Apportez une touche délicate à vos plats avec cette sauce au cidre. Facile et bon marché, elle sublimera volailles et poissons avec son onctuosité. Vous souhaitez une sauce originale et délicieuse, optez pour la sauce au cidre et révolutionnez votre façon de cuisiner !
Qu'est-ce que la sauce au cidre ?
La sauce au cidre et à la crème est une préparation onctueuse et légèrement sucrée, idéale pour sublimer vos plats de viandes blanches, de poissons ou même certains légumes. Inspirée des traditions culinaires normandes, cette sauce apporte une touche d’élégance et de gourmandise à vos repas.
Pour qui est faite cette sauce ?
Sauf si vous habitez en Normandie ou en Bretagne, il y a fort à parier que vous n’avez pas (encore) l’habitude d’utiliser du cidre dans vos recettes de cuisine. Il faut dire que la gastronomie française fait plus souvent appel à des sauces à base de vin rouge ou de vin blanc qu’à une sauce au cidre. Et pourtant : avec une sauce au cidre, vous avez la possibilité d’apporter une touche de saveurs supplémentaires à votre plat, et une pointe d’originalité.
Partisane du mélange sucré-salé, la sauce au cidre vous permet de mettre en valeur de nombreuses recettes pour surprendre vos papilles et celles de vos invités.
Comment préparer la sauce au cidre ?
Il existe plusieurs façons de préparer la sauce au cidre, obtenue à partir de la réduction du cidre. Les différences entre deux recettes de sauce au cidre sont toutefois assez mineures. Certaines recettes proposent par exemple des oignons à la place des échalotes ou l’ajout de Maïzena.
D’une manière générale, le temps de préparation de cette recette facile est d’environ une vingtaine de minutes et le temps de cuisson de 45 minutes.
Ingrédients pour 6 personnes
- Beurre doux: 50 g
- Farine de blé T55: 40 g
- Jaune(s) d'oeuf(s): 2 pièce(s)
- Cidre doux: 20 cl
- Lait 1/2 écrémé: 10 cl
- Jus de citron: 5 cl
- Sel fin: 1 pincée(s)
- Moulin à poivre: 3 tour(s)
Étapes de préparation:
- Cuire les échalotes : faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Pelez et émincez l’échalote.
- Réaliser le roux : saupoudrer la farine sur les échalotes et mélanger pour obtenir une texture homogène.
- Déglacer au cidre : verser progressivement le cidre tout en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
- Cuire sur le feu sans trop laisser épaissir.
- Incorporer la crème : ajouter la crème fraîche à la sauce, mélanger et laisser cuire à feu doux pendant encore 5 minutes. ajoutez quelques cuillères de crème fraîche, environ 15 cl en remuant.
- Dans un bol, préparer un mélange avec les jaunes d'oeufs frais battus, le lait et le jus de citron jaune.
- Une fois la consistance d'une pâte obtenue, verser le cidre dessus et remuer énergiquement, puis assaisonner.
Ces étapes de la recette de sauce au cidre une fois réalisées, vous obtenez une sauce homogène, crémeuse et savoureuse, prête à accompagner de nombreux plats. Vous n’avez plus qu’à dresser votre table et servir ce menu savoureux à vos invités.
Avec quoi servir la sauce au cidre ?
La sauce au cidre est une sauce qui peut être mise à profit pour parfumer et mettre en valeur de nombreux plats. Le plus souvent, la sauce au cidre est utilisée dans les recettes à base de poulet (poulet mijoté, aiguillettes de poulet, etc.) ou bien pour cuisiner un filet mignon de porc et ses pommes caramélisées.
D’autres viandes blanches, comme la dinde, se prêtent également facilement au mariage sucré-salé avec la sauce au cidre. Pour des saveurs encore plus originales, vous pouvez également tester la recette du lapin au cidre. Avec du poisson, la sauce au cidre peut aisément remplacer la traditionnelle et tout aussi délicieuse sauce normande.
Changez vos habitudes et faites place à une cuisine goûteuse grâce à la sauce au cidre. De nombreuses recettes existent pour révolutionner les arômes de vos plats. Élaborée avec le jus de cuisson, un bouillon de volaille ou ajoutée en fin de cuisson, la sauce au cidre en assaisonnement va apporter une touche onctueuse et gourmande à vos repas.
La sauce au cidre et à la crème est idéale avec un filet mignon de porc, des escalopes de poulet ou un dos de cabillaud. Garder la sauce au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 2 jours.
La sauce normande est une sauce à la crème fraîche et aux champignons, dérivée de la sauce blanche. Il y a en réalité deux recettes de sauce normande. La première est réalisée avec des jaunes d’oeufs et accompagne principalement les poissons, la seconde au cidre, convient plus particulièrement pour les viandes blanches.
Vinaigrette Normande au Cidre
Le vinaigre de cidre n'est pas bon qu'à être utilisé en tant que remède ! C'est, en plus d'être un aliment sain, un vinaigre délicieux à incorporer dans une salade. Ici, nous vous aidons à réaliser une sauce vinaigrette normande à base de vinaigre de cidre. Pour cette vinaigrette, vous pouvez utiliser du vinaigre de cidre de notre sélection ou vous servir d'un vinaigre de cidre maison.
Ingrédients :
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de moutarde
- 6 cuillères à soupe d’huile vierge de colza
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Réalisez une vinaigrette maison avec du vinaigre de cidre en 3 étapes
- Versez l'huile et la moutarde dans un bolPrenez un bol, versez l'huile de colza et incorporez une cuillère à café de moutarde.
- Fouettez activement et ajoutez le vinaigre progressivementPrenez votre préparation et fouettez-la énergiquement. Introduisez petit à petit le vinaigre de cidre tout en continuant de mélanger.
- Assaisonnez, goûtez, et ajustez si besoinAssaisonnez de poivre et de sel. N'hésitez pas à goûter votre préparation et à ajuster selon votre gout.
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