Amateurs de burgers et sandwichs de tous horizons, nous avons pensé à vous ! En effet, il est parfois difficile de concurrencer les burgers “industriels” ou préparés au restaurant. Pour vous aider à enflammer vos papilles et celles de vos invités, nous vous dévoilons le secret de la réussite de votre burger : la sauce.
9 fois sur 10, la sauce est l’ingrédient spécial qui détermine la réussite ou l’échec de votre course vers le burger parfait ! Elle fait le lien entre les différents ingrédients de votre sandwich, à la fois d’un point de vue “goût” que d’un point de vue “texture”. Une sauce ratée marque bien souvent la mort du rêve du sandwich parfait, tandis qu’une sauce réussie peut faire passer n’importe quel burger de médiocre à spectaculaire.
Plutôt que de vous fier à des sauces industrielles bourrées de composants chimiques qu’on ne connaît pas vraiment, pourquoi ne pas mettre la barre encore plus haut et réaliser la vôtre, faite maison ? Une fois que vous aurez essayé l’une de nos recettes, c’en est fini des bouteilles de sauces achetées du supermarché. Allez, à vos cuisines !
Sauce au Fromage pour Burger : Une Touche Salée et Fondante
Pour les amateurs de fromage et en quête d’une touche salée et fondante, découvrez notre sauce au fromage pour rehausser le goût de votre burger. Pour préparer un hamburger digne de ce nom, tout se joue dans la sauce !
Ingrédients pour la sauce au fromage
Pour réaliser notre sauce, il vous faut : de la crème liquide et du fromage que vous laissez cuire à feu doux dans une casserole jusqu’à obtenir un mélange bien liquide. Cheddar, bleu, emmental ou fromage à raclette, utilisez le fromage de votre choix en fonction de vos gouts et vos envies.
Déposez ensuite la sauce sur le dessus de votre burger à l’aide d’un emporte-pièce. La consistance obtenue est toujours un peu liquide.
Recette de Sauce Cheddar Onctueuse
On vous explique ici comment préparer une vraie sauce cheddar onctueuse, à base de vieux cheddar, de beurre, de lait, de farine et de moutarde.
Ingrédients :
- 100g Cheddar
- 200g Crème fraîche épaisse
- 1 cuil. à café de moutarde
Préparation :
- Faites fondre le beurre dans 1 casserole.
- Dans une petite casserole, délayez la farine dans la crème et le vin blanc.
- Baissez le feu, intégrez le cheddar coupé en petits morceaux ou râpé, mélangez pour bien le faire fondre, puis ajoutez la moutarde, du sel et du poivre.
- Portez à ébullition.
- Laissez légèrement épaissir en tournant avec une cuillère en bois.
- Ajoutez le cheddar coupé en petits morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
- Assaisonnez de piment de Cayenne.
- Retirez du feu et laissez refroidir.
Réalisez une sauce cheddar onctueuse et relevée de piment de Cayenne. Idéale pour accompagner des nachos à l'apéro.
Conseils et Astuces
Quel est votre péché mignon ? Qui dit sauce au cheddar, dit cheddar! Privilégiez un bloc de cheddar que vous découperez ou râperez. De façon général, je trouve le fromage toujours de meilleure qualité quand il est vendu à la coupe plutôt que déjà râpé.
Il faut qu’il soit relativement jeune pour rester tendre et fondre rapidement. Pour cette recette, vous aurez également besoin de crème et de vin blanc. J’ai choisi une crème non allégée, quitte à être dans la gourmandise. Si cela vous fait peur, vous pouvez très bien utiliser une crème allégée ou faire un 50% lait / 50% crème.
Le vin blanc va apporter un peu de goût un peu comme dans la fondue. Vous pouvez le remplacer par de la bière pour retrouver l’esprit du welsch ou gratter de l’ail au fond de la casserole pour une version sans alcool. Enfin, j’ai ajouté du paprika fumé pour relever le tout. Vous pouvez le remplacer par l’épice de votre choix, pourquoi pas du curry ?
Comme la plupart des recettes de ce blog, elle est très simple. Il vous faut mélanger la crème avec le vin blanc et la farine. Cette dernière va permettre d’avoir une bonne onctuosité. Portez cela à ébullition.
Puis, ajoutez le cheddar en morceaux ou râpé. Il fondra plus rapidement s’il est râpé. Ajoutez le paprika et mélanger à feu doux jusqu’à obtenir une texture homogène.
Vous pouvez servir la sauce sur des frites aussitôt ou la laisser tiédir pour l’apéro.
Variations de Sauces pour Burger
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures recettes de sauces maison pour burger.
- Sauce Burger : Sauce signature du burger par excellence, la sauce burger est à la fois fraiche et pleine de goûts. Elle viendra compléter votre burger maison à perfection.
- Sauce BBQ : Parfaite dans un burger, la sauce BBQ est un grand classique de la cuisine et des fast-foods.
- Sauce Moutarde Miel : Simple, savoureuse et originale, redécouvrez la sauce moutarde miel maison ! Elle apportera une touche de sucré salé à votre burger et se marie très bien avec de la viande.
Autres Idées de Sauces :
- La fameuse sauce Big Mac, souvent entourée de mystère, peut facilement être préparée à la maison avec quelques ingrédients simples.
- Pour ceux qui recherchent des saveurs plus prononcées, la sauce au bleu est parfaite.
- Une sauce douce et légèrement piquante, parfaite pour accompagner les burgers.
- Cette sauce légère au fromage blanc est parfaite pour accompagner vos burgers, apportant une touche fraîche et légère.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients Clés
Sauce | Ingrédients Clés |
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Cheddar | Cheddar, crème fraîche, moutarde, paprika |
Big Mac | Mayonnaise, ketchup, moutarde jaune, cornichons, oignon, ail, paprika |
Avocat et Yaourt | Avocat, yaourt nature, jus de citron, ail |