Comment utiliser une cocotte Staub au four : Guide complet

Vous venez de craquer et avez acheté la dernière cocotte en fonte Staub, issue d'un véritable savoir-faire français, authentique et traditionnel ! Si vous vous demandez comment savoir si votre cocotte va au four, vous êtes au bon endroit !

Compatibilité de la cocotte au four

Commençons par dissiper le mystère des matériaux pour une cocotte au four. Les cocottes peuvent être fabriquées à partir de différents matériaux pour être compatibles.

  • Cocotte en fonte : La cocotte en fonte au four ne pose aucun problème. La fonte est une championne de la rétention de chaleur pour des plats mijotés délicieux. En règle générale, toutes les cocottes en fonte peuvent être utilisées au four, à moins que le fabricant ou le vendeur n’ait spécifié le contraire.
  • Cocotte en acier inoxydable : L’acier inoxydable est un matériau qui résiste le mieux à tous les types de cuisson, dont celle au four.
  • Cocotte en céramique : Même si elles sont appréciées pour leur capacité à répartir uniformément la chaleur, les cocottes en céramique ne passent pas toutes au four.

Pour connaître la compatibilité d’une cocotte au four, recherchez des icônes tels que des mini-fours avec des degrés pour déchiffrer ces indices subtils. Les fabricants utilisent des symboles pour indiquer les différents types de compatibilité des ustensiles de cuisine.

Températures à respecter

La température maximale tolérée par votre cocotte dépend de son matériau de fabrication. Les cocottes en fonte et en acier inoxydable peuvent généralement résister à des températures très élevées. Au contraire, les cocottes en céramique pour le four ou en verre peuvent nécessiter des précautions particulières et des températures à ne pas dépasser, souvent autour des 200 degrés.

Petit conseil avisé, ne démarrez pas tout de suite vos cuissons à température maximale. Lorsque vous faites cuire un plat dans votre cocotte en fonte, il faut démarrer à température minimale. La montée en température se fait progressivement et n’excède jamais les 180°. Pour les plats cuisinés au four, ne dépassez pas les 180° (th. 7). Au delà, les températures extrêmes risquent d’altérer votre ustensile de cuisine et dégrader la qualité de vos plats.

Préparation de la cocotte avant utilisation au four

Déjà, assurez-vous qu’elle est exempte de fissures, de copeaux ou de signes de détérioration. Un bon rinçage à l’eau tiède peut également éliminer toute poussière résiduelle. Il faut éviter les chocs thermiques en évitant de placer une cocotte froide dans un four chaud. Avant l’utilisation de votre cocotte au four, préchauffez-la pour une transition en douceur.

Avantages de la cuisson en cocotte au four

Plutôt que de proposer des viandes ou poissons préparés à la poêle, essayez de les faire cuire ou rôtir tout doucement dans votre four. Vous verrez, vos plats n’auront pas du tout la même saveur !

Celle-ci sera plus homogène en termes de répartition de la chaleur. Lorsque vous cuisez un poulet en cocotte au four, la chair sera plus moelleuse partout et vous n’avez aucun risque que certaines parties soient cuites plus vite que d’autres. La cuisson au four est aussi plus rapide que celle sur plaque. Enfin, si vous voulez rôtir vos plats et faire en sorte que votre viande prenne un aspect croustillant, pensez à la cuisson au four sans couvercle.

Les aliments et la cocotte

Tout peut se cuisiner dans une cocotte en fonte. Après une cuisson en cocotte, les aliments sont beaucoup plus savoureux et tendres qu’après une cuisson basique à la poêle. Les aliments conservent leurs sucs ce qui les rend plus goutus et un peu caramélisés. J’adore !

  • Les formes ovales sont ainsi plus utilisées pour faire cuire des viandes ou poisson.
  • Les formes rondes, permettent une très bonne cuisson des plats mijotés.
  • Les mini-cocottes sont, je trouve, idéales pour proposer des accompagnements ou desserts individuels. Il est facile et hyper sympa de servir un crumble aux fruits ou un fondant au chocolat en mini-cocotte.

Conseils d'utilisation

Cuisiner avec une cocotte en fonte, c’est cuisiner de façon naturelle. Le principe de condensation des sucs des aliments humidifient vos viandes et légumes qui conservent toute leur tendresse.

Premier principe de base : évitez de soulever le couvercle de votre cocotte toutes les 5 minutes. En ouvrant, vous laisser s’échapper le fumet et les sucs de votre plat, ce qui risque de l’assécher et le rendre moins tendre.

Deuxièmement, on n’y pense pas assez mais la cocotte en fonte est polyvalente. Elle marche aussi bien sur les feux de cuisson (gaz, électrique, induction, etc.) qu’au four.

La cocotte Staub, est compatible avec tous les feux y compris l'induction. Vous pourrez également l'utiliser au four. Elle a deux poignées latérales, elles aussi en fonte solide, pour assurer une bonne prise en main et un transport optimisé.

Pas de cuisson à sec et une montée en température progressive

Comme nous l’avons dans les astuces pour entretenir votre cocotte, la fonte a besoin de gras pour se nourrir et durer dans le temps. Les cuissons à sec sont donc proscrites ! Vos viandes et légumes ne colleront pas à votre cocotte. De plus, vous n’aurez pas à nettoyer votre marmite pendant des heures après son utilisation. La cuisson s’effectuant en vase clos, je vous conseille d’ajouter un peu d’eau à votre cuisson. Cela vous permettra de mettre en pratique le concept d’arrosage continu de vos plats. La matière grasse fera doucement caraméliser vos préparations et l’eau assurera un moelleux de vos viandes et légumes.

Maintien au chaud

Le top du top ? Votre cocotte en fonte peut également vous servir de maintien au chaud. En effet, si vous n’ouvrez pas le couvercle et que vous éteignez le feu, vous pouvez revenir deux heures plus tard et retrouver votre plat toujours aussi chaud, grâce à l’épaisseur de la fonte qui conserve la chaleur.

Recettes à réaliser avec votre cocotte au four

Il existe bien sûr une infinité de recettes avec une cocotte en fonte au four. Essayez ainsi le baeckeoffe à la cocotte : un plat traditionnel de la cuisine alsacienne qui est délicieux et complet. Vous pouvez aussi faire des tajines en cocotte au four et cela se réalise facilment.

Les recettes cocotte en fonte se démarquent par leurs saveurs authentiques et appétissantes. Les aliments difficiles à cuire comme la viande et les légumes gardent leur tendresse. La capacité de la fonte à absorber les graisses alimentaires est à l’origine de cette cuisson de qualité.

En plus, le couvercle est doté d’un système innovant qui humidifie les aliments de manière harmonieuse. Découvrez quelques délicieux plats mijotés ou au four cuisinés d’une manière naturelle à l’aide d’une cocotte en fonte.

Quelques idées de recettes :

  • Cocotte de poulet aux cèpes : Un plat très facile à réaliser qui peut être servi lors d’un repas familial ou d’une petite festivité. Ingrédients : poulet fermier, lard fumé, cèpes secs ou frais, crème fraîche, vin blanc sec.
  • Grenadins de veau, infusion de basilic et ratatouille : Faites cuire des grenadins de veau dans une infusion de basilic. Accompagnez de légumes et d’herbes riches en arôme.
  • Rôti de veau : Une recette au four très appétissante. Assaisonnez votre plat de salade composée ou de haricots verts.
  • Cocotte de poisson aux petits légumes, ciboulette et paprika : Prévoyez un filet de cabillaud ou de sole par personne. Faites cuire des carottes et des courgettes coupées en petits morceaux ou en rondelles avec du vin blanc et de l’huile d’olive. Vous remuez le tout avant d’y déposer vos filets de poisson. Mettez la au four à 180 °C pendant une demi heure et savourez le résultat.
  • Pilaf aux légumes, safran et poulet : Utilisez suffisamment d’eau afin d’avoir la bonne consistance des grains de riz. Ajoutez des morceaux de chair de poulet à votre préparation. Pour relever le goût et pour donner un peu de couleur à votre pilaf, utilisez du safran.

Transport de la cocotte

La phase du transport d’une cocotte en fonte bien pleine est toujours délicate. Et d’autant plus lorsqu’elle est très chaude. Il est donc impératif de mettre des gants de cuisine épais et renforcés contre la chaleur pour manipuler votre cocotte. Faites en sorte que l’endroit où vous souhaitez déposer votre cocotte soit bien dégagé et qu’il n’y ait personne à votre proximité ( en particulier des enfants).

Entretien de la cocotte

Après avoir bien cuisiné et bien mangé, il faut tout de même nettoyer votre cocotte ! Lavez votre cocotte sous l’eau chaude avec du produit vaisselle et une éponge non abrasifs. Pour un nettoyage délicat n'hésitez pas à laisser tremper dans l'eau chaude votre cocotte.

En résumé

Si vous avez une cocotte en fonte moderne, elle devrait être parfaitement adaptée à une utilisation au four. Assurez-vous simplement de respecter les recommandations de température spécifiques à votre modèle.

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