Découvrez une recette exquise de sauce aux girolles et au vin rouge, idéale pour sublimer vos plats de viande. Cette sauce, bien que nécessitant un peu de temps pour la réduction, est simple à réaliser grâce à l'utilisation de fond de veau prêt à l'emploi.
Ingrédients et Préparation
Voici les étapes pour préparer cette délicieuse sauce :
- Préparation de la sauce : Ciselez une échalote, faites-la suer au beurre, ajoutez le thym, mouillez avec le vin, amenez à ébullition et flambez.
- Réduisez aux ¾, ajoutez le fond de veau et la crème de cassis, puis réduisez à la nappe.
- Cuisson des girolles : Nettoyez les champignons et faites-les poêler à l’huile d’olive.
J’avais très envie de vous partager une recette avec des produits locaux et de saison, mais il faut dire que je ne suis pas une grande cuisinière !
Variante de la Sauce Bourguignonne
Si vous souhaitez transformer cette sauce en une version "bourguignonne", ajoutez simplement des champignons poêlés et des lardons. Cette adaptation apportera une richesse supplémentaire à votre plat.
Conseils et Astuces
Ndlr : Si vous souhaitez épaissir la sauce à l’échalote, ajoutez une cuillère à café bombée de maïzena parfaitement diluée dans une à deux cuillerées d’eau.
Servir cette sauce marchand de vin avec une viande ou un rôti.
Girolles au Vin Rouge : Une Autre Façon de les Préparer
Voici une autre recette pour accompagner vos plats de girolles au vin rouge :
- Nettoyez les champignons, lavez-les légèrement s'ils sont très sales.
- Faites cuire sur feu vif pendant 5 min.
- Ajoutez les lardons, le vin rouge et l'eau, puis laissez cuire 5 min.
- Baissez le feu, laissez mijoter doucement pendant 5 min. S'il y a beaucoup de jus, laissez à découvert. Sinon couvrez, ajoutez de la crème fraîche.
- 5 min plus tard, éteignez, ajoutez le persil et couvrez. Laissez reposer 5 min et servez.
Pour cette recette de Girolle grise au vin rouge, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.
Tourte aux Girolles et Viande avec Sauce au Vin
Vous pouvez également utiliser les girolles dans une tourte à la viande, accompagnée de cette sauce au vin rouge :
- Préchauffez le four à 180 °C (th.6).
- Faites tremper la mie de pain dans le lait, dans un bol.
- Pelez et émincez les oignons. Faites-les fondre dans une sauteuse avec l’huile. Ajoutez les girolles et faites-les sauter 5 min. Réservez-les et remplacez-les par les viandes et faites rissoler, 5 à 10 min.
- Versez le mélange précuit dans un saladier. Incorporez la chair à saucisse et les girolles, la mie de pain essorée, puis le persil et 1 jaune d’œuf, en malaxant.
- Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Déposez la farce au centre et rabattez les bords. Utilisez les chutes de pâte pour former des rubans. Disposez-les sur la pâte en croisillons. Dorez au jaune d’œuf battu.
- Préparez la sauce entre-temps : pelez et émincez les échalotes. Dans une casserole, faites-les fondre dans le beurre avec le sucre. Salez, poivrez et versez le vin.
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