Les colorants alimentaires sont des alliés incontournables pour apporter créativité et gaieté à vos préparations. Que vous soyez un pâtissier professionnel ou un amateur passionné, choisir le bon type de colorant est essentiel pour obtenir des résultats éclatants et des créations visuellement appétissantes.
Les Différents Types de Colorants Alimentaires
Pour s'y retrouver parmi la large gamme de colorants alimentaires disponibles, il est primordial d'avoir une idée précise de l'usage que l'on veut en faire. Les textures liquides comme les pâtes à gâteaux ou à macarons sont les plus faciles à colorer. Les pâtes solides comme la pâte à sucre ou la pâte d’amande nécessitent d’utiliser des colorants alimentaires de bonne qualité pour un rendu homogène. En effet, un colorant alimentaire de qualité moindre aura tendance à faire un effet moucheté.
Colorants Alimentaires en Gel
Véritables concentrés de couleurs, les colorants alimentaires en gel sont des valeurs sûres lorsqu’on est adepte du cake design. Il suffit d’utiliser une petite quantité de gel pour obtenir une teinte soutenue. Cela présente l’avantage de ne pas dénaturer la texture de la pâte que l’on souhaite colorer. Dans la mesure où ils possèdent un fort pouvoir colorant, les colorants alimentaires en gel doivent se manipuler avec parcimonie.
Les marques préférées de colorants alimentaires en gel sont : Rainbow Dust, Magic Colour et Wilton. Leur polyvalence et la tenue de leurs couleurs font que les colorants alimentaires en gel sont les plus utilisés dans le monde de la pâtisserie professionnelle. Ils permettent de créer des couleurs vives ou pastels, à l’envi. Véritables couteaux-suisses de la coloration, ils permettent de teinter pâtes à sucre, pâtes de modelage, pâtes à fleurs et bien d’autres !
Utilisations Spécifiques des Colorants en Gel
- Colorer les pâtes à sucre: La coloration de la pâte à sucre ne peut se faire de manière optimale qu’avec du colorant en gel. Les colorants liquides sont à base d’eau, et eau et pâte à sucre ne font pas bon ménage.
- Teindre les pâtes de modelage: La pâte de modelage peut être colorée de la même manière que la pâte à sucre. Utilisez donc uniquement des colorants alimentaires en gel et colorez-la comme vous le feriez pour une pâte à sucre classique.
- Colorants en gel pour les pâtes à fleurs: Le colorant alimentaire en gel reste encore une fois la seule option viable pour conserver toutes ses propriétés.
Colorants Alimentaires en Poudre
Les colorants alimentaires en poudre sont très couramment utilisés en pâtisserie. Ils sont très prisés grâce à leurs utilisations multiples. Avec eux, vous pourrez facilement peindre et donner du relief à vos éléments en sucre comme les fleurs ou personnages. Dilués dans de l’eau ou du jus de citron, ils peuvent également vous permettre de peindre sur la pâte à sucre ou la pâte d’amande.
Leur goût neutre permet de les utiliser sans aucune limite. Que vous débutiez ou que le cake design n’ait plus de secrets pour vous, les colorants en poudre sont des produits de bases qui sauront se rendre indispensables dans votre trousse de pâtisserie.
Le Rejuvenator
Le Rejuvenator, anciennement appelé Extrait de citron, est quasi-indispensable dans l’utilisation des colorants en poudre. En effet, il sert à diluer les pigments afin de pouvoir peindre toutes vos créations. Vous pourrez donner de la couleur à vos éléments en pâte à sucre et pâte d’amande, mais également transformer vos créations en véritable peinture pour un résultat bluffant. Il sèche rapidement et procure un rendu très naturel.
Gamme de Colorants en Poudre de chez Rainbow Dust
Cette gamme de colorants multi-usages est disponible dans un nombre de nuances plus qu’impressionnant. De l'orange citrouille au rose bonbon, en passant par le pêche lumineux, sa riche palette propose des couleurs vives mélangeables à l’infini. Vous pourrez directement les appliquer au pinceau sec sur pâtes à sucre et pâtes d’amande pour un effet en relief, mais également les diluer dans de l’eau ou de l’extrait de citron pour réaliser une superbe peinture totalement comestible.
Colorants Alimentaires Liquides
Les colorants alimentaires liquides se trouvent facilement dans la grande distribution. Toutefois, ils ne sont pas les plus recommandés lorsqu’on pratique le cake design. En effet, dans la mesure où ils sont peu concentrés en pigments, ils ne permettent pas d’obtenir des teintes intenses. De plus, comme ils nécessitent d’utiliser une quantité de produit importante pour prétendre à un résultat probant, ils apportent beaucoup d'humidité à une préparation. Le principal avantage du colorant liquide est qu’il permet un dosage précis.
Colorants Alimentaires en Peinture
La peinture alimentaire vous servira principalement à peindre au pinceau sur vos Gâteaux Cake Design, pièces montée, Cookies ou sur vos modelages en pâte à sucre. Planète Gateau propose des peintures alimentaires, prêtes à l'emploi, unies, pailletées et même métallisées.
Colorants Aérographe
Notre spécialisation dans le domaine de la pâtisserie créative et du Cake Design fait que vous trouverez chez nous tout ce qui peut se faire autour des colorants alimentaires dédiés à l'aérographe, "Airbrush en anglais". Ces colorants alimentaires liquides conçus pour vos aérographes sont assez fluide pour ne pas boucher vos aiguilles et ainsi avoir un fini sans taches et un travail de précision.
Colorants Alimentaires Métalliques
Que cela soit des poudres à saupoudrer, de la peinture liquide pour peindre un gâteau en sucre, ou du gel pailleté métallisé en tube, vous trouverez ici tout les colorants alimentaires possible sur l'effet METALLIQUE et autres reflets MÉTALISÉS. De marque RAINBOW DUST, WILTON, SQUIRES KITCHEN ou MAGIC COLOURS, notre gamme de peintures alimentaires aux tonalités métalliques sont prêtes à l’emploi.
Feutres et Stylos Alimentaires
Les feutres alimentaires ont un séchage rapide : leur travail est approprié pour l'écriture, faire des détails sur les fleurs en sucre et les visages de vos personnages. Ils peuvent être utilisés sur les cookies décorés, détails sur vos gâteaux en pâte à sucre, cupcakes et toutes les pâtisseries créatives.
Paillettes Alimentaires
Quel meilleur moyen de rendre un gâteau resplendissant qu’avec des paillettes ? Les paillettes comestibles Modécor, les poudres pailletées en spray de Claire Bowman et les colorants en poudre pailletés de Rainbow Dust sont d'excellents choix pour réaliser toutes vos envies créatives et pâtissières.
Comment Choisir un Colorant Alimentaire
Pour donner de la couleur à vos préparations, il est important de choisir le colorant qui s’adaptera le mieux à vos mélanges. Vous allez pouvoir obtenir des jolies pâtisseries, des chocolats gourmands et même des jolies cupcakes.
- Colorants Hydrosolubles: Se mélangent facilement dans des solutions aqueuses.
- Colorants Liposolubles: S’adaptent à des mélanges aux corps gras comme le beurre, pâte d’amande.
Conseils d'Utilisation des Colorants Alimentaires
Faciles à utiliser, les colorants alimentaires sont un moyen efficace pour réaliser de magnifiques créations en cake design. Ils peuvent être utilisés pour colorer la pâte à sucre, la pâte d’amandes, le chocolat, la crème au beurre ou toute autre pâte à gâteau ou à biscuit.
- Ajouter le colorant: Lorsque la pâte est homogène, après l’avoir remuée et avant de la verser dans votre moule.
- Pétrissage: Bien mélanger la pâte pour que la couleur soit répartie de manière homogène.
- Dosage: Ajouter une petite quantité de colorant, quelle que soit la forme sous laquelle il se présente.
Tableau Récapitulatif des Types de Colorants et Leurs Utilisations
Type de Colorant | Utilisations | Avantages | Inconvénients |
---|---|---|---|
Gel | Pâte à sucre, pâte de modelage, pâte à fleurs | Couleurs vives, ne modifie pas la texture | Peut être trop concentré |
Poudre | Macarons, gâteaux, crèmes, biscuits | Puissant, peut être utilisé sec ou dilué | Nécessite parfois un diluant |
Liquide | Diverses préparations froides ou chaudes | Dosage précis | Peu concentré, ajoute de l'humidité |
Spray | Gâteaux au chocolat, sucre, praline, glace | Facile à utiliser, rendu chic | Peu couvrant |
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