La sauce noisette est un accompagnement délicieux qui sublime de nombreuses viandes. Voici différentes recettes pour préparer une viande savoureuse avec une sauce noisette onctueuse et parfumée.
Pavé de Bœuf Rôti à la Sauce Vin Rouge et Échalotes
Cette recette propose un pavé de bœuf rôti, parfumé aux échalotes, accompagné d'une sauce vin rouge et d'une purée onctueuse de pommes de terre.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 6 pavés de bœuf de 150g
- 130g de beurre doux
- 2 échalotes
- 20cl de vin rouge
- 900g de pommes de terre à chair fondante
- 10cl de lait 1/2 écrémé
- 3cl d'huile d'olive
- 10g de gros sel
- 2 pincées de sel fin
Préparation
- Éplucher et ciseler finement les échalotes.
- Éplucher les pommes de terre, les couper en dés, les laver et les cuire dans une cocotte d'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
- Égoutter les pommes de terre, les remettre dans la cocotte et les écraser avec un fouet en incorporant 100g de beurre et le lait froid.
- Dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive, colorer fortement les pavés de bœuf préalablement salés sur toutes les faces (environ 3 minutes).
- Baisser le feu, ajouter les échalotes et les faire suer 2 minutes.
- Déglacer avec le vin rouge et finir la cuisson en incorporant une noisette de beurre pour rendre le jus onctueux et brillant.
- Dresser la purée de pommes de terre au centre des assiettes avec un cercle en inox, poser un pavé de bœuf dessus et répartir le jus de cuisson avec les échalotes autour.
Le + du Chef: Vous pouvez remplacer les échalotes par des oignons et les incorporer directement dans la purée.
Entrecôtes Grillées Sauce Vierge à l'Huile de Noisette
Une autre option est de préparer des entrecôtes grillées accompagnées d'une sauce vierge à l'huile de noisette.
Ingrédients
- 2 belles entrecôtes de bœuf Salers
- 1 tomate
- ½ poivron rouge
- 2 petits oignons nouveaux avec le vert
- 3 cuillères à soupe d’huile de noisette
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 5 tiges de persil plat
- 5 tiges de coriandre fraîche
- Fleur de sel
- Piment d'Espelette
Préparation de la sauce vierge
- Couper la tomate et le poivron rouge en petits dés.
- Peler et émincer finement les oignons nouveaux.
- Effeuiller et hacher fin la coriandre et le persil plat.
- Émulsionner l’huile de noisette avec le jus de citron dans un bol.
- Ajouter la tomate, le poivron rouge, l’oignon et les herbes fraîches hachées.
- Assaisonner de sel et de piment d’Espelette. Réserver au réfrigérateur.
Cuisson des entrecôtes
- Cuire les entrecôtes au grill bien chaud des deux côtés de 1 à 6 minutes selon vos goûts.
- À la plancha, saisir à feu vif pour caraméliser les sucs, puis baisser le feu et cuire jusqu’à 5 minutes par face selon le degré de cuisson désiré.
Au moment de servir, couper les entrecôtes en lamelles et déposer la sauce vierge par-dessus.
Carré de Veau aux Noisettes
Le rôti de veau aux noisettes est une autre option gourmande, idéale pour les amateurs de saveurs pralinées et végétales.
Ingrédients
- 1,2 kg de carré de veau (détalonné)
- 700 g de pommes de terre grenaille
- 300 g de petits oignons grelot
- 200 g de noisettes décortiquées
- 25 cl de crème épaisse
- 10 g de beurre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire dorer la viande de tous les côtés dans l'huile et le beurre, puis la placer au centre d'un plat à four.
- Disposer les oignons et les pommes de terre autour, saler, poivrer et mettre au four pendant 1 heure 15.
- Réduire les noisettes en poudre à l'aide d'un mixer.
- Mélanger la poudre de noisettes et la crème fraîche.
- Verser la crème de noisettes sur la viande 5 minutes avant la fin de la cuisson.
- Laisser reposer quelques minutes sous une feuille de papier aluminium avant de couper.
Rôti de Veau à la Crème de Noisette et Sauge
Une variante parfumée avec de la sauge et une touche de Noilly Prat.
Ingrédients
- Rôti de veau
- 4 branches de sauge
- 30 g de beurre
- 12 cl de Noilly Prat
- 1 c. à soupe de purée de noisette IGP du Piémont non sucrée
- 50 g de noisettes
- 4 courgettes
Préparation
- Sortir le rôti de veau du froid 30 minutes avant la cuisson. Préchauffer le four à 200°C.
- Déposer le rôti dans un plat à gratin, le saler, le poivrer. Déposer dessus et autour des feuilles de sauge. Déposer dessus le beurre coupé en morceaux. Verser le Noilly Prat au fond du plat. Enfourner pour 37 minutes.
- Pendant ce temps, couper les noisettes en 2 ou 4 et les faire torréfier légèrement dans une poêle sans matière grasse.
- Couper les courgettes en petits cubes et les faire sauter dans l’huile. Saler, poivrer.
- Quand le rôti est cuit, le faire reposer sur une planche avec une feuille d’alu et un torchon dessus.
- Dégraisser le jus de cuisson, gratter les sucs, ajouter éventuellement un peu d’eau bouillante. Ajouter et émulsionner le jus avec la crème de noisette, ajuster l’assaisonnement. Ajouter les noisettes grillées.
- Trancher le rôti de veau.
Suggestion d'Accompagnement Vin
Pour accompagner un rôti aux noisettes, un Côtes-du-Rhône blanc comme le Condrieu est un excellent choix. Ses arômes fleuris de chèvrefeuille et sa saveur d’abricot-pêche jaune se marient parfaitement avec la note de noisette torréfiée du plat.