Poulet Sauce d'Huître : Une Recette Facile et Savoureuse

D’origine chinoise, le poulet sauce d’huître est un plat gourmand et savoureux. Il est cuisiné à partir de la fameuse sauce d’huître, appelée aussi lait de la mer. Facile à préparer, le poulet sauce d’huître est idéal pour un repas festif et original.

Ingrédients

  • Filet(s) de poulet (150 g) : 6 pièces
  • Lentin(s) de chêne ou shiitake(s) : 200 g
  • Escalopes de poulet : 400 g
  • Champignons de Paris frais : 15
  • Oignon (petit) : 1
  • Gousses d'ail : 4
  • Sauce d'huître : 6 c. à s. bombée(s)
  • Huile : 4 c. à c.
  • Sauce soja : 1
  • Sel ou sel fin MEUSE EPICES : 4 c. à c.
  • Poivre

Préparation

Étape 1: Préparation des ingrédients

Coupez en morceaux le poulet. Les arroser d'un peu de sauce soja et mélanger (ça permet à la viande de frire uniformément). Découpez le poulet en menu morceaux. Salez, poivrez. Ajoutez l'ail haché et la sauce de soja. Mélangez la sauce aux huîtres et la maïzena et diluez avec une cuillère à soupe d'eau. Versez ensuite cette préparation sur le poulet.

Éplucher les oignons et les émincer finement. Émincer les lentins de chêne. Éplucher le gingembre et le hacher. Couper les filets de poulet en lamelles. Emincez les oignons et coupez les carottes en rondelles. Epluchez le gingembre et taillez-le en julienne (en allumettes de 2cm de longueur et 1mm d'épaisseur). Coupez la ciboulette en petit tronçon de 2 cm.

Étape 2: Préparation de la marinade (Optionnelle)

Commencez par préparer la marinade. Pelez la gousse d’ail, les oignons et le gingembre. Hachez-les. Dans un bol, mélangez le hachis avec la sauce huître et la sauce soja. Incisez les pilons de poulet. Salez et poivrez la volaille. Répartissez-les dans un plat creux et arrosez avec la marinade. Mélangez bien pour répartir la sauce sur toute la volaille.

Étape 3: Cuisson

Dans un wok chaud avec un filet d'huile, colorer les morceaux de poulet préalablement salés, puis ajouter les oignons. Faire revenir le poulet dans l'huile. Une fois l'huile chaude, ajoutez les morceaux de poulet. Laissez cuire 10 minutes en remuant régulièrement. Lorsque la viande est dorée, ajouter 2 c. à c. de sel Gomasio, puis l'oignon et l'ail. Poivrer et laisser revenir doucement.

Cuire pendant 1 min, puis ajouter les champignons et le gingembre. Ajoutez ensuite les légumes : oignons et carottes. Continuez la cuisson pendant 3 minutes. Mélangez bien afin qu'ils s'imprègnent de la sauce. Les carottes doivent rester croquantes.

Ajouter alors 6 bonnes cuillères à soupe de sauce d'huître, mélanger et rajouter les champignons. Couvrir d'eau et laisser cuire a feu moyen puis réduire à feu doux. La sauce doit être onctueuse.

Étape 4: Cuisson des pilons (Optionnelle)

Chauffez l’huile de friture dans une sauteuse. Faites-y colorer sur chaque face les pilons de poulet pendant 10 minutes à feu vif. Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement les pilons pour qu’ils n’accrochent pas.

Étape 5: Service

Avant de servir, saupoudrer de 2 c. à c. Juste avant de servir le poulet sauce d’huître, parsemez-le de quelques feuilles de coriandre fraîche ou de cébette ciselée.

Émincé de poulet aromatisé aux sauces huître et soja, servi avec du riz blanc et des lentins de chêne. Rincer le riz à l'eau claire, puis le mettre dans une casserole avec l'eau et le gros sel. Cuire le riz à couvert pendant 5 min à partir de l'ébullition, puis le laisser étuver pendant la même durée.

Pour préparer le poulet sauce d’huître, vous pouvez utiliser d’autres morceaux de la volaille comme les cuisses ou les blancs taillés en cubes. Vous pouvez aussi confectionner cette recette avec un poulet entier, préalablement découpé en morceaux.

Simple, facile, peu cher, rapide et vraiment excellent. Effectivement, quelques feuilles de coriandre fraiche en plus et c'est le top. Peut être rajouter une pointe de coriandre fraîche sur la fin.

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