Vous êtes souvent à court d'idées pour réaliser vos vinaigrettes ? Vous faites au final toujours les mêmes et souhaitez changer un peu ? Saviez-vous que la sauce au fromage blanc et basilic, en plus d’être ultra simple à préparer, est un petit trésor de fraîcheur et de légèreté ? C’est une sauce au fromage blanc qui est facile et rapide à réaliser.
Originaire d’une tradition culinaire qui valorise les ingrédients frais et naturels, cette recette associe le crémeux du fromage blanc au parfum envoûtant du basilic. Les saveurs seront au rendez-vous dans cette sauce.
Ingrédients et Préparation
Cette sauce fromage blanc va vous plaire ! En quelques minutes, vous obtenez une sauce healthy, parfaite pour accompagner vos plats d’été ou sublimer vos apéros.
Ingrédients :
- 110 gr de fromage blanc
- Moutarde à l’ancienne
- Miel artisanal (de préférence mou ou semi-liquide)
- Feuilles d'estragon fraîches
- Ciboulette, persil et basilic (facultatif)
- Jus de citron (facultatif)
- Vinaigre de cidre (facultatif)
- Sel et poivre
Préparation :
- Hachez les feuilles d'estragon et ciselez les fines herbes (ciboulette, persil, basilic) avec un couteau.
- Ajoutez les feuilles d'estragon hachées dans un grand bol.
- Ajoutez le fromage blanc, la moutarde à l’ancienne et le miel.
- Bien mélanger l’ensemble des ingrédients.
- Pour revenir au miel, celui-ci devra être mou, voir semi liquide, vous pourrez sinon le faire fondre quelques secondes au micro-onde avec très peu d’eau.
- Dans un bol, versez la ciboulette, le persil et le basilic (si vous les utilisez).
- Ajoutez ensuite le fromage blanc, le jus de citron et la moutarde (si vous les utilisez).
- Salez et poivrez.
Conseils et Suggestions
Mêlant puissance et douceur à la fois avec l’apport de la moutarde à l’ancienne et ce délicieux miel artisanal. Ce qui est sympa avec ce miel, c’est qu’il est réalisé pas loin de chez nous ! À proposer froide ou tiède, selon les plats que vous réaliserez.
Il est également possible d'ajouter à cette sauce une cuillère à soupe de vinaigre de cidre et même du miel qui s'accordera très bien à la moutarde et au fromage blanc. ✅ Ajouter d'autres herbes fraîches comme la menthe, la ciboulette et/ou le persil pour plus de saveur.
Accompagnements Idéaux
Cette sauce se marie à merveille avec des crudités, des viandes grillées ou même des poissons vapeur.
