Le soleil brille, les oiseaux chantent et l’odeur enivrante des grillades envahit l’air. C’est le moment idéal pour organiser un barbecue entre amis ou en famille. Mais qu’est-ce qu’un bon barbecue sans de savoureux accompagnements pour sublimer vos viandes et poissons grillés ? Si vous cherchez à impressionner vos invités et à ajouter une touche de sophistication à votre festin en plein air, voici cinq idées d’accompagnements qui feront passer votre barbecue du statut de bon à extraordinaire.
Lorsqu’il s’agit d’accompagner un barbecue, les possibilités sont infinies et délicieuses. Pour des options colorées et savoureuses, pensez aux légumes grillés. Les pommes de terre, qu’elles soient rôties ou en salade, apportent une touche de gourmandise. Les salades en tout genre ajoutent une note légère et croquante. Les épis de maïs grillés, classiques et délicieux, sont toujours un succès. Enfin, les gratins, qu’ils soient dauphinois ou de légumes, apportent une chaleur réconfortante à votre festin en plein air.
1. Légumes Grillés Marinés aux Herbes Aromatiques
Les légumes grillés sont un choix classique mais toujours gagnant pour accompagner vos barbecues. Ils sont non seulement délicieux, mais aussi extrêmement simples à préparer. Que vous optiez pour des poivrons, des courgettes, des aubergines ou des asperges, la clé réside dans la marinade. Une simple combinaison d’huile d’olive, de sel, de poivre, et d’herbes aromatiques comme le thym ou le romarin suffit à sublimer ces légumes. Privilégiez les légumes de saison.
La courgette et l’aubergine sont de grands classiques. Le poivron grillé est toujours très apprécié pour ses saveurs et se marie très bien avec la viande. Pour du poisson, vous pouvez griller des tomates ou des asperges. L’oignon et le fenouil braisés sont également un vrai régal pour les papilles. Le chou-fleur coupé en tranches et cuit au-dessus des braises est une option gourmande à considérer. Un petit secret pour ajouter une note d’originalité : saupoudrez vos légumes d’un peu de feta émiettée ou de parmesan râpé juste avant de servir.
Recette Express : Légumes d’Été Rôtis
Ingrédients :
- Courgettes, aubergines, poivrons
- Huile d’olive
- Ail haché
- Sel et poivre
Instructions :
- Lavez et coupez les légumes en tranches épaisses.
- Ajoutez l’huile d’olive, l’ail haché, le sel et le poivre.
- Faites griller jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement caramélisés.
2. Pommes de Terre : Un Accompagnement Indétrônable
Les pommes de terre sont un accompagnement indétrônable lors des barbecues, elles se préparent de multiples façons. Les pommes de terre au four, enveloppées dans du papier aluminium avec un peu de beurre et d’herbes, sont un grand classique. Vous pouvez même les cuire directement dans les braises de votre barbecue pour plus de simplicité. Pourquoi ne pas innover un peu ? Une recette tout aussi efficace et simple à préparer, une poêlée de pommes de terre.
La pomme de terre dans tous ses états. En gratin, purée, rôtie, ou à la vapeur, la pomme de terre est une valeur sûre. Avec sa chair tendre, onctueuse et diablement régressive, elle fera l’unanimité à table auprès des grands et des petits.
Pendant que les faux-filets et les brochettes parfument votre jardin avec leur odeur fumée et grillée, préparez vos frites de patates douces au four ou vos patates à la sauce au parmesan. Vous pouvez aussi très bien cuire vos pommes de terre en papillotes sur les braises du barbecue afin d’obtenir un goût naturellement fumé. N'hésitez pas à les assaisonner d'herbes aromatiques comme des herbes de Provence ou du romarin pour en relever le goût. Si vous voulez faire plaisir aux enfants, faites des frites de pommes de terre mais aussi de patates douces !
Recette Alternative : Salade de Pommes de Terre Grillées
Ingrédients :
- Pommes de terre
- Huile d'olive
- Herbes de Provence
- Sel et poivre
Instructions :
- Lavez et séchez les pommes de terre.
- Coupez-les en tranches ou en dés.
- Mélangez avec de l'huile d'olive, des herbes de Provence, du sel et du poivre.
- Faites griller jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement croustillantes.
3. Salades Estivales : Fraîcheur et Légèreté
Les salades estivales sont indispensables pour apporter une note de légèreté et de fraîcheur à votre barbecue. Une salade verte avec une vinaigrette légère est toujours très appréciée pour accompagner brochettes et pièces de viande. Plus consistant, le taboulé est une option intéressante car vous pouvez le préparer à l’avance.
Les salades sont bien souvent les repas que l'on réalise tous lorsque les journées se font plus chaudes et que notre appétit n'est pas gargantuesque. Il n'en demeure pas moins que les salades peuvent être délicieuses avec seulement quelques ingrédients. Si vous êtes à la recherche d'une recette facile, saine et rapide pour votre dîner, ne cherchez plus vous êtes au bon endroit. Nous vous proposons de réaliser du quinoa aux asperges. C'est une recette exquises et parfaite pour le retour des beaux jours au printemps.
Recette Simple : Taboulé Maison Frais
Ingrédients :
- Semoule
- Tomates
- Concombre
- Oignons
- Jus de citron
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Instructions :
- Versez la semoule dans un grand saladier. Ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
- Pendant ce temps, coupez les tomates, le concombre et les oignons en petits dés.
- Une fois la semoule gonflée, ajoutez les légumes et les herbes hachées.
Astuce fraîcheur : Servez le taboulé bien frais, c’est encore meilleur !
4. Le Maïs Grillé : Un Classique Gourmand
Le maïs grillé est un accompagnement classique des barbecues, et pour cause. Si vous cherchez à surprendre vos convives, essayez de parsemer vos épis de maïs de coriandre fraîche hachée ou de miel pimenté, condiment idéal pour accompagner vos plats sucrés ou salés lors de vos barbecues.
Recette Originale : Maïs Grillé au Beurre Épicé
Ingrédients :
- Épis de maïs
- Beurre
- Piment en poudre
- Sel
Instructions :
- Faites fondre le beurre et mélangez-le avec le piment en poudre et le sel.
- Badigeonnez les épis de maïs de ce mélange.
- Faites griller jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres.
5. Gratins : Réconfort et Gourmandise
Les gratins sont l’accompagnement parfait pour ceux qui recherchent du réconfort dans leur assiette. Un gratin dauphinois crémeux, avec ses couches de pommes de terre fines est toujours un succès assuré. La courgette est un légume d’été très apprécié. Le tian est une recette simple qui peut se préparer à l’avance.
Recette Gourmande : Gratin Dauphinois
Ingrédients :
- Pommes de terre
- Crème fraîche
- Lait
- Ail
- Noix de muscade
- Sel et poivre
Instructions :
- Épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.
- Frottez un plat à gratin avec de l'ail.
- Disposez les rondelles de pommes de terre dans le plat.
- Mélangez la crème fraîche, le lait, l'ail, la noix de muscade, le sel et le poivre.
- Versez ce mélange sur les pommes de terre.
- Faites cuire au four jusqu'à ce que le gratin soit doré et les pommes de terre tendres.
