Pommes de Terre au Barbecue avec Sauce au Fromage Blanc et Ciboulette

Faites le plein de fraîcheur avec cette recette de pommes de terre de primeur cuites au barbecue, accompagnées d'une sauce légère et savoureuse au fromage blanc et à la ciboulette. Cette recette est idéale pour accompagner toutes vos brochettes, côtes et saucisses cuisinées au barbecue.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 6 pommes de terre à chair fondante
  • 50 g de fleur de thym
  • 10 g de gros sel
  • 5 cl d'huile d'olive

Pour la sauce

  • 200 g de fromage blanc
  • 3 échalotes
  • 0.5 botte de ciboulette
  • 4 pincées de fleur de sel
  • 2 tours de moulin à poivre

Préparation

  1. Commencez par brosser les pommes de terre, puis lavez-les à grande eau.
  2. Après les avoir enroulées dans la fleur de thym, mettez-les sur un carré de papier aluminium.
  3. Assaisonnez-les avec le gros sel tout en les arrosant d'un filet d'huile d'olive.
  4. Enveloppez sous forme de papillote.
  5. Dans la braise du barbecue, placez-y les rouleaux puis, cuisez-les durant 45 min. Retournez souvent la cuisson.
  6. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d'un couteau.

Préparation de la sauce

  1. Pelez les échalotes et taillez-les finement.
  2. Ciselez également la ciboulette.
  3. Incorporez ces dernières dans un saladier avec le fromage, puis assaisonnez le mélange de fleur de sel et de poivre du moulin.
  4. Réservez.

Service

  1. Taillez les pommes de terre préalablement préparées en 2.
  2. Frottez la chair avec une fourchette.
  3. Nappez de sauce et dégustez aussitôt.

Conseils du Chef

«Vous pouvez réaliser cette recette dans un four à 200 °C (th. 6). On cuit lentement les pommes de terre en papillote pour qu'elles soient fondantes, et on les sert avec une crème ciboulette.»

Si vous faites attention à votre ligne, la sauce au fromage blanc et à la ciboulette remplacera très bien la célèbre mayonnaise, et vous pourrez même l'alléger encore un peu plus en choisissant un fromage blanc allégé en matière grasse.

Variantes et Suggestions

  • Pour un apéritif rafraîchissant, cette petite sauce à la ciboulette est parfaite pour accompagner des toasts, des gressins, des bâtonnets de carottes, de concombre ou encore du chou-fleur cru.
  • Ce condiment au fromage blanc et à la ciboulette peut très bien accompagner une salade de crudités (concombre, tomate, maïs...), lier une macédoine de légumes (en boîte ou faite-maison) ou accompagner parfaitement une tranche de saumon fumé (ou de truite fumée, moins onéreuse !).
  • La sauce peut servir de marinade pour du poulet ou des légumes.
  • Cette recette de pommes de terre en papillote accompagnera à merveille une viande rouge grillée pour les menus d’été.

Tableau Récapitulatif

Ingrédient Quantité
Pommes de terre 6 pièces
Fleur de thym 50 g
Fromage blanc 200 g
Echalotes 3 pièces
Ciboulette 0.5 botte

Cette sauce à la ciboulette apportera à n’importe quel plat une petite touche de fraîcheur qui séduira chacun de vos invités. Alors, à vous d’innover. Vos idées seront des véritables succès !

TAG: #Barbecu #Sauce #Pomme #Fromage

En savoir plus sur le sujet: