Le sureau est un arbuste aux fleurs blanches dont on utilise les fleurs pour préparer des confitures, mais aussi un sirop délicieux, parfait comme boisson fraîche en été et toute l'année. La saison des fleurs de sureau est assez courte, et les saveurs sont entêtantes. Ne vous privez pas de ses bienfaits, ils sont nombreux.
Ingrédients
- 10 à 12 g de fleurs de sureau séchées ou 7 corymbes de sureau frais
- 1 citron
- 500 g de sucre
- 600 ml d’eau
Préparation
- Si vous utilisez des fleurs séchées, passez directement à l’étape 2. Si vous utilisez des fleurs de sureau fraîches, détachez les fleurs en laissant le minimum de tiges. Déposez les fleurs dans un saladier.
- Versez l’eau et ajoutez le citron coupé en rondelles. Couvrez avec un linge et laissez macérer 48h au réfrigérateur.
- Filtrez les fleurs à l’aide d’un chinois, et pressez-les bien pour récupérer tout le jus de sureau possible. Retirez les morceaux de citron.
- Versez le jus de sureau dans une casserole, ajoutez le sucre et mélangez.
- Faites chauffer la casserole jusqu’à ébullition, comptez 1 min de bouillon à feu doux, puis sortez du feu et laissez refroidir.
- Une fois refroidi, versez le sirop de fleurs de sureau dans une bouteille en verre, et conservez-le au frais. C’est prêt !
Comment Utiliser le Sirop de Sureau ?
Bien qu’il soit préparé pour en faire des boissons, vous pouvez utiliser votre sirop de fleur de sureau de nombreuses manières :
- En boisson : son usage principal, juste dilué dans de l’eau plate ou pétillante, avec des glaçons et quelques feuilles de menthe, c’est la boisson d’été par excellence. Il peut aussi aromatiser des thés glacés, des infusions froides ou des cocktails maison (essayez par exemple un gin tonic au sirop de sureau).
- En cuisine sucrée : il parfume à merveille les yaourts, fromages blancs, panna cottas, salades de fruits ou sorbets. Il peut aussi être utilisé pour imbiber des génoises ou napper des crêpes. Les possibilités sont infinies.
- En pâtisserie : dans les glaçages, les sirops pour gâteaux, pour réaliser des gelées florales, etc.
- En cuisine salée : bien dosé, il peut apporter une touche sucrée-florale dans une vinaigrette, un chutney ou même en déglaçage de viande blanche par exemple.
Variantes de la Recette
- Avec des agrumes : Pour accentuer les notes acidulées, vous pouvez ajouter des zestes ou du jus d’orange, de pamplemousse ou de citron vert à la macération. Cela crée un sirop plus vif et tonique, tout en restant harmonieux avec les fleurs de sureau.
- Avec des épices : Vous pouvez ajouter une touche de gingembre frais, de cannelle ou de cardamome pour donner encore plus de goût, et d’autres bienfaits pour la santé au sirop.
- Version allégée en sucre : Si vous préférez une version plus légère, il est possible de réduire la quantité de sucre et de conserver le sirop au congélateur ou dans des bacs à glaçons.
- Infusion d’autres plantes : Vous pouvez associer les fleurs de sureau à de la verveine, des fleurs d’oranger, ou n’importe quelle plante de votre choix.
Bienfaits des Fleurs de Sureau
Les fleurs de sureau sont bien plus que des fleurs au délicieux parfum. Depuis des siècles, elles sont utilisées en médecine traditionnelle pour leurs nombreuses vertus. Elles sont surtout réputées pour leurs propriétés antivirales et antibactériennes, idéales pour renforcer le système immunitaire. Une tisane ou un sirop de fleurs de sureau est donc parfait en cas de rhume, grippe ou toux sèche, pour aider à dégager les voies respiratoires et apaiser les maux de gorge. Le sureau possède également une action diurétique naturelle. Il favorise l’élimination des toxines, soulage la rétention d’eau et soutient le bon fonctionnement des reins. Avec ses effets anti-inflammatoires, il permet d’aider à soulager les douleurs articulaires ou musculaires, mais aussi les symptômes d’allergies saisonnières. Ce n’est qu’un aperçu de toutes les propriétés des fleurs de sureau, retenez que c’est un ingrédient excellent pour votre santé en général.
Quelques Questions Courantes
- Peut-on utiliser des fleurs de sureau séchées pour faire du sirop ? Oui, c’est d’ailleurs ce que nous conseillons dans notre recette. Les fleurs de sureau séchées sont une excellente alternative hors saison.
- Combien de temps se conserve le sirop de sureau maison ? Il se conserve environ 3 à 4 semaines au réfrigérateur. Pour une conservation plus longue, vous pouvez stériliser la bouteille ou le congeler en glaçons.
- Peut-on boire le sirop de sureau pur ? Comme tous les sirops, il est très sucré, nous vous conseillons donc de le diluer dans de l’eau, mais en soit, rien ne l’empêche.
Recettes Bonus avec le Sirop de Fleurs de Sureau
- Limonade maison au sirop de sureau : Versez 5 à 6 cuillères à soupe de sirop de fleur de sureau dans 1 litre d’eau pétillante bien fraîche. Ajoutez quelques rondelles de citron et feuilles de menthe. Mélangez bien et servez avec des glaçons pour une boisson ultra rafraîchissante.
- Yaourt glacé express : Mélangez 1 yaourt nature ou 1 yaourt à la grecque avec 1 cuillère à soupe de sirop de fleurs de sureau. Ajoutez 1 poignée de fruits rouges congelés. Mixez le tout et c’est prêt.
- Salade de fruits parfumée : Coupez des fruits frais de saison en dés. Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de sirop de sureau. Laissez mariner 15 min avant de servir.
Comment Reconnaître le Sureau Noir ?
Voici quelques indications pour reconnaître le sureau noir :
- Les fleurs blanches comptent 5 pétales soudées et sont regroupées en corymbes (grappes).
- Il comporte entre 5 et 7 feuilles (folioles) qui sont dentées.
- On les trouve sur des arbustes de 2 à 6 m qui laissent apparaître de fines branches en bois.
Les fleurs se récoltent de mai à juillet. Quant aux fruits, ce sont des baies noires à pulpe violacée, groupées en corymbes (grappes) qui sont pendantes. Ils se récoltent en septembre et en octobre. Les baies doivent être cuites (et non pas consommées crues).
Conseils pour un Sirop Réussi
- Veiller à bien retirer les éventuels pucerons des fleurs.
- Ne pas passer les fleurs sous l’eau pour les nettoyer afin de ne pas perdre le pollen.
- Faire macérer les fleurs quelques heures pour un goût plus prononcé.
- Bien retirer les tiges qui ont une odeur désagréable.
- Utiliser du jus de citron pour son acidité et son pep’s.
- Filtrer le sirop à l’aide d’un filtre fin ou une étamine pour un sirop bien clair.
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