Rouelle de Porc à la Moutarde : Une Recette Familiale et Économique

La rouelle de porc est un morceau particulièrement tendre et pas cher, idéal pour rassasier 4 à 6 invités. Sur Instagram, la coach en gourmandise Johanna Sansano partage sa recette de la rouelle de porc au miel et à la moutarde, un plat familial et économique.

C’est en flânant sur les réseaux sociaux que je suis tombé sur la vidéo de cette recette chez « gastro_globe3 ». Comment vous dire que forcément de n’ai pas pu y résister. Voici une recette bien pratique qui devrait plaire à toute la famille.

Ingrédients :

  • 1 rouelle de porc
  • 8 pommes de terre
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 3 oignons
  • 4 tomates
  • 2 c. à s. de moutarde forte
  • 2 gousses d'ail
  • Herbes de Provence
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Préparation :

  1. Préparation : 20min. Cuisson : 1h 30min.
  2. Couper les oignons en quartiers et les tomates en cubes. Mettre dans un récipient, saler et poivrer. Ajouter des herbes de Provence et un peu de vin blanc. Fermer le récipient et mettre au frais.
  3. Ensuite, mettre votre rouelle dans votre plat. Piquer quelques morceaux de gousse d'ail dans la rouelle. Badigeonner la rouelle avec deux cuillères à soupe de moutarde. Saler, poivrer (vous pouvez comme moi mettre des herbes de Provence sur la moutarde).
  4. Mettre au four à 170°C ou Th.5/6 durant 45 min avec du beurre autour.
  5. Au bout des 45 min, ajouter votre préparation (oignon, ail, tomate, vin blanc), ajouter également les pommes de terre préalablement épluchées et coupées en morceaux (vous pouvez les tailler comme des potatoes).
  6. Remettre le four encore 30 à 45 min. Vérifier que la viande soit bien cuite ainsi que les pommes de terre. La viande doit se détacher facilement et être fondante.

La Rouelle de Porc au Miel et à la Moutarde : Étape par Étape

La rouelle de porc, un morceau très tendre… voici comment maîtriser la cuisson. Pour réaliser ce plat, il vous faudra sortir la rouelle du réfrigérateur au moins une heure avant.

  1. Préchauffer le four à 160 °C.
  2. Dans une cocotte en fonte allant au four, verser un trait d'huile d'olive et faites colorer la viande de chaque côté sur feu vif pendant environ trois minutes.
  3. Après avoir baissé le feu, ajoutez une cuillère à soupe de miel et faites caraméliser la rouelle en la tournant deux ou trois fois. Mettez dans la cocotte les lamelles de deux oignons, deux gousses d'ail écrasées ainsi que trois autres en chemise.
  4. Couvrir la cocotte et laissez fondre cinq minutes puis versez de l'eau jusqu'à recouvrir la viande. Incorporez une cuillère à soupe de moutarde, une cuillère à soupe de fond de volaille, deux cuillères à café de thym. Salez, poivrez, remuez soigneusement.
  5. Enfournez enfin la cocotte, toujours avec son couvercle, et laissez cuire votre plat 1 h 30 à 180 °C. Lorsqu'il restera 30 minutes de cuisson, ajoutez des pommes de terre épluchées et coupées en gros morceaux.

Cuisson Alternative en Cocotte

Dans une cocotte en fonte (allant au four), verser un bon filet d’huile et y faire colorer la rouelle sur les deux faces sur feu vif. Baisser le feu, ajouter le thym, le laurier, le sel, le poivre, les gousses d’ail en chemise et les oignons. Couvrir puis laisser cuire 5 minutes à feu doux. Ajouter le miel liquide, le fond de volaille, la moutarde et ajouter de l’eau jusqu’à ce que la viande en soit recouverte. Couvrir puis enfourner la cocotte au four à mi-hauteur pour 2h30 de cuisson. 30 minutes avant la fin, ajouter les pommes de terre.

Conseils et Astuces

Bon à savoir : si vous n'avez pas de cocotte en fonte allant au four, vous pouvez réaliser la première étape de la recette dans une cocotte classique, puis, pour la deuxième étape, transférer la préparation dans un plat à four recouvert de papier aluminium, pour une cuisson à l'étouffée qui permettra de conserver la tendreté de la viande.

Concernant l'accompagnement, vous pouvez, si vous le souhaitez, vous passer de pommes de terre et leur préférer des pâtes. Le jus de cuisson de la rouelle constituera une sauce délicieuse. Vous pourrez même les déguster avec du fromage râpé.

Variations et Suggestions

Pour cette recette de Sauté de porc moutarde à l'ancienne, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Vous pouvez utiliser de la moutarde douce ou même de la moutarde à l'ancienne. Ce sauté de porc se marie bien avec des légumes vapeur, du riz, ou des pommes de terre sautées. Vous pouvez remplacer le sauté de porc par du poulet ou du veau. Oui, n'hésitez pas à expérimenter avec des herbes comme l'origan ou le romarin.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Étape Temps Température
Coloration de la viande 3 minutes par face Feu vif
Cuisson initiale en cocotte 1 heure 30 minutes 180°C
Cuisson avec pommes de terre 30 minutes 180°C
Cuisson alternative en cocotte 2 heures 30 minutes 160°C

Ce morceau épais, doté d’un os central, d’une belle chair et d’une couenne savoureuse, est apprécié pour son goût et son prix abordable (entre 10 et 11 euros le kilo). Avec un poids moyen de 1,5 kg, il convient parfaitement pour 4 à 6 personnes.

TAG: #Porc #Cocotte

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