Originaire d’Asie, et plus particulièrement de Chine, la sauce d’huître s’utilise dans de nombreux plats cantonais et thaïlandais. Elle est notamment réputée pour apporter la cinquième saveur à vos plats : l’umami. Tout comme le sucré, le salé, l’amertume et l’acidité, il s’agit d’une saveur connue pour faire plaisir à nos papilles. Alors, imaginez-vous en train de l’utiliser dans vos plats de viande ou même avec vos légumes : un régal !
Qu'est-ce que la Sauce d'Huître ?
La sauce d'huître est un ingrédient clé de la cuisine asiatique, offrant une saveur riche et profonde. Elle est différente de la sauce à l'échalote que l'on utilise pour les huîtres fraîches.
Où Trouver de la Sauce d'Huître ?
Pour vous procurer de la sauce chinoise, vous pouvez vous tourner vers certaines grandes surfaces qui en proposent dans leur épicerie ou dans les rayons “cuisine du monde”. Vous pouvez aussi en trouver dans des magasins spécialisés comme Asiamarché ou dans certains magasins asiatiques en ligne. Sinon, une autre solution consiste à la faire vous-même et ce n’est pas si compliqué.
Comment Faire de la Sauce d’Huître Maison ?
Pour la petite histoire, la sauce d’huître a été inventée par un homme, Lee Kum Sheung, qui était restaurateur en 1888. Il était en train de réaliser une soupe à base d’huître lorsqu’il a oublié de vérifier où en était sa préparation. À la place de la soupe prévue, une sauce brunâtre et assez épaisse se tenait dans sa marmite, que l’on appelle désormais la sauce d’huître.
Reproduire cette recette n’est pas si difficile mais il vous faut les bons ingrédients :
- 200 g d’huîtres décortiquées avec leur jus (fraîches ou en boîte)
- 1 cuil. à soupe d’eau
- ¼ de cuil. à café de sel
- 3 cuil. à soupe de sauce soja légère (plus, selon vos préférences)
Les étapes :
- Pour réaliser la sauce, commencez par couper vos huîtres en petits morceaux (vous pouvez aussi les laisser entières mais cela apporte davantage de saveur lorsqu’elles sont coupées) et conservez le jus des huîtres dans un récipient.
- Déposez ensuite les huîtres dans une casserole puis ajoutez le jus conservé et l’eau.
- Faites chauffer à feu moyen et remuez de temps en temps pour éviter que les huîtres ne collent aux parois de la casserole. L’eau doit être frémissante.
- Recouvrez la casserole puis laissez ainsi pendant 10 à 15 minutes le temps que la préparation réduise.
- Vous pouvez ensuite enlever les huîtres et passer le liquide au chinois.
- Remettez le tout dans la casserole, faites chauffer à feu doux et ajoutez le sel, remuez puis la sauce soja et remuez de nouveau. N'hésitez pas à goûter votre sauce et ajoutez de la sauce soja à votre convenance.
- Faites réduire la préparation en laissant la casserole pendant environ 10 minutes sur feu moyen. Votre sauce est prête.
Conseil : vous pouvez aussi utiliser plus d’huîtres et d'eau. Dans ce cas, faites bouillir l’eau dans votre casserole puis ajoutez les huîtres et leur jus par la suite. La préparation demandera davantage de temps pour réduire (environ 2 à 3 heures).
Comment Conserver la Sauce d’Huître ?
La sauce d’huître peut se conserver au réfrigérateur. Si vous l’avez fait vous-même, on vous conseille de la conserver au maximum 1 semaine, mieux vaut donc l’utiliser dans l’immédiat. Au contraire, si vous l’avez achetée en grande surface, vous pourrez la conserver plus longtemps.
Dans Quelles Recettes Utiliser la Sauce d’Huître ?
De nombreuses recettes asiatiques pourront bénéficier de la sauce d’huître. Cuisinez des émincés de porc, de bœuf ou de poulet et ajoutez de la sauce d’huître ainsi que de la sauce soja pour leur donner encore plus de goût. Vous pouvez aussi ajouter de la sauce d’huître dans la préparation de vos légumes comme des haricots verts, des carottes… Servez le tout avec du riz blanc et savourez !
Si vous n’avez pas de sauce huître, la sauce soja peut être une bonne alternative, bien que le goût sera différent. Utilisez-la dans vos marinades ou pour assaisonner des légumes sautés pour une touche asiatique. Elle peut aussi apporter une saveur unique dans les assaisonnements de salade.
Si la sauce huître possède cette saveur unique dont les Asiatiques raffolent, il faut bien la doser car elle peut aussi être un peu forte et particulière pour certains.
Recette d'Émincé de Poulet à la Sauce d'Huître et Soja
Voici une suggestion de recette pour utiliser la sauce d'huître :
Ingrédients :
- Filet(s) de poulet (150 g) : 6 pièces
- Lentin(s) de chêne ou shiitake(s) : 200 g
Descriptif de la recette :
- Éplucher les oignons et les émincer finement. Émincer les lentins de chêne. Éplucher le gingembre et le hacher.
- Couper les filets de poulet en lamelles.
- Rincer le riz à l'eau claire, puis le mettre dans une casserole avec l'eau et le gros sel. Cuire le riz à couvert pendant 5 min à partir de l'ébullition, puis le laisser étuver pendant la même durée.
- Dans un wok chaud avec un filet d'huile, colorer les morceaux de poulet préalablement salés, puis ajouter les oignons.
- Cuire pendant 1 min, puis ajouter les champignons et le gingembre.
Variétés et Conservation de la Sauce d'Huître
Il existe de nombreuses variétés de sauces d'huîtres. Certaines sauces sont faites à partir d'huîtres d'élevage et d'autres à partir d'huîtres sauvages.
La marque Lee Kum Kee est la plus connue car elle est celle de son inventeur lui-même. Pour autant, elle ne possède que 4% d'huîtres. Il vaut mieux prendre la gamme Premium de cette marque.
La sauce huître se conserve plus de deux ans au réfrigérateur après ouverture et trois ans à température ambiante quand elle n'est pas ouverte.
Valeurs Nutritionnelles de la Sauce d'Huître
Selon la zone d'élevage, les huîtres n'ont pas les mêmes valeurs nutritionnelles. Ainsi, les huîtres du Nord de la Chine sont plus riches en phosphore que les huîtres du Sud.
Globalement, la sauce d'huître est riche en zinc, oligo-éléments, en acides aminés (qui aident au développement musculaire) et en taurine qui joue un rôle important dans la construction des cellules cérébrales.
Astuces et Suggestions
- Pour une sauce huître encore plus savoureuse, ajoutez un peu de gingembre frais ou d'ail sauté.
- Peut être rajouter une pointe de coriandre fraîche sur la fin.