Sauce Mousseline Froide pour Poisson : La Recette Incontournable

La sauce mousseline est une mayonnaise "allégée" par les blancs d'œufs, ce qui lui confère une texture légère et mousseuse. Elle est idéale pour accompagner les poissons froids ou chauds, et parfaite pour les buffets d'été.

Ingrédients et Préparation

Au préalable, les ingrédients doivent être sortis du réfrigérateur à l'avance.

Ingrédients de base

  • Jaunes d'œufs
  • Moutarde
  • Huile (neutre de préférence)
  • Vinaigre ou jus de citron
  • Blancs d'œufs
  • Sel et poivre

Préparation de la sauce mousseline

  1. Mélanger le jaune avec la moutarde, le sel et le poivre.
  2. Fouettez en ajoutant progressivement l’huile jusqu’à obtenir une mayonnaise ferme.
  3. Ajouter le jus de citron.
  4. Séparer le blanc et le jaune de l'oeuf.
  5. Mettre le jaune dans un grand bol avec le sel et la moutarde.
  6. Lorsque la mayonnaise, bien ferme, est terminée, ajouter vinaigre et poivre, et remuer.
  7. Monter le blanc en neige, ferme mais pas trop longtemps quand même.
  8. Incorporer le blanc en neige en commençant par 1/3 pour alléger la mayonnaise.
  9. La sauce est prête !

Elle est bien plus légère qu'une simple mayonnaise et très agréable à consommer. Tenir au frais et à consommer dans la journée ! Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

Variante Express de la Sauce Mousseline

Pour une version plus rapide, voici les étapes à suivre :

  1. Montez le blanc d’œuf en neige ferme.
  2. L’incorporez progressivement à la mayonnaise à l’aide d’une spatule.
  3. Votre sauce mousseline est terminée.

Conseils et Astuces

  • Utilisez des œufs bien frais.
  • N'utilisez pas d'huile d'olive, elle est bien trop amère pour ça.
  • Ajoutez une touche de citron pour équilibrer le goût.
  • Montez les blancs en neige à part et incorporez-les délicatement à la fin pour garder une texture mousseuse.

Suggestion de Plat : Cabillaud Sauce Mousseline

Pour cette recette de Cabillaud sauce mousseline, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Voici comment préparer le poisson :

  1. Versez le sachet ou la tablette de court bouillon dans une cocotte.
  2. Arrosez d'un peu d'eau froide et mélangez.
  3. Déposez le poisson dans la cocotte, couvrez d'eau froide à hauteur.
  4. Laissez refroidir dans le court bouillon.
  5. Pendant ce temps préparez la sauce.
  6. Pressez le citron.
  7. Dans une casserole à fond épais, fouettez les jaunes d'oeufs avec 2 c. à soupe d'eau froide et quelques gouttes de citron.
  8. Incorporez le beurre peu à peu en tournant toujours dans le même sens.
  9. Sauce parsemez de persil et servez.

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