La salade grecque est un classique de la cuisine méditerranéenne. Fraîche, colorée et pleine de saveurs, elle doit beaucoup à sa vinaigrette. La vinaigrette maison est la clé d’une salade grecque réussie. En choisissant des ingrédients simples et de qualité, vous apportez à votre plat une dimension authentique et savoureuse.
Que ce soit pour un repas rapide, un pique-nique à emporter ou un dîner léger, la salade grecque est toujours une bonne option, surtout lorsque le soleil brille. Remontant à l'Antiquité grecque, cette salade se compose traditionnellement de tomates, concombres, oignons rouges, poivrons, et bien sûr, de feta - le fromage à base de lait de brebis. Aujourd'hui, on y ajoute souvent des olives, des câpres ou des herbes fraîches pour intensifier les saveurs. Et bien entendu, elle est sublimée par un généreux filet d'huile d'olive.
Ingrédients Clés et Préparation de la Salade Grecque
Choriátiki salata, c'est le nom de cette salade en grec. Peut-être l'avez-vous déjà goûtée là-bas pendant vos vacances ? Je me souviens de ces délicieux légumes croquants, cette feta savoureuse le tout parsemé d'herbes et d'huile d'olive dégustée au soleil couchant... C'est simplement délicieux !
Pour préparer une salade grecque authentique, vous aurez besoin de :
- Tomates
- Concombres
- Oignons rouges
- Poivrons
- Feta
- Olives noires
- Huile d'olive
- Origan séché
Laver les légumes. Couper le concombre en tranches puis demi-tranches. Couper les tomates cerises en deux. Épépiner le poivron vert et le couper en petits morceaux. Couper l'oignon rouge en fines rondelles (en ayant ôté le germe au centre). Placer tous les légumes dans un saladier. Ajouter les olives noires. Servir la salade dans les assiettes en rajoutant le triangle de feta au-dessus.
PS : il est de tradition en Grèce de ne pas émietter la feta dans la salade ! Ils la servent juste au-dessus de la salade.
Recette de la Vinaigrette à l'Origan
Pour réussir une bonne salade grecque (dite aussi Horiatiki) il faut utiliser les bons ingrédients, soit une bonne base qui n’est autre que la vinaigrette. Je réalise toujours ma vinaigrette maison, car je sais les ingrédients qu’elle contient, mais aussi la qualité de ses derniers ce qui nous donne une sauce vinaigrette pleine de saveur et fraîcheur sans conservateur ni additif.
Voici une recette simple et rapide pour une vinaigrette maison à l'origan :
- Huile d’olive extra vierge (120 ml)
- Vinaigre de vin rouge (90 ml)
- Le jus d'1/2 citron
- 1 gousse d'ail écrasée
- 3/4 c. à café d'origan séché
- 1/2 c. à café de moutarde de Dijon (facultatif)
- Sel et poivre
Dans un petit bol ou un pichet, mélangez tous les ingrédients, salez, poivrez et fouettez pour mélanger. Vous pouvez également placer tous les ingrédients dans un bocal, visser le couvercle et bien secouer.
Alternative : Sauce au Yaourt Grec
Cette sauce au yaourt grec est une version healthy de notre classique vinaigrette. Fini l'huile d'olive, dans cette recette, elle est remplacée par du yaourt à la grecque. Vous adorerez l'onctuosité et la douceur de cette sauce qui sera parfaite pour assaisonner vos crudités, mais aussi pour accompagner des falafels, des filets de poisson, des pommes de terre en robe des champs ou pourquoi pas des bâtonnets de concombre et de carotte lors d'apéritifs dînatoires !
Ingrédients :
- 1 pot de yaourt à la grecque
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- Le jus d'1/2 citron
- 1 gousse d'ail écrasée
- Persil plat
- Sel et poivre
Mettez tous les ingrédients dans un bocal (fermant hermétiquement) ou dans un bol et mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement et servez avec des crudités !
Conseils et Astuces
La salade grecque peut aussi être préparée en avance et stockée au réfrigérateur. Pour la préparer, on lave, on coupe tous les légumes puis on les place dans un saladier. On prépare à côté la vinaigrette : il suffit de mélanger ensemble tous les ingrédients. Pour l'assemblage, on verse une partie de la vinaigrette dans le saladier puis on mélange avant de répartir dans les assiettes.
Pour varier les plaisirs, remplacez le persil par du basilic ou de la coriandre. Elle pourra aussi être parfumée avec une pincée de paprika fumé, de curry ou des herbes de Provence.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Optionnel |
---|---|---|
Huile d'olive extra vierge | 120 ml | |
Vinaigre de vin rouge | 90 ml | Jus de citron |
Ail | 1 gousse | |
Origan séché | 3/4 c. à café | |
Moutarde de Dijon | 1/2 c. à café | Oui |
Yaourt grec | 1 pot | Alternative healthy |
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