Préparation de la Poitrine de Porc Tranchée : Guide Complet

La poitrine de porc est l’une des pièces de viande les plus utilisées dans la gastronomie française mais aussi mondiale. En effet, c’est à partir de ce morceau de porc (qui se situe sur le ventre de l’animal) que sont préparés les lardons mais aussi bon nombre de saucisses, de saucissons ou de rillettes que nous avons pris l’habitude de consommer lors d’entrées ou de plats principaux divers et variés. En France, ce morceau de porc est aussi appelé « lard maigre ». Dans les pays anglo-saxons, vous connaissez obligatoirement la poitrine de porc sous le nom de bacon.

Différentes Méthodes de Cuisson de la Poitrine de Porc Tranchée

La poitrine de porc peut, selon ses modes de préparations, être fumée mais aussi bouillie ou cuite à la cocotte. La poitrine tranchée est le plus souvent grillée ou frite dans une poêle et accompagne traditionnellement les œufs à l’occasion d’un bon petit déjeuner ou d’un « brunch ». Elle peut être aussi cuisinée pour parfumer des préparations, pour protéger la chair d’aliments fragiles et pour envelopper des produits afin de former plus facilement des paupiettes, des fagots, des papillotes, etc.

Cuisson au Four

La poitrine de porc peut être facilement rôtie au four. Avec ce mode de cuisson, vous obtenez une viande tendre, moelleuse et croustillante.

  1. Préchauffez le four à 220 degrés.
  2. Préparez la viande en entaillant la peau et la couche supérieure de la graisse : avec un couteau bien aiguisé, formez un quadrillage (lignes verticales à 5 cm de distance entre elles et entailles perpendiculaires aux lignes).
  3. Assaisonnez (sel/poivre) la poitrine et badigeonnez-la d’huile.
  4. Baissez la température du four à 180 degrés et laissez cuire pendant 2 heures/2 heures 30 environ.

Cuisson à la Poêle

Si vous souhaitez faire frire votre poitrine de porc, la cuisson à la poêle est idéale.Pour ce mode de cuisson, vous devez découper la poitrine en tranches de 6 à 12 mm.

  1. Après la découpe, faites chauffer votre poêle à feu moyen sans ajouter de matière grasse.
  2. Déposez vos tranches quand la poêle est chaude et faites-les dorer en les retournant régulièrement pour bien saisir chaque face (4 à 5 minutes de chaque côté).
  3. Assaisonnez la viande et ajoutez si vous le souhaitez de la sauce soja, de la sauce d’huître ou du miel pour caraméliser vos tranches de poitrine.
  4. Laissez cuire la poitrine à feu doux entre 2 et 3 minutes jusqu’à ce que la sauce soit épaisse.

Cuisson en Cocotte (ou Mijoteuse)

La poitrine de porc peut également être cuisinée dans une cocotte (ou une mijoteuse).

  1. Commencez par entailler votre morceau de viande en formant un quadrillage.
  2. Faites chauffer votre cocotte/mijoteuse sur feu moyen avec un filet d’huile.
  3. Déposez votre poitrine et faites-la saisir sur deux faces pendant 1 minute environ. La viande doit brunir et devenir croustillante.
  4. Saisissez rapidement les deux autres côtés puis ajoutez une garniture (carottes, pommes de terre, choux de Bruxelles, navets).
  5. Déglacez avec un demi-verre de vin blanc ou d’eau, puis cuisez la poitrine de porc à feu moyen pendant 1 heure environ en recouvrant la cocotte.

Notre astuce : Pour vérifier la cuisson, utilisez un thermomètre à viande.

Recette de Poitrine de Porc Grillée aux Épices et Aromates

Si vous aimez les plats gourmands et riches en saveurs vous allez adorer ces tranches de poitrine de porc grillée aux épices et aromates. La météo étant au beau fixe, j’ai opté pour une cuisson à la plancha mais vous pouvez également les faire cuire à la poêle ou au grill du four. Les tranches de poitrine de porc ont d’abord marinée dans un savoureux mélange d’épices et d’aromates avant d’être grillées et dégustées.

Ingrédients:

  • 4 tranches de poitrine de porc assez épaisses

Pour la marinade:

  • 3 cuil. à soupe de sirop d’érable
  • 3 cuil. à soupe de ketchup
  • 1 cuil. à soupe de soja sucrée
  • 1 cuil. à café de sauce soja
  • quelques gouttes de sauce worcestershire
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuil. à soupe de paprika doux ou fumé

Préparation:

  1. Mélangez tous les ingrédients de la marinade et enduisez les tranches de poitrine de porc des 2 côtés.
  2. Laissez mariner au réfrigérateur pendant 2h, couvert d'un film alimentaire.
  3. Chauffez votre plancha à feu vif.
  4. Laissez cuire les tranches de poitrine 10 min, en les enduisant régulièrement de marinade et en les retournant, puis baissez à feu moyen et laissez dorer encore 5 à 10 min.

Autres Idées de Préparation

Souvent utilisée pour parfumer des plats, la poitrine de porc se retrouve cette fois-ci sur le devant de la scène et habillée en plus d'une belle robe ambrée sucrée. Envie de découvrir la suite ?

  1. Portez une grande casserole d'eau à ébullition.
  2. Découpez la poitrine de porc en deux dans le sens de la longueur puis détaillez les deux parties en gros morceaux.
  3. Plongez-les dans l'eau puis laissez bouillir pendant environ 2 min.
  4. Faites chauffer, à sec, un wok sur feu vif puis y faire colorer les morceaux de viande.
  5. Ajoutez les deux types de sauce soja puis mélangez.
  6. Mouillez ensuite à hauteur avec le vin jaune et l'eau chaude.
  7. Ajoutez le gingembre détaillé en fines tranches ainsi que les cébettes ciselées et le sucre candi.
  8. Mélangez puis couvrez.

Poêlée Campagnarde avec Poitrine de Porc

Dans cette recette avec de la poitrine de porc en tranches, les pommes de terre apportent de la gourmandise pour une poêlée campagnarde qui saura ravir tous les palais.

  1. Épluchez les carottes et les pommes de terre et coupez-les en cubes.
  2. Épluchez et émincez les oignons.
  3. Rincez, essuyez et ciselez le persil et la ciboulette.
  4. Faites chauffer la margarine dans une sauteuse et mettez-y d'abord les pommes de terre et les carottes pendant 10 min puis les oignons.
  5. Salez et poivrez.
  6. Ajoutez 1/2 verre d'eau et couvrez.
  7. Laissez cuire sur feu doux pendant 10 minutes.
  8. Remuez régulièrement.

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