D’inspiration asiatique, ce poulet au sésame sauce hoisin est une recette délicieuse et facile à réaliser. La sauce hoisin est souvent utilisée dans la cuisine asiatique pour laquer les viandes et légumes. Sa saveur sucrée-salée et légèrement épicée se marie parfaitement avec le poulet. Les graines de sésame apportent à ce plat une touche au goût de noisette qui fera le bonheur gustatif de tous vos convives.
Poulet au Sésame Sauce Hoisin
Pour 4 personnes - Temps de préparation 10 mn - Temps de cuisson 20 mn
Ingrédients:
- Filets de poulet - 4
- Graines de sésame grillées - 2 cs rases
- Oignons nouveaux - 2
- Sauce hoisin - 4 cs
- Sauce soja - 1 cs
- Sauce ketchup - 2 cs
- Huile de tournesol - 1 filet
- Huile de sésame - 2 cs
- Sel
- Poivre
Explications:
- Coupez les filets de poulets en morceaux (environ 6 par filet).
- Epluchez les oignons et émincez-les en séparant les tiges de la tête.
- Dans une sauteuse, faites fondre les têtes d’oignons émincées avec 1 filet d’huile, sans coloration, à feu moyen.
- Dans un bol, mélangez les sauces hoisin, soja et ketchup.
- Ajoutez les oignons fondus, mélangez bien et incorporez les morceaux de poulet en les enduisant bien de marinade.
- Laissez mariner minimum 20 mn.
- Dans la même sauteuse faites chauffer légèrement l’huile de sésame et mettez les morceaux de poulet à revenir à feu moyen 5 mn.
- Poivrez, couvrez et laissez mijoter à feu doux 10 mn.
Autre recette de Poulet à la Sauce Hoisin
Voici une autre façon de préparer un délicieux poulet à la sauce hoisin, parfait pour une cuisine rapide et savoureuse.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 filets de poulet sans peau
- 125 ml de sauce hoisin
- 4 càs de miel
- 2 càs de jus de citron vert
- 2 càs de sauce soja
- 1 càc d'huile de sésame
- 1 càc de gingembre haché
- 4 gousses d'ail haché
Préparation:
- Mélangez la sauce hoisin avec le miel, le jus de citron vert, la sauce soja, l'huile de sésame et l’ail jusqu'à obtenir une consistance homogène.
- Versez la moitié du mélange dans un autre bol et placez-le au micro-ondes. Faites chauffer au micro-ondes à puissance maximale pendant 60 à 90 secondes, puis réservez.
- Placez le poulet dans un sac de congélation et versez l’autre moitié de la sauce par-dessus. Laissez mariner à température ambiante pendant 30 minutes ou au réfrigérateur pendant 24 heures maximum.
- Allumez le gril. Sélectionnez le programme approprié sur votre gril et appuyez sur OK. Huilez légèrement les plaques du gril. Une fois le préchauffage terminé, placez le poulet sur le gril et fermez-le. Laissez cuire jusqu'à ce que le voyant lumineux devienne rouge ou jusqu’à ce que l’écran indique « Bien cuit ».
- Placez le poulet sur une planche à découper. Coupez-le en tranches et versez la sauce préalablement chauffée dessus. Enfin, juste avant de servir, saupoudrez de graines de sésame et d'oignons frais.
Poulet à la Sauce Hoisin à l'autocuiseur
Une version rapide et facile du poulet à la sauce hoisin en utilisant un autocuiseur.
Ingrédients pour 2 personnes:
- 2 càc de sauce hoisin
- 1 càc de miel liquide
- 2 càs de sauce soja
- 2 càs d'eau
- 0.5 citron vert (jus)
- 0.5 càc de gingembre
- 1 gousse d'ail
- 2 filets de poulet
Instructions:
- Préparer les ingrédients.
- Mélanger la sauce hoisin, le miel, la sauce soja, l’eau, le jus de citron vert, le gingembre et l’ail.
- Ajouter les filets de volaille. Mélanger. Laisser mariner 15 min.
- Verser les filets de volaille et la sauce dans la cuve.
- Installer la protection pression.
- Cuisson sous pression.
- Retirer la protection pression.
- Cuisson Airfry manuel.
- Déguster.
À Propos de la Sauce Hoisin
La sauce Hoisin est un condiment fréquemment utilisé dans les sautés de viande, ou sautés de légumes asiatiques. Cette sauce, connue aussi sous le nom de sauce barbecue chinoise, est savoureusement parfumée et piquante à la fois. C’est d’ailleurs, la base de nombreux plats d’inspiration asiatique et plus particulièrement chinoise. C’est entre autre le condiment parfait pour le boeuf sauté aux oignons qui est très populaire.
Si vous êtes des amateurs de plats sucré-salé alors cette sauce est pour vous !!. Elle joue un rôle important dans la préparation des marinades et glaçages. D’ailleurs, je réalise souvent des pilons de poulet marinés à la sauce Hoisin, il y a aussi le poulet du général Tso, ou encore le saumon glacé.
C’est un condiment de texture épaisse et une forte saveur salée et légèrement sucrée. Il est couramment utilisé comme marinade ou Dip pour apéritif. C’est d’ailleurs un excellent moyen d’ajouter non seulement de la saveur au plat mais aussi une belle couleur foncée propre à la cuisine asiatique. Si vous avez déjà goûté à la sauce barbecue américaine, celle-ci s’en rapproche un peu.
Le mot hoisin en chinois désigne les fruits de mer. C’est tout d’abord une sauce qui ne demande que quelques minutes de préparation à partir d’ingrédients simples que vous avez sûrement dans vos placards. La version maison utilise des ingrédients de meilleure qualité qui donne une saveur supérieure à celle du commerce. Vous connaissez tous la sauce Soya, alors la sauce hoisin est considérée comme sa cousine. Elles sont toutes deux à base de Soya mais la texture de la sauce hoisin est plus épaisse et contient d’autres ingrédients, entre autres le beurre de cacahuète, l’huile de sésame et le vinaigre de riz.
Le seul bémol avec la sauce du commerce est qu’elle tire sa saveur à partir d’une pâte de soya fermentée appelée miso. Un produit typiquement asiatique que je n’avais pas sous la main. Si vous trouvez le goût de la sauce trop fort ou que vous n’êtes pas très à l’aise avec la cuisine asiatique.
Conservation de la Sauce Hoisin
- La sauce se conserve bien au réfrigérateur, dans un contenant hermétique jusqu’à 2 semaines. Elle va se raffermir au fur des jours. Il suffit de bien remuer avant de l’utiliser.
- Elle se conserve aussi au congélateur dans un contenant hermétique jusqu’à 3 mois.
Recette Maison de Sauce Hoisin
Ingrédients:
- 60 ml mélasse
- 2 c. à soupe sauce soya
- 1/2 c. à soupe huile de sésame
- 2 c. à soupe beurre de cacahuète
- 2 c. à soupe vinaigre de riz
- 1/2 c. à café ail haché ou ail en poudre
- 1/2 c. à café sauce piquante ou pâte de piment
- 1,5 c. à café fécule de maïs
Préparation:
- Dans une petite casserole, combiner tous les ingrédients sauf la fécule de mais.
- Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que la mélasse et le beurre d'arachide soient dissous.
- Dans un bol, mélanger la fécule de maïs avec 1,5 c-a-c d'eau froide. Remuer jusqu’à ce que la fécule soit dissoute.
- Augmenter le feu à moyen vif et incorporer la maïzena. Laisser mijoter environ 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélanger commence à épaissir.
- Retirer la sauce du feu et laisser refroidir.
Poulet à la Sauce Hoisin : Une Recette Inspirée d'Asie
Au quotidien, j'ai pris l'habitude de cuisiner "à la façon" asiatique. J'ai toujours plein de produits et préparations dans mon arrière cuisine qui n'attendent que mon inspiration! Il faut dire qu'à la Réunion, la communauté d'origine chinoise est importante. De ce fait, la cuisine a hérité de ce métissage (entre autre) et les produits se trouvent un peu partout sur l'île.
A cette occasion, je vous propose aujourd'hui de découvrir une préparation de poulet à la sauce hoisin. Originaire de Chine, la sauce hoisin est de couleur rouge/brun, épaisse, conditionnée en bocal, bouteille ou flacon souple. Elle est constituée d'un mélange de fèves de soja, de sucre, d'eau, de vinaigre, d'ail et d'épices. Elle à la fois douce et subtilement pimentée.
Préparation du Poulet à la Sauce Hoisin
C'est une recette toute simple et savoureuse qui vous fera voyager en Chine. Vous pouvez décliner le poulet à la sauce hoisin avec n'importe quelle volaille et même du porc, du boeuf...A votre convenance!
- Dans un wok ou une large poêle, sur feu vif, chauffez l'huile et faites revenir l'ail et le gingembre pendant 1 minute.
- Ajoutez le poulet avec la marinade, remuez constamment pendant 1 minutes.
- Ajoutez la sauce hoisin et remuez de nouveau pendant 3 minutes.
- Ajoutez la sauce soja, le vin de riz et les oignons verts. Laissez cuire jusqu'à ce que la viande soit bien enrobée d'une sauce onctueuse, environ 2 minutes.
- Servez et parsemez de graines de sésame.