Réaliser de Délicieux Pains au Chocolat Maison : Conseils et Recette

Les pains au chocolat maison représentent une recette 100% gourmande et idéale pour le petit-déjeuner ! Cette viennoiserie est un incontournable de nos petits-déjeuners français et même de nos goûters et brunchs.

L'Histoire du Pain au Chocolat

Si dans les mœurs cette viennoiserie est française, en réalité il en est tout autre. Elle a été créée en 1830 par August Zang et Ernest Schwarzer, tous deux autrichiens. Présenté comme un dérivé du croissant, ces deux boulangers l’ont alors nommé “Schokoladeen Croissant”. Au fur et à mesure du temps, les français l’ont transformé en chocolatine, plus simple à dire.

A la base le “Schokoladeen Croissant” était fait à base de pâte à pain dans laquelle on incorporait des bâtons de chocolat. Ce n’est qu’au 20ème siècle, donc bien longtemps après sa création que des boulangers français ont décidé de revoir la recette. Ils ont remplacé la pâte à pain par de la pâte feuilletée et le nom est devenu “pain au chocolat”.

Ce nom “pain au chocolat” n’est pas sorti de nulle part. Il vient du fait qu’à cette époque on mangeait pour le goûter du pain avec du chocolat.

Chocolatine ou Pain au Chocolat : Comment l'Appeler ?

Le nom de cette viennoiserie va dépendre des régions mais les deux peuvent se dire.

Calories et Prix d'un Pain au Chocolat

En ce qui concerne les calories d’un pain au chocolat, ils vont varier d’une boulangerie à l’autre mais on estime en moyenne 414 kcal par viennoiserie. En termes de prix maintenant, en France, un pain au chocolat coûte entre 1,5€ et 3€ dans une boulangerie. Bien entendu, le prix peut largement augmenter si vous allez dans des lieux plus réputés comme au Ritz où on le trouvera à 5€.

Recette des Pains au Chocolat Maison

Ingrédients :

  • Une pâte feuilletée
  • Des barres de chocolat
  • Du lait
  • 1 oeuf

Étapes de préparation :

  1. Réaliser une pâte feuilletée au beurre (de nombreuses recettes sont disponibles sur internet notamment celles de : Meilleur du chef ou de Ma Pâtisserie)
  2. Découper des rectangles de la largeur des barres de chocolat (environ 8 cm x 15 cm).
  3. Placer une barre de chocolat à l’extrémité de la pâte, l’enrouler puis disposer une autre barre de chocolat avant de rouler à nouveau la pâte.
  4. Disposer les pains au chocolat sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les laisser reposer environ 2 heures à température ambiante.
  5. Les dorer avec un mélange oeuf-lait puis les enfourner à 200°C (chaleur tournante) pendant environ 20 minutes.
  6. Vous n’avez plus qu’à vous régaler !

Recette Détaillée du Pain au Chocolat (alias Chocolatine !)

Cette recette de pain au chocolat (pardon, chocolatine quand on vit dans le sud !) m’a donné du fil à retordre ! Après plusieurs tests imparfaits, je suis arrivé finalement à une viennoiserie aux résultats satisfaisants. Comme pour les croissants et pains aux raisons, les pains au chocolat se réalise à partir d’une « pâte à viennoiseries » ou pâte levée feuilletée (PLF). La pâte levée feuilletée sera réalisée avec du beurre de tourage (dit beurre sec, 84% de M.G.), cela en fait donc des pains au chocolat « pur beurre ».

Cette recette nécessite un thermomètre pour avoir un résultat optimum, n’essayez pas sans avoir un moyen de prendre la température des ingrédients et de votre four, c’est essentiel. Si vous n’avez pas de thermomètre, je vous recommande ce thermomètre sonde qui sera utile aussi pour la cuisson du sucre (meringue italienne des macarons) par exemple, mais aussi pour la cuisine, cuisson des viandes, etc.

De plus, cette recette peut paraître compliquée (et j’avoue, ce n’est pas la plus simple du blog), mais veuillez respecter les conseils (en particulier les températures) pour avoir le résultat escompté.

Quel régal un Pain au chocolat maison ! Ça croustille, c'est gourmand, ça sent bon, bref, c'est trop bon ! Dommage que ce soit un peu long à préparer, sinon je crois que j'en ferais toutes les semaines. Enfin quel plaisir de se régaler de pains au chocolat maison qui sortent tout juste du four...

Ingrédients pour 16 pains au chocolat :

  • Farine : 500 g
  • Beurre pommade : 220 g
  • Bâtons de chocolat pour pain au chocolat
  • Sucre en poudre ou sucre semoule : 40 g
  • 1 oeuf pour la dorure
  • Lait tiède : 28 cl
  • Levure de boulanger fraîche ou levure boulangère sèche : 10 g
  • Sel ou sel fin : 2 c. à c.

Matériel :

  • Robot pâtissier
  • Rouleau à pâtisserie
  • Film alimentaire
  • Plaque de four
  • Papier sulfurisé ou silpain

Préparation : 1h

Cuisson : 20min

Attente : 4h

Préparation de la pâte feuilletée levée :

  1. Dans le bol de votre robot, déposez la farine, le sucre, le sel, la levure et le lait.
  2. Pétrissez doucement, avec le crochet.
  3. Dès que la pâte commence à former une boule, arrêtez de pétrir et terminer à la main, pour former une boule.
  4. Filmez la pâte et placez-la au frigo toute la nuit (ou au minimum 2h pour les personnes pressées).

Tourage :

  1. Une fois la pâte reposée, farinez le plan de travail et étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
  2. Une fois votre pâte étalée, placez le beurre de même consistance que le pâton au centre de celle-ci.
  3. Repliez la pâte en portefeuille sur les 4 côtés, en faisant attention que le beurre reste bien au centre. Il doit être emprisonné dans la pâte. Une fois repliée, la pâte doit former un rectangle.
  4. Aplatissez dans la longueur pour que le beurre s'intègre à la pâte. Puis repliez une nouvelle fois la pâte en portefeuille.
  5. Puis filmez la pâte et placez-la au frigo une quinzaine de minutes au minimum.
  6. Farinez de nouveau le plan de travail, et étalez la pâte une nouvelle fois dans sa longueur.
  7. Repliez de nouveau en portefeuille (en trois).
  8. Filmez de nouveau et placez au frigo au minimum 20 minutes.
  9. Farinez de nouveau le plan de travail, et étalez la pâte une nouvelle fois dans sa longueur.
  10. Pliez de nouveau en trois, en portefeuille et aplatissez avec le rouleau pour souder les couches.
  11. Filmez de nouveau et placez au frigo au minimum 1h.

Façonnage et Cuisson :

  1. Une fois reposée, étalez la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur.
  2. Coupez des bandes de pâte de la taille des barrettes en chocolat (dans la longueur).
  3. Ensuite, placez 2 barrettes de chocolat à chaque extrémité de la pâte et roulez la pâte comme un roulé.
  4. Placez les pains au chocolat sur une plaque de four, filmez-les et laissez-les pousser (gonfler), dans la partie la plus chaude de la maison.
  5. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C.
  6. Une fois que les pains au chocolat ont doublé de volume, dorez-les avec un oeuf entier battu.
  7. Enfournez-les pour 15 à 20 minutes de cuisson.

Autre Recette et Méthode Simplifiée

Ingrédients pour 6 personnes :

Ingrédient Quantité
Farine de blé T55 250 g
Sel fin 6 g
Sucre en poudre 130 g
Levure de boulanger 8 g
Beurre doux 115 g
Lait entier 12 cl
Chocolat noir 200 g
Eau 5 cl
Jaune(s) d'oeuf(s) 1 pièce(s)

Préparation :

  1. Dans la cuve d'un robot, réunir la farine, le sel, 30 g de sucre et la levure. Faire tiédir le lait, puis le verser petit à petit dans la cuve du robot. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse, puis laisser cette dernière reposer à température ambiante durant 30 min.
  2. Étaler la pâte en forme de carré et disposer le beurre au centre. Replier chaque angle du carré vers le centre, puis étaler à l'aide du rouleau dans le sens de la longueur. Ramener ensuite le haut de la pâte vers le centre, puis rabattre le bas de la pâte par-dessus. Laisser reposer à nouveau 30 min. Renouveler cette opération 3 fois, en laissant reposer 30 min à chaque fois.
  3. Étaler le pâton sur 4 mm d'épaisseur, puis découper des rectangles pour réaliser des pains au chocolat (ou des triangles pour des croissants) et disposer une barre de chocolat sur chacun d'entre eux.
  4. Préchauffer le four à 220 °C. Laisser lever à proximité d'une source de chaleur pendant environ 30 min. Badigeonner de dorure (jaune d’œuf battu avec un peu d'eau) et cuire à 220 °C durant environ 20 min suivant la taille.
  5. Réaliser un sirop avec 100 g de sucre et 50 g d'eau. Passer les pains au sirop dès la sortie du four.

Conseils pour la Réussite

  • Privilégiez une farine de type T45 ou T55, riche en gluten, qui permettra à la pâte de bien se développer et de lever correctement.
  • Le secret d’un feuilletage réussi, c’est le respect des temps de repos entre chaque tour.
  • Pour un résultat professionnel, utilisez un beurre sec ou de tourage, riche en matière grasse (minimum 82 %).
  • Ne laissez rien au hasard : pesez vos pâtons, découpez des rectangles réguliers et roulez fermement sans trop serrer autour des bâtons de chocolat.
  • Préchauffez votre four à 200°C chaleur tournante. Vos pains au chocolat doivent être bien dorés, mais pas secs. Pour une belle brillance, pensez à les dorer à l’œuf (jaune + un peu de lait) avant cuisson.

Comment Conserver ses Pains au Chocolat

Pour une conservation plus longue, nous vous recommandons de les placer dans un sachet à l’abri de l’humidité et de la lumière.

Si vos pains au chocolat sont déjà rassis, ne les jetez pas. Vous pouvez leur redonner leur texture en les emballant dans du papier cuisson humide et en les mettant au four quelques minutes à 180°C.

TAG: #Cuisson #Chocolat #Pain

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