Sauce Fromage Blanc Asperges Recette: Un Délice Printanier

L'asperge, légume de printemps par excellence, a l’avantage de pouvoir se déguster aussi bien froid que chaud ! Pour sublimer l’asperge, rien ne vaut une bonne sauce pour l’accompagner. Découvrez une recette simple et savoureuse d'asperges avec une sauce au fromage blanc et des œufs durs.

Ingrédients:

  • 1 botte d’asperges vertes
  • 125g de fromage blanc
  • 1 œuf
  • 1 cuil. à café de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre au goût

Préparation des Asperges

Préparer tout d’abord vos asperges. Il existe deux types d'asperges, vertes et blanches, chacune nécessitant une préparation légèrement différente:

Asperges Blanches

  1. Épluchez les jusqu’à 2 à 3 cm.
  2. Coupez ensuite cette base.
  3. Dans une casserole, faites bouillir de l’eau.
  4. Lorsque l’eau bout, plongez vos asperges blanches durant 5 à 6 minutes.
  5. Pour vérifier la cuisson des asperges, plantez la pointe d’un couteau. Si le couteau transperce facilement l’asperge, elle est cuite!

Asperges Vertes

  1. Cassez les bases ligneuses de vos asperges vertes.
  2. Pelez-les légèrement.
  3. Plongez-les dans une casserole remplie d’eau bouillante salée et faites-les cuire 5 minutes.
  4. Rafraîchissez-les immédiatement pour conserver leur vert éclatant.

Ôtez la partie dure de la base de la tige.

Préparation des Œufs Durs

Dans une deuxième casserole, faites cuire vos œufs durs.

Préparation de la Sauce au Fromage Blanc

Mélangez 4 cuil. à soupe de jus de fruit de la passion filtré avec 125 g de fromage blanc type Fjord, 1 cuil. à soupe de moutarde et 4 brins de coriandre ciselée.

Dressage

Pour le dressage :

  1. Disposez vos asperges encore tièdes dans le fond de l’assiette.
  2. Déposez la sauce au fromage blanc sur vos asperges.
  3. Écrasez ensuite les œufs durs à l’aide d’une fourchette et disposez les directement sur la sauce.

Variantes et Accompagnements

Les asperges peuvent être cuisinées à toutes les sauces. Vous pouvez accompagner vos légumes d’une sauce mousseline, comme proposée ici, pour un goût de légèreté et une recette très aérienne. Mais vous pouvez également miser sur une sauce hollandaise, légèrement citronnée, qui apportera une pointe d’acidité en bouche, ou bien l’accompagner d’une sauce vinaigrette classique, pour un repas sans prise de tête.

Si vous souhaitez dévorer vos asperges froides, n’hésitez pas à les mélanger dans une salade composée. Rôties puis servies froides accompagnées de fromage de chèvre frais et de noix, vous obtiendrez une salade composée en un rien de temps. Pour ce qui est de la partie chaude, n’hésitez pas à cuisiner vos asperges en feuilleté ou en quiche, pour un repas des plus gourmands.

Comment Sublimer l'Asperge?

Comme présenté précédemment, le choix de la sauce peut apporter une nouvelle saveur à vos asperges. Mais autre chose peut aussi faire toute la différence : les épices et les condiments.

Le romarin, l’estragon, la menthe poivrée, la muscade, l’aneth, le safran ou encore le curry se marient parfaitement avec ce légume de printemps et magnifieront en un rien de temps votre recette. Découvrez également notre recette de poulet rôti pour accompagner vos asperges.

Autres Sauces Possibles

Sauce Mousseline

  1. Cassez l'œuf extra-frais en séparant le blanc du jaune. Mettez le jaune dans un bol avec du sel, du poivre et la moutarde.
  2. Versez 15 cl d'huile en fouettant pour obtenir une mayonnaise.
  3. A la fin, ajoutez 1 cuil. à soupe de jus de citron.
  4. Battez le blanc d'oeuf en neige ferme, incorporez-le à la mayonnaise, et réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Sauce Tonnato

Mélangez 15 cl de mayonnaise (maison ou en bocal) avec 1 cuil. à soupe de vin blanc, 125 g de thon à l'huile bien égoutté, 50 g de câpres, 2 anchois à l'huile et mixez le tout. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

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