Faites le plein de fraîcheur avec cette recette de pommes de terre de primeur cuites au barbecue, accompagnées d'une sauce légère et savoureuse au fromage blanc et à la ciboulette. Cette recette est idéale pour accompagner toutes vos brochettes, côtes et saucisses cuisinées au barbecue.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 6 pommes de terre à chair fondante
- 50 g de fleur de thym
- 10 g de gros sel
- 5 cl d'huile d'olive
Pour la sauce
- 200 g de fromage blanc
- 3 échalotes
- 0.5 botte de ciboulette
- 4 pincées de fleur de sel
- 2 tours de moulin à poivre
Préparation
- Commencez par brosser les pommes de terre, puis lavez-les à grande eau.
- Après les avoir enroulées dans la fleur de thym, mettez-les sur un carré de papier aluminium.
- Assaisonnez-les avec le gros sel tout en les arrosant d'un filet d'huile d'olive.
- Enveloppez sous forme de papillote.
- Dans la braise du barbecue, placez-y les rouleaux puis, cuisez-les durant 45 min. Retournez souvent la cuisson.
- Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d'un couteau.
Préparation de la sauce
- Pelez les échalotes et taillez-les finement.
- Ciselez également la ciboulette.
- Incorporez ces dernières dans un saladier avec le fromage, puis assaisonnez le mélange de fleur de sel et de poivre du moulin.
- Réservez.
Service
- Taillez les pommes de terre préalablement préparées en 2.
- Frottez la chair avec une fourchette.
- Nappez de sauce et dégustez aussitôt.
Conseils du Chef
«Vous pouvez réaliser cette recette dans un four à 200 °C (th. 6). On cuit lentement les pommes de terre en papillote pour qu'elles soient fondantes, et on les sert avec une crème ciboulette.»
Si vous faites attention à votre ligne, la sauce au fromage blanc et à la ciboulette remplacera très bien la célèbre mayonnaise, et vous pourrez même l'alléger encore un peu plus en choisissant un fromage blanc allégé en matière grasse.
Variantes et Suggestions
- Pour un apéritif rafraîchissant, cette petite sauce à la ciboulette est parfaite pour accompagner des toasts, des gressins, des bâtonnets de carottes, de concombre ou encore du chou-fleur cru.
- Ce condiment au fromage blanc et à la ciboulette peut très bien accompagner une salade de crudités (concombre, tomate, maïs...), lier une macédoine de légumes (en boîte ou faite-maison) ou accompagner parfaitement une tranche de saumon fumé (ou de truite fumée, moins onéreuse !).
- La sauce peut servir de marinade pour du poulet ou des légumes.
- Cette recette de pommes de terre en papillote accompagnera à merveille une viande rouge grillée pour les menus d’été.
Tableau Récapitulatif
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Pommes de terre | 6 pièces |
Fleur de thym | 50 g |
Fromage blanc | 200 g |
Echalotes | 3 pièces |
Ciboulette | 0.5 botte |
Cette sauce à la ciboulette apportera à n’importe quel plat une petite touche de fraîcheur qui séduira chacun de vos invités. Alors, à vous d’innover. Vos idées seront des véritables succès !
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