Sauce Messine au Thermomix : Une Recette Française Incontournable

La sauce messine au Thermomix est idéale pour accompagner les poissons. Versée sur un dos de cabillaud vapeur ou un filet de flétan, c’est la formule idéale. Cette recette de sauce messine au thermomix est un incontournable de la cuisine française.

Origine et Particularités

Originaire de la ville de Metz, en Lorraine, cette sauce est traditionnellement servie avec des viandes blanches telles que le poulet ou le veau. Son goût riche et savoureux en fait un accompagnement parfait pour les repas en famille ou les occasions spéciales. De plus, grâce à la facilité de préparation avec le thermomix, cette recette convient également aux débutants en cuisine.

Ce qui rend cette recette de sauce messine au thermomix unique, c’est l’utilisation de moutarde de Meaux, une moutarde à l’ancienne de la région de la ville de Meaux. Cette moutarde apporte une saveur légèrement piquante et une texture granuleuse à la sauce, lui donnant ainsi toute son authenticité. La moutarde de Meaux est également un ingrédient emblématique de la cuisine française, ce qui ajoute une touche culturelle à cette recette.

D'ailleurs, après quelques recherches sur Wikipédia, cette recette est issue du livre d'Ernest Auricoste de Lazarque, "la cuisine messine". Voici la recette de la sauce messine, extraite de l’ouvrage « La cuisine messine » publié en 1890 et réédité en 1986, ici adaptée au Thermomix par Titounette. Son auteur, Ernest Auricoste de Lazarque, d’origine lorraine, aurait appelé cette sauce « La divine sauce messine ». Il aurait même précisé : « Celle dont on a pu dire : la sauce qui fait manger le poisson, avec elle, on peut même se passer de poisson » ! À base de persil, d’échalotes, de citron et d’un peu de moutarde, cette sauce est donc parfaite pour accompagné du poisson.

Ingrédients

  • 2 échalotes
  • 1 petit bouquet garni de persil frisé
  • 200 g de crème fraîche épaisse, 30% m.g. min.
  • 80 g de beurre
  • 1 c. à café rases de farine
  • 1 c. à café de moutarde de Dijon
  • Jus d'1/2 citron
  • Sel et poivre

Préparation avec le Thermomix

  1. Mettez les échalotes épluchées et coupées dans le bol du Thermomix. Ajoutez les feuilles de persil (ou d’aneth).
  2. Hachez-les 5 sec, vitesse 5.
  3. Racler les parois du bol. Recommencer la même opération. Racler à nouveau les parois du bol.
  4. Ajoutez tous les ingrédients, à l’exception du jus de citron.
  5. Ajouter tous les autres ingrédients sauf le jus de citron. Programmer 5 secondes, vitesse 5.
  6. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule et mixer à nouveau 5 sec / Vitesse 5.
  7. Ajouter le reste des ingrédients sauf le citron et chauffer 3 min / 80°C / vitesse 3.
  8. Ajouter le filet de citron et mixer 3 sec/Vitesse 4.
  9. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

Préparation du Poisson et des Légumes (Optionnel)

  1. Placer l'eau dans le bol.
  2. Mettre les légumes épluchés et en rondelles dans le varoma pour 10mn, varoma, 1.
  3. Saler les dos de cabillaud, les mettre sur le plateau vapeur (recouvert de papier cuisson) et pour suivre la cuisson 20mn, varoma, 1.
  4. Réserver.
  5. Vider l'eau du bol pour y placer les échalotes pour 5s, 5.
  6. Racler les parois et réitérer.
  7. Ajouter tous les ingrédients sauf le citron pour 3mn, 80, 3.
  8. Pendant ce temps, dresser les assiettes avec les légumes et le poisson.
  9. Ajouter le citron pour 3s, 4.

Conseils et Astuces

  • Pour ceux qui suivent un régime alimentaire spécifique, il est possible de remplacer la crème fraîche par de la crème végétale pour une version végétarienne ou sans lactose.
  • Pour une sauce encore plus onctueuse, vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la crème épaisse.
  • Pour une sauce encore plus savoureuse, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème de cassis ou de vin blanc à la préparation.
  • Vous pouvez préparer la sauce à l'avance et la réchauffer au moment de servir.
  • Pour une obtenir sauce goûteuse, il est préférable de ne pas utiliser de crème allégée ! On choisit donc une crème avec minimum 30% de matières grasses !
  • À noter aussi que la crème épaisse supporte difficilement une cuisson prolongée tandis que la crème fluide va s'épaissir et devenir onctueuse en chauffant.

Conservation

Cette sauce messine au thermomix peut être conservée au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours dans un récipient hermétique.

Tableau Récapitulatif des Temps et Vitesses au Thermomix

Étape Temps Température Vitesse
Hacher échalotes et persil 5 secondes - 5
Cuisson de la sauce 3 minutes 80°C 3
Ajout du citron 3 secondes - 4

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