Voici la recette de la sauce mousseline au Thermomix. La sauce mousseline, dérivée de la célèbre sauce hollandaise est le fruit d’une subtile transformation qui lui confère une légèreté et une élégance particulière.
Cette variation ingénieuse consiste à enrichir la base traditionnelle de la sauce hollandaise, composée de beurre, de jaunes d’œufs et de jus de citron, en y incorporant délicatement de la crème fouettée. Cette alliance subtile crée une texture aérienne tout en préservant la richesse caractéristique de la sauce originelle.
Origine et Utilisation de la Sauce Mousseline
L’histoire de la sauce mousseline trouve ses racines dans la cuisine française du 19eme siècle, où les chefs cherchaient à innover tout en respectant les traditions culinaires établies. Aujourd’hui, cette délicieuse sauce, résultat d’une évolution gastronomique subtile, continue de charmer les palais du monde entier. La sauce mousseline est délicieuse sur des asperges ou en accompagnement de n’importe quels légumes de printemps mais aussi des œufs pochés, du poisson blanc ou de la viande.
Découvrez ici les étapes de sa préparation au Thermomix.
Ingrédients et Préparation au Thermomix
Ingrédients :
- 100g de crème fraîche liquide entière
- 50g de mascarpone (facultatif)
- 2 pincées de sel
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 30g de lait demi-écrémé
- 3 jaunes d'œufs
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
- 125g de beurre clarifié (ghee) à température ambiante
Préparation de la crème fouettée :
- Placer le bol, son fouet et son couvercle au congélateur avec les boîtes de crème fraîche liquide entière et de mascarpone. Réserver pendant 20 min.
- Mettre 100 grammes de crème fraîche liquide entière, 50 grammes de mascarpone et 2 pincées de sel dans le Thermomix. Ajouter le fouet.
- Mélanger 2 min 20 sec/vitesse 4.
- Le temps de fouettage est donné à titre indicatif, la durée exacte dépend de la température de votre crème fraîche et de sa composition (et aussi de la température ambiante). Il est fort probable qu'il va falloir que vous ajoutiez du temps (jusqu'à 2 à 3 minutes).
- Arrêter de battre lorsque le son fait par le fouet et la crème change et qu'elle tient juste au paroi du bol (vous pouvez rapidement tourner le bol, la crème ne doit pas tomber), veiller à ne pas trop battre sinon vous obtiendrez du beurre.
- Retirer le fouet. Transvaser dans un récipient puis réserver.
- Rincer et sécher le bol du Thermomix.
Préparation de la sauce mousseline :
- Ajouter le fouet. Mettre 1 cuillère à soupe de jus de citron, 30 grammes de lait demi-écrémé, 3 jaunes d'oeufs, 2 pincées de sel et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix.
- Chauffer 1 min 30 sec/70°C/vitesse 4.
- Chauffer 8 min/70°C/.
- Ajouter 125 grammes de beurre clarifié (ghee) à température ambiante dans le Thermomix.
- Si la sauce est trop liquide, faites chauffer un peu plus longtemps, à l'inverse si la sauce est trop épaisse ajoutez une cuillère à soupe d'eau et refaites chauffer 45 secondes à la même vitesse.
- Ajouter petit à petit la crème fouettée à sauce en remuant délicatement.
- Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Servir tiède.
Astuces et Variantes
Le mascarpone est facultatif, il aide à la prise de la crème fouettée au Thermomix et donne de la densité à la crème mousseline. Si vous avez l'habitude de faire des crèmes fouettée bien ferme avec votre robot, vous pouvez le remplacer par la meme quantité de crème fraiche qui pour rappel doit être à 30% de matière grasse minimum.
Si vous êtes pressés et que vous n'avez pas fait de beurre clarifié, jetez dans le Thermomix directement le beurre coupés en petit morceaux à l'étape 3.
Il est possible de remplacer l'eau froide par le jus d'une réduction d'échalotes ou du vin blanc. La cuillère à soupe de jus de citron peut être remplacée par une cuillère à soupe de jus d'orange.
Suggestions d'Accompagnement
- Asperges vertes ou blanches
- Œufs pochés
- Poisson blanc
- Viande
- Pommes de terre nouvelles
- Flan aux légumes tiède ou froid
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