Les vitamines sont des substances nécessaires à la vie, qui jouent un rôle important dans l’assimilation et l’utilisation des nutriments. L’organisme est incapable de les synthétiser seul (hormis la vitamine D, les vitamines B2 et B3, et la vitamine K), l’apport vitaminique est donc strictement dépendant de l’alimentation. Une vitamine ne possède aucune valeur énergétique, c’est-à-dire qu’elle ne libère aucune calorie. Chaque vitamine a des fonctions précises et aucune ne peut se substituer à une autre.
Qu'est-ce que la Vitamine B5 ?
La vitamine B5, également connue sous le nom d’acide pantothénique, appartient à la grande famille des vitamines B hydrosolubles. La vitamine B5 est présente chez tous les êtres vivants, ce qui lui a valu son nom d’acide pantothénique, dérivant du grec « pantothen » signifiant « partout ». Les plantes, les bactéries et les champignons la biosynthétisent à partir de deux acides aminés (l’aspartate et la valine).
Rôle et Importance de la Vitamine B5
La vitamine B5 joue un rôle essentiel dans notre santé quotidienne. Cette vitamine hydrosoluble - à l’instar de toutes les vitamines B (et de la vitamine C) - présente de multiples vertus, puisqu’elle contribue autant à la production d’énergie qu’au bon fonctionnement du système nerveux. Au physique comme au mental, la vitamine B5 est donc indispensable pour maintenir une vitalité normale et réduire la fatigue.
La vitamine B5 participe à de nombreuses réactions métaboliques essentielles dans notre corps. Elle est nécessaire à la synthèse du coenzyme A, qui joue un rôle crucial dans le métabolisme cellulaire. De plus, elle est connue pour ses propriétés hydratantes et réparatrices pour la peau et les cheveux, ce qui explique son utilisation fréquente dans les produits cosmétiques sous forme de panthénol.
L’acide pantothénique, ou vitamine B5, est essentiel à la production d’énergie dans les cellules, au transport de l’oxygène dans le sang, ainsi qu’à la synthèse des acides gras, du cholestérol et des hormones sexuelles. La vitamine B5 est très impliquée dans le métabolisme des glucides et des lipides ainsi que, dans une moindre mesure, dans celui des protéines.
La coenzyme A est le précurseur de nombreux intermédiaires métaboliques du cycle de Krebs impliqué dans la production d’énergie en dégradant les glucides, les lipides et les protéines issus de l’alimentation. L’ACP (protéine porteuse d’acyle) est directement impliquée dans la biosynthèse des acides gras.
Régulièrement appelée « vitamine anti-stress » en raison de son rôle dans la synthèse des hormones stéroïdiennes comme le cortisol ou l’adrénaline, la vitamine B5 est d’abord et avant tout le précurseur et un constituant d’une molécule de toute première importance : le coenzyme A. Associé à un groupe acétyle pour former l’acétyl-CoA, le coenzyme A est le substrat du cycle de Krebs qui permet le métabolisme des glucides, des lipides et des protéines.
Par l’intermédiaire du coenzyme A, la vitamine B5 est requise pour le bon fonctionnement des glandes surrénales et pour l’équilibre hormonal. Le coenzyme A contribue ainsi à la synthèse des hormones stéroïdiennes comme le cholestérol, le cortisol (régulateur de la glycémie et de l’insuline), l’adrénaline, mais aussi des hormones androgènes (DHEA et testostérone), des œstrogènes et de la progestérone.
Si toutes ces fonctions se produisent bien dans le cerveau, les bienfaits de la vitamine B5 pour le cerveau ne se limitent pas à la régulation des hormones sexuelles et à la production d’énergie. Jusqu’ici, on a fait l’impasse sur un autre fonction de la vitamine B5 : par le biais du coenzyme A, elle est nécessaire à la production d’une autre hormone, la mélatonine.
Synthétisée à partir de la sérotonine par l’épiphyse (ou glande pinéale), la mélatonine est sécrétée à la nuit tombée (ou en l’absence de lumière), avec un pic entre deux et cinq heures du matin. C’est grâce à elle, en partie, que l’horloge biologique et les rythmes circadiens fonctionnent.
Absorption et Métabolisme de la Vitamine B5
L’absorption de la vitamine B5 se fait principalement au niveau de l’intestin grêle. Elle nécessite un processus actif dépendant du sodium pour des doses physiologiques, tandis qu’à des doses plus élevées, une diffusion passive peut également se produire. Il est important de noter que l’absorption peut être affectée par certains facteurs, comme la présence d’autres nutriments ou la prise de certains médicaments.
Pour être absorbée par l’organisme, la vitamine B5 doit être libérée. L’acide pantothénique libre traverse la barrière intestinale selon un transport actif, c’est-à-dire via des récepteurs. Ce mode de transport est saturable et dépendant du sodium.
Notre microbiote intestinal est capable de produire de la vitamine B5. Les bactéries intestinales synthétisent l’acide pantothénique libre, qui est directement absorbé dans le gros intestin et distribué de la même manière que la vitamine B5 alimentaire.
Sources Alimentaires de Vitamine B5
On trouve de la vitamine B5 dans la plupart des denrées d’origine animale et végétale. Certains aliments sont cependant exceptionnellement riches en vitamine B5, comme les champignons, les abats (notamment le foie et rognons), la levure alimentaire, le germe de blé, les céréales complètes, les œufs et certains fromages.
Pour maintenir un apport suffisant et répondre aux besoins en vitamine B5, il est important d’avoir une alimentation variée et équilibrée.
Apports Suffisants Recommandés
Les apports suffisants (AS) en vitamine B5 augmentent progressivement avec l’âge. Les apports suffisants (AS) correspondent à une valeur établie lorsque les données disponibles ne sont pas suffisantes pour déterminer le besoin nutritionnel moyen. Cette estimation est effectuée sur une population en bonne santé sur la base d’observations ou de données expérimentales.
Carence en Vitamine B5
Omniprésente dans l’alimentation, une carence en vitamine B5 reste exceptionnelle. Il est toutefois des cas où les risques sont augmentés : par exemple, l’alcoolisme chronique perturberait le métabolisme de cette vitamine. Certains cancers et le diabète nécessitent de surveiller l’apport en vitamine B5.
La carence en vitamine B5 est rare et se traduit par une sensation de brûlure dans les pieds. Quoi qu’il en soit, des études expérimentales ont permis de déterminer les troubles consécutifs à une carence en vitamine B5.
Bienfaits Supplémentaires et Utilisations
L’acide pantothénique est proposé comme antioxydant et cicatrisant, ainsi que pour soulager les symptômes de la polyarthrite rhumatoïde. De plus, l’EFSA a autorisé de nombreuses allégations santé pour les compléments à base de vitamine B5.
L’acide pantothénique est généralement recommandé pour empêcher le stress et soulager les maux de tête, l’insomnie, l’arthrite, les problèmes aux cheveux et le meulage des dents. L’utilisation orale d’acide pantothénique peut soulager les problèmes de peau et aider à soigner les blessures. Généralement, les médicaments à base de vitamine B5 contiennent aussi une source de magnésium.
Vitamine B5 et Cheveux
- Fortification des Cheveux: La vitamine B5 nourrit et renforce les cheveux de la racine à la pointe.
- Hydratation: Elle possède des propriétés hydratantes qui aident à maintenir l’humidité dans les cheveux.
- Favorise la Pousse: La vitamine B5 stimule la croissance des cheveux en fortifiant le bulbe capillaire.
Précautions et Interactions
La vitamine B5 ne semble pas toxique, même à dose élevée. Néanmoins, les femmes enceintes ne devraient pas en prendre plus de 10 mg par jour. Le panthénol appliqué sur la peau ou les cheveux peut causer des allergies. Les contraceptifs contenant l’œstrogène peuvent les besoins en acide pantothénique.
L’acide pantothénique pur peut être utilisé dans les compléments alimentaires mais il est cependant relativement instable : il peut être détruit par la chaleur et les conditions acides et alcalines. Seul l’isomère dextrogyre (D) de l’acide pantothénique (l’acide D-pantothénique) possède une activité biologique.
Vitamines Essentielles : Vue d'Ensemble
Une alimentation équilibrée, variée et de qualité couvre les besoins en vitamines. Certains traitements industriels subis par les aliments (notamment le raffinage) réduisent le taux de vitamines et oligo-éléments des aliments.
Vitamines liposolubles: Vitamines A, D, E, K. Ce sont des vitamines solubles dans les graisses.
Vitamines hydrosolubles: Vitamines C, B1, B2, B6, B9 et B12. Ce sont des vitamines solubles dans l'eau (et donc plus susceptibles d'être éliminées dans l'eau de cuisson). Ces vitamines s'accumulent moins dans le corps que les vitamines liposolubles, car elle sont en partie éliminées par les urines.
Chaque vitamine exerce une action qui lui est propre. La prise de compléments sous forme de complexes multivitaminés doit être justifiée car un apport excessif peut produire des effets néfastes (production de radicaux libres responsables de vieillissement prématuré).
TAG: