Sauce Mexicaine : Recettes Faciles et Authentiques

La sauce salsa est une sauce épicée d'origine mexicaine, couramment utilisée comme condiment ou accompagnement pour de nombreux plats mexicains et de la cuisine tex-mex, tels que les tacos, les nachos, les enchiladas, les quesadillas ou encore les fajitas. Elle peut être douce, moyennement épicée ou très épicée, en fonction des ingrédients utilisés dans la recette.

Recette de Base de Sauce Salsa Maison

Voici une recette de base pour préparer une délicieuse sauce salsa maison. Cette recette est assez simple et peut être adaptée selon vos préférences de goût en ajustant les ingrédients et les quantités.

Ingrédients :

  • 4 tomates
  • 1 oignon
  • 1 à 2 piments jalapeños (ou d'autres piments de votre choix), épépinés et hachés finement (ajustez la quantité en fonction de votre tolérance au piquant)
  • 1/2 gousse d’ail
  • Jus de citron vert
  • Cumin en poudre (si vous le souhaitez)
  • Coriandre fraîche hachée
  • Sel et poivre
  • ½ verre d’eau
  • ½ poivron rouge
  • ½ poivron vert
  • 140 g de concentré de tomates
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive de Nîmes AOP
  • 1 pincée de sucre
  • ½ c. à café de paprika
  • ½ c. à café de cumin
  • ½ c. à café de coriandre
  • 1 pointe de couteau de piment de cayenne

Préparation :

  1. Retirez les pépins des poivrons et découpez-les en dés. Découpez aussi les tomates en petits dés.
  2. Épluchez l’oignon et l’ail et passez-les au mixeur.
  3. Dans un grand bol, mélangez les dés de tomates, l'oignon, l'ail et les piments jalapeños.
  4. Versez un filet d’huile d’olive de Nîmes AOP dans une poêle, verser les oignons et l’ail mixés et la pincée de sucre. Laisser revenir 2 ou 3 minutes et mettre à feu doux.
  5. Ajouter les poivrons, les tomates et verser l’eau.
  6. Ajouter le concentré de tomates et les épices.
  7. Assaisonnez avec le jus de citron vert, le cumin en poudre (si vous le souhaitez), le sel et le poivre.
  8. Incorporez délicatement la coriandre hachée dans le mélange.
  9. Laissez reposer la salsa au réfrigérateur pendant au moins une heure pour permettre aux saveurs de se mélanger.
  10. Laissez réduire jusqu’à ce que la texture vous convienne et c’est prêt !

Servez la salsa avec des chips de maïs, des tacos, des quesadillas, ou tout autre plat mexicain de votre choix. N'hésitez pas à personnaliser cette recette en ajoutant d'autres ingrédients tels que du maïs, des avocats, des mangues, ou des poivrons pour créer votre propre variation de salsa.

Sauce Blanche Mexicaine au Jalapeño

Ah, la sauce blanche mexicaine au jalapeño, une vraie petite bombe gustative venue tout droit du Mexique ! Inspirée par les saveurs authentiques de la cuisine mexicaine, cette sauce allie la crémosité d’une base lactée à la légère piqûre des piments jalapeños. Idéale pour ceux qui aiment un petit coup de chaud sans brûler les papilles, elle se distingue par son goût équilibré et son onctuosité irrésistible.

Cette sauce polyvalente est un régal en accompagnement de tacos, burritos, nachos ou quesadillas.

Salsa Verde : La Sauce Verte Mexicaine

Si beaucoup de sauces mexicaines peuvent demander du temps pour les plus élaborées (le Molé), cette sauce est par contre très simple et rapide, et rafraichissante. Pas étonnant donc que la Salsa Verde soit une sauce toujours présente sur les tables Mexicaines.

Ingrédients :

  • 2 Tomatilles
  • 100 grammes de Piments Emincés
  • 1 Oignon Vert ('Cébette') (1)
  • Feuilles de Coriandre (2 c. à soupe)
  • Sucre (2 g)
  • Cumin (½ c. à café)
  • Sel (½ c. à café)
  • Poivre (1 pincée)
  • Vinaigre de Cidre (2 c.

Préparation :

  1. Placer tous les ingrédients dans un blender ou dans un robot à lame ('robot coupe'): les Tomatilles (2), les Piments Emincés (100 g), l'Oignon Vert ('Cébette') (1), les Feuilles de Coriandre (2 c. à soupe), le Sucre (2 g), le Cumin (½ c. à café), le Sel (½ c. à café), le Poivre (1 pincée) et le Vinaigre de Cidre (2 c.

À Propos des Tomatilles :

Les Tomatilles ressemblent à des tomates, de couleur verte, et très populaires au Mexique. Elles ont une feuille qu'on retire. C'est moins juteux qu'une tomate, et le gout est un peu plus amère. Si vous ne vous trouvez pas de Tomatilles (ce qui vous sera pardonné), vous pouvez utiliser des tomates, sauf que votre sauce ne sera plus verte et vous ne pourrez plus l'appeler "salsa verde"...

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