Recette Maison de la Viande des Grisons

La viande des Grisons, coupée en fines tranches, est idéale pour accompagner un apéritif ou pour enrichir vos recettes avec une saveur délicate. Voici une méthode détaillée pour la préparer chez vous.

Ingrédients

  • Filet de bœuf entier
  • Gros sel
  • Aromates et épices de votre choix (herbes de Provence, poivre, etc.)

Préparation

  1. Salage Initial

    Assurez-vous que la viande est dénuée de gras. Dans un moule de taille adaptée, versez une couche de gros sel. Déposez le filet de bœuf entier par-dessus. Versez le reste du sel afin de recouvrir entièrement la viande.

  2. Dessalage

    Au bout de 10 jours, il faut dessaler la viande. Remplissez un grand récipient d'eau froide, sortez la viande du frigo et plongez-là dans l'eau froide pendant 24 heures.

    Sortez la viande, retirez tout le sel et rincez-la. Mettez-la à tremper un quart d’heure dans de l’eau fraîche. Égouttez et changez l’eau avant de refaire tremper 15 minutes. Répétez l’opération trois à quatre fois en tout.

  3. Assaisonnement

    Déposez les épices en graines dans un mortier. Écrasez-les finement au pilon. Frottez la viande avec le mélange obtenu. Frottez également avec les épices en poudre afin que le tout adhère bien à la surface de la viande.

    Une fois votre viande séchée, vous pouvez y ajouter les aromates et épices de votre choix.

  4. Séchage

    Déposez la viande dans le réfrigérateur et laissez reposer pendant environ 3 semaines (plus vous attendrez, plus la viande sera sèche).

    Emballez la viande dans un torchon propre lavé au savon de Marseille ou avec une lessive très neutre. N’utilisez pas d’assouplissant très parfumé, car l’odeur risque d’imprégner votre préparation.

  5. Découpe

    Coupez la viande de Grisons en fines tranches, si vous avez une trancheuse cela sera plus simple car la viande séchée est très dure.

Conseils et Astuces

  • Herbes : Vous pouvez choisir d'autres herbes que les herbes de Provence selon vos goûts.
  • Moisissure : Durant le séchage, il se peut que de la moisissure apparaisse.

Conservation

Il est important de bien conserver votre viande séchée pour profiter de sa saveur le plus longtemps possible. La durée de conservation peut varier, mais en général, elle se conserve bien au réfrigérateur une fois séchée.

Recette Bonus : Muffins à la Viande des Grisons et Reblochon

Voici une idée de recette pour utiliser votre viande des Grisons maison : des muffins savoureux au reblochon.

Ingrédients :

  • 200 g de Farine de blé
  • 1 Sachet de levure chimique
  • Sel
  • Poivre
  • 4 Oeufs
  • 2 Yaourts nature
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • 1/2 Reblochon de Savoie
  • 100 g de Viande des Grisons

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°c (Thermostat 6).
  2. Coupez votre 1/2 reblochon en cubes de 1cm/1cm environ, coupez vos tranches de viande des Grisons en petits pétales.
  3. Préparation pâte à muffins : Incorporez la levure à la farine, puis le sel, le poivre, les œufs, les yaourts et l'huile. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Incorporez les pétales de viande des Grisons.
  5. Remplissez les moules à muffins au 2/3 et introduisez quelques cubes de reblochon de Savoie au dessus de chacun des muffins.
  6. Enfournez dans un four chaud et laissez cuire pendant 20 à 25 mn.

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