Poêle

  1. Dans une poêle, disposez les filets de saumon côté peau dans 1 cs d’huile .
  2. Couvrez et laissez cuire 10 à 15 mn à feu soutenu jusqu’à ce que la chair de saumon blanchisse.
  3. En fin de cuisson, séparez délicatement chaque filet de saumon en 2 au niveau de la nervure centrale, pour obtenir 4 belles portions.

Présentation

  1. Sortez, à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère, les pdt de la casserole en faisant bien attention à ne pas les casser. Disposez les joliment au milieu des assiettes.
  2. Dressez chaque portion de filet de saumon dans une assiette, nappé de la sauce à l’oseille, et accompagné du riz (Moulez-le dans une tasse).

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