Sauce pour accompagner riz et poulet : Un voyage culinaire garanti

Le riz, originaire de plusieurs régions d'Asie, est cultivé depuis des millénaires. Il fait aujourd'hui partie des céréales les plus consommées au monde juste après le blé. Risotto, paella, riz cantonais, riz au lait… ce mets est la base de nombreuses préparations et permet d'accompagner à merveille le poisson ou la viande.

Le poulet est une volaille goûteuse et généreuse. On peut le décliner de plusieurs façons : en escalope, en panée ou encore rôtie. Cependant, accompagner un poulet avec une sauce onctueuse peut rendre votre plat encore meilleur.

Ainsi, nous vous proposons une sélection de sauces parfaites pour sublimer votre poulet. Moutarde, barbecue, vin blanc, béarnaise, crème, tomate, curry...Autant de saveurs à apporter à votre assiette.

Recettes de sauces pour accompagner le riz et le poulet

Poulet façon mafé & riz

Dépaysement garanti au bout de votre fourchette !

Ingrédients:

  • Huile d'olive (1/2 càs)
  • Eau (60 ml)

Préparation:

  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire le riz selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-le et réservez au chaud.
  2. Pendant ce temps, épluchez puis émincez les oignons en petits morceaux. Réservez.
  3. Coupez le poulet en petits morceaux. Réservez.
  4. Faites chauffer un petit filet d'huile d'olive dans une casserole.
  5. Ajoutez ensuite la chair de tomate. Mélangez et laissez réduire 5 minutes.
  6. Ajoutez ensuite 60ml d'eau par personne, le cube de bouillon et le beurre de cacahuète. Mélangez bien.
  7. Ajoutez le poulet coupé en morceaux, Mélangez puis laissez cuire 8 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  8. Servez le mafé avec le riz, puis ré-assaisonnez selon vos goûts. C'est prêt !😋

Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'ajouter du gingembre, de l'ail, du jus de citron vert & un peu de piment pour ceux qui le tolèrent !

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

  • Calories: 680 kcal
  • Matières grasses: 21 g
  • Glucides: 73 g
  • Protéines: 48 g
  • Fibres: 5 g

One pan poulet & riz à la tomate

Une recette de poulet gourmande et tellement simple à préparer !

Ingrédients:

  • Huile d'olive (1 càs)
  • Eau (150 ml)

Préparation:

  1. Dans un récipient, mélangez le cube de bouillon de volaille à de l'eau chaude (comptez 150 ml d'eau par personne).
  2. Dans une poêle, ajoutez un filet d'huile d'olive puis faites dorer le poulet 3 minutes de chaque côté à feu vif. Salez et poivrez. Il s'agit d'une pré-cuisson. Retirez ensuite le poulet de la poêle et baissez le feu sur feu moyen.
  3. Dans la même poêle, ajoutez l'ail râpé, le concentré de tomate, le riz, le bouillon de volaille et mélangez bien.
  4. Ajoutez le poulet par-dessus, couvrez et laissez cuire le tout à feu moyen-doux pendant 25 minutes.
  5. Une fois le tout cuit, ajoutez le persil émincé si vous en avez. C'est prêt !

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

  • Calories: 808 kcal
  • Matières grasses: 36 g
  • Glucides: 57 g
  • Protéines: 60 g
  • Fibres: 1 g

Poulet en sauce tomate et riz pilaf

Cette recette est tout simple. Pendant que le riz pilaf cuit au four le poulet va terminer sa cuisson dans la sauce.

Ingrédients:

  • Pour le poulet:
    • 4 filets de poulet
    • 1 boite de tomates pelées concassées
    • 10 cl de crème liquide
    • 1 gousse d'ail
    • 2 c. à c. de paprika
    • ½ bouquet de persil plat
  • Pour le riz pilaf:
    • 300 g de riz basmati
    • 45 cl de bouillon de légumes chaud
    • 1 c. à c. de curry en poudre
    • 1 c. à c. de sel ou sel fin
    • 1 oignon (petit)
    • Huile d'olive
    • 20 g de beurre

Préparation:

  1. Mettez les filets de poulet dans un bol, ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, le paprika et mélangez bien.
  2. Pelez puis émincez l'oignon. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte, ajoutez l'oignon et faites-le revenir sans le colorer pendant 5 minutes sur feu doux. Ajoutez le riz, mélangez bien sur feu moyen pendant 1 minute. Les grains doivent devenir légèrement nacrés. Ajoutez le curry, mélangez, ajoutez le bouillon chaud et le sel, sans mélanger. Portez à ébullition, couvrez puis enfournez pendant 18 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  3. Pendant ce temps, faites chauffer une poêle, sans matière grasse, ajoutez les filets de poulet et faites-les dorer de chaque côté pendant 2 minutes. Mettez-les sur une assiette. Ajoutez dans la poêle la boîte de tomate, la gousse d’ail pelée et râpée et faites chauffer pendant 3 minutes. Ajoutez la crème, salez, mélangez et faites chauffer 2 minutes. Quand le mélange est frémissant, ajoutez les filets de poulet et faites-les cuire entre 12 à 15 minutes en les retournant à mi-cuisson.
  4. Vérifiez la cuisson du riz. S’il est cuit, ajoutez le beurre coupé en parcelles sur la surface du riz, fermez la cocotte puis laissez reposer hors du four pendant 5 minutes. Mélangez à la fourchette et servez avec le poulet.

Blanc de poulet crème et lardons, riz au Ras el Hanout

Ingrédients:

  • Blanc(s) de poulet: 6 pièce(s)
  • Crème liquide entière: 25 cl

Préparation:

  1. Rincer le riz, puis le mettre dans une casserole avec l'eau, le Ras el Hanout et une pincée de sel. Porter à ébullition, puis baisser le feu et cuire à couvert et à feu moyen pendant 20 min. Laisser ensuite le riz étuver hors du feu pendant 5 min (toujours à couvert).
  2. Retirer le nerf présent sur l'aiguillette. Saler les blancs de poulet, puis les colorer pendant 2 min sur chaque face dans une poêle très chaude avec un filet d'huile d'olive. Les débarrasser ensuite sur une plaque et les poivrer.
  3. Mettre les lardons dans la même poêle et les colorer sans ajouter de matière grasse. Lorsqu'ils sont bien dorés, remettre les blancs de poulet et ajouter la crème, puis cuire à petits frémissements pendant 3 min. Goûter et rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire.
  4. A l'aide d'un emporte-pièce, placer un socle de riz épicé au centre de l'assiette. Dresser un blanc de poulet dessus et parsemer le tout de quelques lardons.

Riz et sauce de poulet au curry

Vous aimez le curry ? Vous allez adorer cette recette super facile à réaliser : le riz et sa sauce de poulet au curry.

Ingrédients:

  • Riz
  • Filets de poulet
  • Oignon
  • Bouillon de volaille
  • Crème
  • Curry

Préparation:

  1. Faites cuire le riz dans une casserole d'eau salée. Respectez la durée de cuisson indiquée sur l'emballage.
  2. Épluchez les oignons et émincez-les. Coupez les filets de poulet en morceaux.
  3. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et jetez-y les oignons émincés. Lorsqu'ils sont bien dorés, ajoutez les morceaux de poulet.
  4. Ajoutez ensuite le bouillon de volaille et laissez mijoter une minute. Versez enfin la crème liquide, le curry et le persil ciselé. Salez et poivrez à votre convenance. Mélangez bien et laissez mijoter 2 min.
  5. Dressez les assiettes en déposant une belle timbale de riz basmati au centre, et en ajoutant le poulet au curry sur le dessus.

Quelques idées en vrac : vous pouvez ajouter le jus d'un citron vert, pour alléger et rafraichir la sauce. Vous pouvez aussi remplacer la crème fraiche par du lait de coco, ou remplacer le persil par de la coriandre. Vous pouvez ajouter des noix de cajou grillées à la sauce, ou des morceaux d'ananas frais...

Autres idées de sauces pour accompagner le riz

La sauce à la crème fraîche et aux champignons

C'est un classique de notre gastronomie, parfait pour accompagner un plat à base de viande ! Quelle soit servie avec des pâtes ou du riz, le sauce aux champignons fonctionne toujours.

Comment préparer une sauce aux champignons ?

Pour 4 personnes (environ 250 g de riz), faites revenir 2 oignons émincés dans une poêle avec une belle noix de beurre pendant quelques minutes puis ajoutez environ 500 g de champignons et laissez cuire le tout 5 minutes. Versez enfin 25 cl de crème fraîche, du sel et du poivre. Laissez cuire le tout à feu doux et ajoutez éventuellement un peu de persil en fin de cuisson. Un délice !

La sauce au coco curry

Le curry n'est pas une épice à proprement parler mains un mélange d'épices qui connaît de nombreuses déclinaisons. Généralement, le curry est composé de gingembre, de curcuma, de paprika, de moutarde, de graines de coriandre, de cumin et de poivre mais il existe d'autres recettes plus ou moins pimentées.

Comment préparer une sauce coco curry ?

Pour 4 personnes, faites revenir un oignon et une gousse d'ail dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez 15 cl de lait de coco, 5 cl de crème et une cuil. à s. de curry. Laissez la sauce s'épaissir pendant environ 10 à 15 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps. C'est prêt ! Ajoutez éventuellement quelques noix de cajou et régalez-vous.

La sauce au beurre blanc

Idéale pour accompagner le poisson, la sauce au beurre blanc est un autre grand classique de la gastronomie française. Composée d'échalotes, de beurre et de vin blanc, cette sauce bien riche saura réveiller vos papilles.

Comment préparer une sauce au beurre blanc ?

Pour 4 personnes, coupez 200 g de beurre en petits morceaux et réservez-les au frigo. Versez 20 cl de vin blanc sec et trois belles échalotes ciselées et laissez le tout réduire aux 2/3. Ajoutez enfin petit à petit les morceaux de beurre en remuant jusqu'à obtenir une sauce bien onctueuse. Ajoutez du sel, du poivre et servez.

Quel riz utiliser pour mes sauces ?

Il existe un nombre conséquent de variétés de riz. Celle à privilégier dépend du résultat que vous souhaitez obtenir.

  • Les riz ronds et courts sont plus riches en amidon et absorbent davantage de liquide au moment de la cuisson, ils sont donc à privilégier pour un rendu onctueux ou collant (on utilise généralement ces variétés pour la confection de sushis, de risottos ou de riz au lait).
  • Les riz plus allongés et fins présentent quant à eux l'avantage de moins coller après cuisson. C'est le cas du riz basmati ou du riz thaï, également connus pour leur richesse en saveurs.

D'autres astuces pour parfumer le riz ?

Tout comme les pâtes, le riz peut très bien se déguster sans sauce. Dans ce cas, l'idéal est de choisir le riz basmati ou le riz Thaï qui se démarquent par un léger goût de noisettes. Certains se contentent de parfumer le riz en remplaçant l'eau de cuisson par un bouillon de légumes ou en y ajoutant un peu de lait de coco.

TAG: #Sauce #Poulet

En savoir plus sur le sujet: