Le barbecue offre une cuisson au feu de bois qui donne un goût fumé à vos aliments. Très appréciable les beaux jours venus, voici une recette facile et rapide de dorade au barbecue aromatisée à la sauge et au citron qui vous changera des habituelles brochettes de viande ou des crustacés. Dégustez ainsi ce poisson de mer grillé et régalez-vous avec une bonne ratatouille.
Préparation de la Daurade
Tout d'abord, demandez à votre poissonnier de vous nettoyer quelques belles dorades. Nettoyez vos dorades et incisez-les sur chaque côtés à l'aide d'un couteau. Il est conseillé de faire des incisions sur les côtés de la dorade pour permettre une cuisson uniforme. Pour assurer une cuisson homogène de la daurade, ne pas hésiter à faire des entailles assez profondes sur les côtés du poisson. Coupez les citrons en tranches épaisses et émincez les feuilles de sauge.
Introduisez les tranches de citron dans les incisions faites sur les dorades, de manière à ce que la peau du citron dépasse. Glissez le reste de citron et de sauge dans la dorade, puis assaisonnez à l'intérieur et l'extérieur. Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur de chaque dorade. La daurade est un poisson délicat qui demande peu d’assaisonnement pour révéler toute sa finesse.
Variante Aromatisée
Pour relever le goût de vos dorades, rien de mieux qu'une marinade simple mais efficace pour vos belles dorades ! Mais inutile d'imbiber votre poisson de marinade, d'huile et autres... Un poisson pour qu'il soit riche en bouche doit cuire seul et ce n'est qu'au moment du dressage que l'on rajoute seulement sel, poivre, huile.
Une fois rentré, assaisonnez-les avec du vin blanc et de l'huile. Ensuite, roulez vos poissons dans la farine. L'objectif est de leur fabriquer une jolie croûte. Après avoir retiré la croûte de farine des dorades, vous allez arroser vos dorades avec du jus de citron.
Cuisson en Papillote
Déposez-les sur une feuille de papier aluminium huilé. Ajoutez l’oignon, l’ail, les suprêmes d’orange, le fenouil, les noix de cajou et la pincée de paprika. Arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive PUGET classique et rabattez le papier de façon à obtenir une papillote bien étanche.
Cuisson au Barbecue
Faites cuire les dorades en cuisson indirecte (c'est à dire que le poisson ne soit pas en contact directe avec la source de chaleur, mais légèrement décalé). Utilisez une grille bien chaude et huilée pour éviter que la dorade n'accroche. Retournez les dorades à mi-cuisson pour qu'elles soient dorées de façon uniforme.
Disposez les dorades sur la grille du barbecue et faites-les cuire de chaque côté pendant dix minutes. La dorade est cuite lorsque sa chair devient opaque et se détache facilement de l'arête.
Service et Accompagnements
La cuisson terminée, servez-les dans un plat de service et dégustez avec des légumes de saison. Griller son poisson au barbecue accompagné de quelques légumes frits, salade...
En guise d'accompagnement, vous pouvez proposer du riz blanc, des légumes grillés ou une salade composée à vos invités.
Servez la daurade directement après sa cuisson sur une grande assiette préchauffée accompagnée de la poivronade encore tiède.
Variations
Oui, vous pouvez utiliser d'autres poissons comme le bar (ou loup), la truite, le saumon ou même des filets de dorade royale. Dorade (ou daurade), bar (ou loup), truite... la cuisson au barbecue est idéale.
Recette Alternative: Daurade Grillée aux Épices et Poivronade Provençale
La daurade grillée aux épices et poivronade provençale est un plat coloré et savoureux qui invite les saveurs méditerranéennes dans votre cuisine.
Préparation des Daurades
Incisez légèrement la peau des daurades sur chaque côté. Frottez-les avec un mélange de sel, poivre, paprika, et l’ail haché.
Cuisson des Daurades
Préchauffez votre grill ou barbecue. Une fois bien chaud, posez les daurades et laissez cuire environ 20 minutes en retournant délicatement à mi-cuisson.
Préparation de la Poivronade
Coupez les poivrons en lamelles ainsi que les oignons nouveaux. Saisissez-les dans une poêle avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Déglacez avec le vinaigre balsamique et laissez réduire.