Recette savoureuse de maquereau à la moutarde

Si vous recherchez une recette de maquereaux simple et savoureuse, essayez les maquereaux à la moutarde. Cette recette nécessite seulement quelques ingrédients courants et est facile à préparer. Les maquereaux sont marinés dans un mélange de moutarde, d'huile d'olive et de jus de citron, puis grillés jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés. La moutarde donne une saveur légèrement piquante aux maquereaux, tandis que le citron ajoute une touche de fraîcheur. Avec ce poisson, vous avez tout bon !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 g de maquereaux vidés
  • 150 g de citron
  • 50 g de moutarde
  • 1 bouquet de ciboulette
  • Un filet d'huile d'olive
  • Une pincée de sel et de poivre
  • Vin blanc pour accompagner
  • Papier aluminium

Préparation

  1. Allumez le four en mode grill à 200°C.
  2. Coupez 1/2 citron en tranche.
  3. Étalez généreusement la moutarde à l’intérieur des maquereaux et disposez les rondelles de citron à l’intérieur également.
  4. Arrosez d'huile d'olive.
  5. Enveloppez individuellement les poissons en papillote dans du papier aluminium.
  6. Placez les maquereaux dans le four, proche du grill.
  7. Faites-les cuire 15 min et faîtes pivoter les poissons à mi-cuisson.
  8. Éteignez le four après 15 min et laissez les maquereaux 7 à 8 min dans le four éteint afin qu'ils soient cuits à cœur.
  9. Retirez les maquereaux de leur papillote.
  10. Levez les filets, arrosez de citron avec la moitié restante.
  11. Dressez le poisson sur des assiettes et parsemez de ciboulette ciselée.

Conseils d'accompagnement

Pour accompagner au mieux ces maquereaux, vous pouvez proposer des pommes de terre sautées. Les filets de maquereaux à la moutarde et citron se marient parfaitement avec du vin blanc tel que le Chardonnay. Notre caviste vous conseille un vin blanc gris d'alsace pour accompagner vos super maquereaux.

Variantes et astuces

  • Pour une sauce plus gourmande, portez la crème à ébullition, puis à feu doux, incorporez le beurre en morceaux, tout en fouettant.
  • Vous pouvez également ajouter une tomate confite dans la sauce pour plus de saveur.
  • Pour une option plus légère, utilisez de la crème soja à la place de la crème fraîche.

Les bienfaits du maquereau

Phare d’Eckmühl vous propose une large gamme de filets de maquereaux. Pêchés de façon responsable (répondant à un cahier des charges de 46 critères) dans les eaux d’Écosse, d’Irlande et des îles Féroé, ils sont filetés et emboîtés à la main dans nos ateliers à Douarnenez, en Bretagne. Riches en oméga 3, vitamines D et B12, ils sont également de parfaits alliés dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée pour vous apporter tous les bienfaits de la mer. Un bon moyen d’associer goût, praticité et atouts santé, tout en diversifiant les espèces de poissons.

TAG: #Sauce

En savoir plus sur le sujet: