Aussi important que le choix d'une bonne viande est le choix de la sauce qui l'accompagnera. Voici deux recettes de sauces classiques pour sublimer vos plats de viande.
Recette de la Sauce Charcutière
La sauce charcutière est un classique de la cuisine française, idéale pour accompagner les viandes grillées. Voici une recette simple et savoureuse :
Ingrédients :
- 50 g d'échalote
- 50 g d’oignon
- 10 cl de vin Blanc sec
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 10 cl d'eau avec un peu de bouillon cube de veau (ou 10 cl de fond de veau)
- 50 g de cornichons émincés
- 1 cuillère à soupe de Moutarde de Dijon
- Huile de tournesol
- Sel et poivre blanc
Étapes :
- Emincez finement les cornichons. Réservez.
- Dans une poêle chaude avec de l'huile, faites suer l'échalote et l'oignon hachés et salés jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides et tendres (mais sans coloration).
- Mouillez avec le vin et laissez réduire d'un tiers.
- Ajoutez ensuite le bouillon de veau puis le concentré de tomate. Mélangez le tout.
- Laissez réduire jusqu'à obtenir une consistance onctueuse puis chinoisez la sauce.
- Ajoutez la moutarde puis les cornichons.
- Remettez à température avant de servir.
Conseils et astuces :
- Si votre sauce est légèrement acide, vous pouvez ajouter une pointe de sucre ou de ketchup.
- Le fait de faire suer longtemps l'oignon et l'échalotte est primordial dans la réussite de votre sauce.
Recette de la Sauce Barbecue
La sauce barbecue est parfaite pour accompagner les grillades et les viandes fumées. Voici une recette facile à réaliser chez vous :
Ingrédients :
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 1 tranche de lard fumé
- 3 cl d'huile d'olive
- 15 cl de vin rouge (californien de préférence)
- 50 g de miel
- 5 cl de vinaigre balsamique
- 10 cl de ketchup
- 3 cl de sauce anglaise (Worcester sauce)
- 1 cuillère à soupe de moutarde
Étapes :
- Coupez le lard en deux et faites le bien colore dans une casserole avec l'huile.
- Pelez et émincez l'oignon. Ajoutez le à la casserole et faites le dorer.
- Pelez l'ail, retirez le germe et ajoutez le.
- Déglacez avec le vin rouge puis ajoutez le vinaigre, le miel et le ketchup. Bien mélangez et laissez réduire 10 bonnes minutes.
- Otez du feu, retirez le lard et versez l'ensemble dans le bol du blender.
- Ajoutez la moutarde et sauce anglaise. Mixez jusqu'à obtenir une sauce bien homogène.
- Réservez et consommez dans les 10 jours.
Ces sauces sont idéales pour accompagner une variété de viandes, des grillades estivales aux plats mijotés réconfortants. Bon appétit!
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