Le gratin de poisson est un plat très facile à cuisiner et savoureux. Idéal lorsque vous avez des restes de poissons, ce plat de poisson est inratable et vous promet un bon repas en famille.
Ingrédients de Base pour un Gratin de Poisson Réussi
La recette la plus simple pour cuisiner un gratin de poisson consiste à couper en dés le poisson, puis à placer dans un plat à gratin des couches du légume de votre choix coupés en tranches fines, de saler, d’ajouter le poisson, puis à nouveau du légume et enfin, à ajouter de la crème fraîche et un peu de gruyère. Vous pouvez tout à fait mélanger différents types de poissons, ou simplement n’en sélectionner qu’un.
Quels Légumes Utiliser ?
Généralement, on retrouve dans les recettes de gratin de poisson des poireaux, des pommes de terre, du panais, des patates douces, du céleri, des champignons ou des épinards. Mais vous pouvez tout à fait laisser place à votre imagination pour réaliser un gratin de poisson.
Recette Détaillée : Gratin de Poisson aux Poireaux et Safran
Ingrédients :
- ½ oignon, émincé
- 30g de beurre
- 3 poireaux, rincés et coupés finement
- 1 gousse d’ail, émincée
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
- Sel et poivre
- 25 cl de vin blanc sec
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 20 cl de bouillon
- 0.5g de safran
- 300g de filets de cabillaud, coupés en morceaux
- 300g de filets de saumon, coupés en morceaux
- 200g de crevettes cuites
- 150g de parmesan râpé
- Aneth fraîche, pour servir
Instructions :
- Faire fondre le beurre dans une large poêle. Lorsqu’elle est bien chaude, y faire fondre les oignons et le poireau jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Ajouter l’ail, le concentré de tomates, saler et poivrer.
- Verser le vin blanc, la crème, le bouillon et bien mélanger. Incorporer ensuite le safran, porter à ébullition puis baisser le feu au minimum et laisser mijoter 3 à 5 minutes. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu de bouillon.
- Ajouter 1/3 de la sauce dans le fond d’un plat à gratin de 32 cm de long, puis déposer les morceaux de poisson et les crevettes par-dessus.
- Recouvrir du reste de sauce et enfourner pendant 20-25 minutes à 180° C.
- Garnir d’aneth fraîche et servir avec des petites pommes de terre cuites à l’eau.
Variations et Idées de Recettes
Les gratins sont toujours une excellente idée pour préparer des plats gourmands et complets rapidement. Qu'ils soient aux légumes, à la viande ou au poisson, les déclinaisons sont variées pour satisfaire tous les goûts. Découvrez ici notre recette pour préparer un gratin de poisson, chou-fleur et pommes de terre.
- Parmentier de Poisson : Gourmand, généreux et facile à préparer, le parmentier de poisson est un plat familial qui a l’avantage d’être relativement healthy puisque son index glycémique est bas et qu’il ne contient pas de gluten.
- Gratin de Courgette au Thon : Parfait pour le repas du soir, ce gratin de courgette au thon est à la fois facile à préparer, économique et gourmand !
- Gratin de Pommes de Terre, Saumon et Épinard : Plat unique, complet et savoureux, ce gratin de pommes de terre, saumon et épinard est inratable à l'aide de votre robot préféré.
- Gratin de Morue au Pistou : Ce parmentier de morue au pistou revisite avec brio la recette traditionnelle ! Idéal pour l'été, il associe la morue (agrémentée d'une sauce pistou au basilic) à une compotée de tomates à l'échalote et à l'ail et une purée de pommes de terre en terminant par du parmesan râpé pour gratiner le dessus.
Conseils et Astuces
Ce plat peut-être préparé un peu à l’avance et cuit 15 à 20 minutes avant de le servir. Choisissez de préférence un poisson qui ne soit pas trop fort en goût car cela masquerait celui de la sauce. Vous pouvez prendre un ou deux grands filets et les couper en morceaux ou des filets individuels. Il est aussi possible d’utiliser des dos de poisson.
Quel Vin Servir avec un Gratin de Poisson ?
Le gratin de poisson se marie très bien avec du vin blanc sec. Un Santenay Blanc conviendra très bien. Un Chardonnay de Bourgogne en blanc, un blanc Pouilly-fumé, côtes-du-rhône blanc ou un mâcon-villages.
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