La redécouverte du gâteau au yaourt avec les enfants… et l’envie de jouer et s’amuser avec cette recette de base incontournable et qui, avec des plus, devient superbe ! Ce gâteau au yaourt coco et citron vert (sans laitages et différent du cake tout coco) est un délice simple : moelleux, goût subtil de coco, parfum de citron vert, humide et gourmand… et en plus comme son nom l’indique pas besoin de balance mais juste d’un pot de yaourt comme doseur ! Et il se conserve très bien.
Le principe est simple : on dose les ingrédients avec le pot au yaourt qui est aussi un des ingrédients. Je vous donne le truc pour mémoriser facilement (toujours pratique en toutes circonstances ;-).
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour préparer ce délicieux gâteau :
- 1 pot de 125 g yaourt à la noix de coco (125 g) celui vegan, sans lait, garder le pot pour doser le reste. Vous pouvez remplacer par du yaourt de soja.
- 2 Pots de sucre
- 3 Pots de farine
- 3 Oeufs
- 0.5 Pot d'huile
- 1 Sachet de levure chimique
- 1 Pot de poudre de noix de coco
Préparation
Suivez ces étapes simples pour réaliser votre gâteau au yaourt à la noix de coco :
Étape 1: Préparation du gâteau
- Préchauffer le four à 160-170°c (chaleur tournante).
- Beurrer un moule rond de 20 cm ou un moule à kouglof ou un moule à cake de 22 cm (tous en métal), avec de l'huile vierge de coco.
- Verser dedans un peu de farine (10-20 g), la répartir sur la surface puis renverser pour retirer l'excédent de farine.
Étape 2: Mélange des ingrédients
- Dans un saladier, verser le pot de yaourt (125g). Le laver et l'essuyer pour l'utiliser ensuite comme doseur.
- Ajouter les oeufs et les deux pots de sucre puis fouetter légèrement.
- Ajouter l'huile, mélanger. Puis ajouter les deux pots de farine mélangés (dans l'idéal tamisés) avec la levure. Et enfin la poudre de noix de coco.
- Mélanger doucement puis ajouter le jus et le zeste du citron vert et les deux cuillère de noix de coco.
Étape 3: Cuisson
- Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant 35 minutes environ. En enfilant la pointe d'un couteau ou d'un pic à brochette, ils doivent ressortir presque secs.
- Sortir le gâteau, le laisser à peine tiédir quelques minutes puis le démouler d'un coup sec sur une assiette.
Étape 4: Glaçage (facultatif)
- Dans un bol mélanger le sucre glace avec la crème de coco et le zeste du citron vert (on peut aussi remplacer la crème de coco par le jus du citron vert). On doit obtenir une sauce fluide (mais pas trop) qui coule doucement.
- Verser ce glaçage sur le cake posé sur l'assiette.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Yaourt à la noix de coco | 1 pot (125g) |
Sucre | 2 pots |
Farine | 3 pots |
Oeufs | 3 |
Huile | 0.5 pot |
Levure chimique | 1 sachet |
Poudre de noix de coco | 1 pot |
Conseils et Astuces
- Pour être rigoureux, on ne pourrait même pas parler de yaourt (comme on ne peut parler de fromage vegan 😉 mais de laitages fermenté.
- yaourt coco, celui à base de lait de coco et pas de lait (en grande surface comme celui de la marque Andros (attention le pot fait 100g et non pas 125, je vous conseille d’adapter ou utiliser un pot standard) ou bien en magasin bio).
- Conservation : ce gâteau (bien recouvert) se conserve deux jours à température ambiante et trois jours au frais.
- J'ai ajouté un pot de yaourt en plus, du zeste d'orange et laissé cuire 50 min, c'était super bon. À refaire absolument !!
- Super recette ! ! J'ai ajouté quelques zestes de citron à la recette et j'ai mis 2 pots et demi de coco râpée au lieu des 2 préconisés. Temps de cuisson impeccable. Super gâteau aérien moelleux. Citron, coco, rhum ça fonctionne super bien. Pour la déco j'ai juste délayé un peu de sucre glace a du citron (ça peps encore un peu plus) et parsemé de coco râpée. Vraiment merci pour cette recette ! ! !
En général, j'accumule les pas-de-bol d'où le titre de ce blog... Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?