Sauce Napolitaine : La Recette Authentique pour Sublimer Vos Plats

La sauce napolitaine est une sauce tomate traditionnelle très parfumée de la cuisine italienne. Cette recette traditionnelle de Naples est idéale pour assaisonner vos pizzas et vos pâtes préférées. En Italie, on choisit les pâtes en fonction de la sauce et non l’inverse. C’est pourquoi les italiens disposent d’une palette de formes et de textures différentes. Qu’elle soit lisse ou nervurée, pleine ou creuse, longue ou courte, chaque pâte a sa raison d’être : accompagner parfaitement la sauce qui va la napper.

Origines et Histoire de la Sauce Tomate

La sauce tomate est déjà utilisée dans la cuisine pré-colombienne au XVe siècle. La tomate fut ramenée du continent sud-américain en Europe au XVIe siècle. Elle va trouver sa place dans le pourtour méditerranéen, en partie grâce aux italiens qui sauront la sublimer courant du XVIIe siècle. Ce n’est qu’à la fin du 18ème siècle que la tomate arrive dans la capitale.

Ingrédients et Préparation de la Sauce Napolitaine Classique

L’idéal pour réaliser votre sauce tomate préférée est d’utiliser des tomates à chair dense, avec peu de graines et de liquide. Voici une méthode simple pour préparer une sauce napolitaine maison :

  1. Plongez les tomates dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 1 minute.
  2. Déposez-les 2 min dans un grand récipient d’eau froide. Egouttez-les.
  3. Pelez les oignons et coupez-les en lamelles.
  4. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse.
  5. Lorsqu’ils sont translucides, ajoutez les tomates, la gousse d’ail écrasée, l’origan, le thym et le basilic.
  6. Laissez cuire 25 minutes sous couvert. Salez et poivrez.

La Simplicité de la Sauce à Pizza Napolitaine

La véritable sauce à pizza de Naples est étonnamment simple, se prépare super rapidement et est infaillible. Chez les pizzaiolos italiens, la devise est : moins c’est mieux. Personne n’aurait l’idée ici d’affiner une sauce à pizza avec du vin ou des carottes ou même de la laisser mijoter pendant des heures. Pas de basilic, pas d’origan, pas de romarin. Il n’existe même pas de mot courant en italien pour sauce à pizza.

Recette Rapide de Sauce Pizza Napolitaine

Voici une recette rapide pour préparer une sauce pizza napolitaine authentique :

  1. Égouttez les tomates pelées et concassez-les à l’aide d’un couteau.
  2. Transférez les tomates dans un saladier.
  3. Ajoutez le sel et mélangez. Votre sauce est prête ! Comptez 80 g de sauce par pizza maximum.
  4. Ajoutez l’huile d’olive, l’origan et le basilic lorsque vous garnissez votre pizza (toujours sur la pelle pour faciliter la mise au four).

Le Secret des Tomates San Marzano

La saveur de la pizza dépend également de la qualité des tomates en boîte. Naples se trouve près du Vésuve et c’est dans cette terre volcanique fertile que poussent les meilleures tomates du monde. Qu’est-ce qui rend ces San Marzanos si spéciales ? Elles bénéficient des nutriments du volcan et du soleil méditerranéen intense. Elles sont incroyablement aromatiques, ont peu de graines et sont si délicates qu’elles doivent être cueillies à la main. La boîte de conserve (qui a d’ailleurs été inventée à Naples) préserve leur précieux arôme. Les San Marzanos sont récoltées lorsqu’elles sont parfaitement mûres, donc de juillet à septembre. La date de récolte est indiquée sur chaque boîte.

Comment Préparer les Tomates Fraîches ?

Mondez les tomates en les plongeant rapidement dans l’eau bouillante avant de les déposer dans un bol d’eau glacée. La peau devient très facile à détacher. Coupez grossièrement les tomates. Pelez l’ail, écrasez les gousses et émincez finement. Dans un grand faitout, faites chauffer un peu d’huile d’olive et versez-y les gousses d’ail émincées. Ajoutez le céleri et faire légèrement colorer avant d’y verser les tomates (avec leur jus). Mélangez bien puis laissez mijoter à feux doux pendant au moins 45 minutes.

Variations et Personnalisation

« Ce grand classique de sauces italiennes peut être adapté selon vos goûts, notamment en y ajoutant des petits dés d’autres légumes.

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