La cuisson du riz à sushis au Thermomix est très facile. Cette recette est la première étape, et sans doute la plus importante aussi, dans la réalisation des sushis, petites bouchées japonaises crues tant convoitées.
Préparation du Riz à Sushis au Thermomix
- Commencez par rincer le riz en le mettant dans le panier du Thermomix.
- Insérez le panier dans le bol du Thermomix et remplissez-le d’eau du robinet.
- Remuez le riz avec la spatule, dans le panier.
- Laissez reposer environ 5 min, puis égouttez le riz en soulevant le panier.
- Videz l’eau.
- Remettez le panier dans le bol du Thermomix.
- Remplissez de nouveau d’eau froide.
- Remuez, et lavez le riz en le laissant reposer dans le panier.
- Égouttez-le de nouveau, puis débarrassez l’eau du bol et recommencez l’opération une troisième fois.
- Le riz doit être rincé ainsi au minimum 3 fois et encore une à deux fois, si nécessaire, jusqu'à ce que l’eau dans le bol du robot soit claire, ce qui indique qu’un maximum d’amidon a été enlevé.
- Quand le riz est parfaitement rincé, insérez le panier dans le bol du Thermomix et versez 1000 g d’eau à l’intérieur.
- Fermez le couvercle avec le gobelet doseur et faites cuire le riz 15 min, mode Varoma, vitesse 2.
- Vérifiez la cuisson du riz.
- Au terme de la cuisson, laissez le riz dans le panier, videz l’eau de cuisson restante en faisant en sorte d’en laisser 2 cm au fond du bol du Thermomix.
- Remettez le riz dans le bol.
- Mouillez un torchon propre avec de l’eau chaude et placez-le sur le Thermomix, à la place du couvercle.
- Ensuite, débarrassez le riz sur une grande plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Étalez-le bien et laissez-le reposer le temps de préparer le vinaigre aromatique.
- Versez le vinaigre, le sucre et le sel dans le bol du Thermomix.
- Fermez le couvercle avec le gobelet doseur.
- Faites cuire 1 min 45 sec, 50°C, vitesse 2.
- Puis arrosez le riz avec cette préparation.
Riz Gluant à la Mangue au Thermomix
On croirait la recette du mango sticky rice créée pour le Thermomix ! Une cuisson vapeur du riz gluant dans le panier cuisson, un lait de coco sucré-salé porté à ébullition directement dans le bol, on combine les deux, quelques morceaux de mangue bien mûre et BAM ! On peut s’abandonner, les papilles au comble de l’extase… Entre la saveur sucrée/salée du lait de coco et l’acidité juteuse de la mangue. La texture tendre, légèrement gélatineuse du riz et le discret croquant des graines torréfiées. Pas étonnant que le mango stick rice (en v.f., “riz gluant à la mangue”, mais c’est moins sexy n’est-ce pas !) soit si populaire en Asie du sud-est (Thailande, Laos, Cambodge et Vietnam)… Et partout dans le monde.
Ingrédients:
- 250 g riz gluant ((en magasins asiatiques))
- 310 g lait de coco ((prévoyez de préférence une boite de conserve de 400 ml je trouve le lait de coco plus épais), 250 + 60 g)
- 50 g sucre
- sel
- graines de sésame (ou de haricot mungo mungo décortiqués si vous arrivez à en dénicher)
- 2 mangues (bien mûres)
Préparation :
- La veilleImmerger le riz dans un grand saladier et frottez-le entre les doigts pour en retirer un maximum d'amidon.
- Répétez l'opération 3 ou 4 fois ou jusqu'à ce que l'eau soit claire, puis mettez-le à tremper pour 6 à 12 heures (une nuit).
- Versez de l'eau dans le bol jusqu'à que les couteaux soient totalement immergés.
- Placez le riz gluant bien rincé dans le panier cuisson.
- Faites cuire à la vapeur 20 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Vérifiez la cuisson.
- Retirez le panier et couvrez d'une assiette pour maintenir au chaud.
- Videz l'eau restant dans le bol.
- Portez à ébullition 250 g de lait de coco, 50 g de sucre et 1/4 de c à café de sel 5 minutes/100°C/vitesse 1, sans gobelet.
- Pendant ce temps, torréfiez à sec les graines de sésame.
- Juste avant la sonnerie, placez le riz gluant dans un saladier.
- Laissez tiédir.
- À la sonnerie, versez le mélange au lait de coco chaud sur le riz gluant et mélangez délicatement.
- Optionnel : préparez une petite crème pour napper le dessert.
- Versez 60 g de lait de coco dans le bol du Thermomix (non lavé), ajoutez 1 c à café bombée de Maïzena et réglez 4 minutes/90°C/vitesse 3.
- Réservez et laissez refroidir.
- Répartissez le riz gluant tiède ou froid dans des bols ou des assiettes.
- Disposez dessus ou à côté 1/2 mangue bien mûre par personne, coupée en gros morceaux.
- Surmontez chaque portion d'1 c à soupe de crème (optionnel) et parsemez de quelques graines de sésame torréfiées.
Quelques éléments sur le riz gluant au Thermomix
Vous trouverez le riz gluant en épicerie asiatique / exotique. Et aussi dans certains hypermarchés ou même sur Amazon (mais attention aux frais de livraison) ! N’oubliez pas de vous y prendre un peu à l’avance. Il faut faire tremper le riz et le débarrasser du surplus d’amidon. Pour un dessert plus élaboré, on peut ajouter une petite crème de coco vite faite dans la foulée. Cela figure en tant qu’option dans la recette. Cette recette Thermomix est naturellement et traditionnellement sans gluten et sans produits laitiers.
Variante Express
J’ai testé pour vous une variante “express” qui consiste à faire cuire directement le riz gluant (250 g) lavé et trempé avec le lait de coco (250 g), de l’eau (250 g) et une généreuse pincée de sel dans le Thermomix, 25 minutes/100°C/sens inverse/vitesse mijotage. C’est très bon aussi mais à l’inverse de la recette ci-dessous, on ne retrouve pas la “vraie” texture du riz gluant à la mangue traditionnel, dont les grains doivent rester entiers.
Mochis Glacés au Thermomix
L’arrivée de cette recette de mochis glacés au Thermomix ne vous donne pas IMMEDIATEMENT envie de tout lâcher pour les réaliser ? C’est probablement que vous n’avez jamais goûté ! Il est vrai que les mochis (prononcez “mot’chi“ pour avoir l’air érudit) ont leurs spécificités. Comme beaucoup de spécialités japonaises, ces petites pâtisseries peuvent désarçonner. Plus que par leur saveur, par leur texture ! Très tendre et rebondissante, voire élastique, cette consistance particulière est pourtant ce qui fait tout le charme des mochis. Personnellement, j’adore !
Ma méthode express pour les mochis au Thermomix
J’ai étudié pas mal de recettes de mochis glacés. On y préconise souvent des cuissons en plusieurs fois (au micro-ondes ou au cuit-vapeur), des kilomètres de papier cuisson et de film étirable, des emporte-pièces, des temps de repos au frigo… Mais après pas mal de tests, je peux vous l’affirmer : point n’est besoin de tout ce tintouin ! Je mixe du riz gluant (*) et du sucre ensemble pour faire du sucre glace et de la farine de riz “d’une pierre, deux coup”. Ensuite j’ajoute l’eau, les éventuels parfums/colorants, et le Thermomix me cuit tout ça à la perfection, en remuant vaillamment. (*) Comme le Thermomix le permet, j’aime bien faire mes mochis en partant de riz gluant, et non ne farine de riz gluant. Parce que c’est un produit plus polyvalent, tout simplement. Avec mon riz gluant, je peux notamment faire cette divine recette thaï !
Ingrédients:
- Le fourrage: 6 boules glace (crème glacée ou sorbet maison ou du commerce)
- La pâte: 100 g riz gluant (ou farine de riz gluant - pas d'autre substitution possible - voir notes)
- 50 g sucre en poudre
- 50 g fécule de maïs (ou de pomme de terre)
Préparation :
- La veille ou plusieurs heures à l'avance, formez 6 boules de glaces et stockez-les au congélateur.
- Pour ma part, je les mets chacune sur un petit bout de papier cuisson, ce qui facilite par la suite les opérations.
- Versez dans le bol 100 g de riz gluant et 50 g de sucre.
- Pulvérisez 40 secondes/vitesse 10.
- Ajoutez 140 g d'eau (ainsi que les éventuels colorants que vous utilisez, cf notes) et faites cuire 10 minutes/100°C/vitesse 3.
- A la fin de la minuterie, versez la pâte (très élastique, c'est normal) sur un plan de travail généreusement saupoudré de fécule.
- Saupoudrez le pâton de fécule, aplatissez en un disque à peu près régulier, puis coupez-le en 6 parts égales.
- Attendez que la pâte soit froide avant d'attaquer le façonnage.
- Enduisez vos mains de fécule.
- Formez une boule avec chaque portion de pâte à mochi, puis étalez-la du bout des doigts afin d'obtenir un disque d'environ 10 cm de diamètre.
- Au moment de garnir chaque mochi, commencez par enlever l'excédent de fécule sur les deux côtés à l'aide d'un pinceau.
- En travaillant rapidement, prélevez une boule de glace au congélateur, puis placez-la face bombée contre le centre du disque.
- Rabattez les côtés, comme pour former un baluchon, et pincez la pâte pour souder.
- Roulez délicatement le mochi entre les paumes de vos mains pour l'arrondir si nécessaire et déposez-le au congélateur avant de façonner les autres mochis.
- Laissez les mochis prendre au congélateur, dans un contenant fermé, pendant quelques heures (ou jusqu'à plusieurs semaines) avant de les consommer.
- Sortez-les quelques instants avant, afin que la pâte à mochis retrouve toute sa tendreté.
Astuces pour réussir les mochis glacés en toute facilité
- Attendez impérativement que la pâte soit froide avant d’attaquer le façonnage ! C’est impératif quand on fait des mochis glacés… sous peine de voir la glace fondre au contact des disques de pâte.
- Fécule à fond ! Une fois n’est pas coutume : ayez la main lourde ! Sinon ça colle comme de la glue ! Allez-y franco, notamment : sur le plan de travail avant de sortir la pâte du Thermomix sur les mains sur le bord “à vif” des morceaux de pâte juste coupés, pour éviter que ça colle.
- Pour éviter que les disques se percent : on s’assure régulièrement qu’ils ne collent pas au plan de travail (encore de la fécule s’il le fait !) on s’arrange pour que les disque soient légèrement plus épais au centre que sur la périphérie.
Nettoyage du Thermomix après les mochis
Le nettoyage du bol après les mochis au Thermomix, ça peut faire peur. Très peur. Parce que la pâte à mochis, soyons clairs : c’est de la colle ! Mais pas de quoi flipper, en réalité. Avec de l’eau bien chaude et 1 goutte de produit à vaisselle, ça se nettoie très facilement ! Surtout si vous faites tourner le Thermomix à g-haute vitesse, des les deux sens de rotation des couteaux. Il faudra juste un coup de petit goupillon pour que les couteaux soient impeccables. Et si vous avez le TM6, le mode nettoyage “universel” fait presque tout tout seul !
Riz simple au Thermomix
Un riz simple et efficace à réaliser en 20 minutes top chrono avec son Thermomix 🙂 Dans cette recette le fait de rincer le riz permet de retirer un peu d’amidon et ainsi d’éviter que cela mousse trop à la cuisson. Le fait d’ajouter 1 litre d’eau et de cuire à la vitesse 4 permet de bien mouiller le riz et d’assurer une cuisson plus homogène. Le fait re remuer le riz avec la spatule en milieu de cuisson n’est pas obligatoire mais assurera la aussi une cuisson plus égale pour tous les grains de riz.
Il est possible de réduire la quantité à 100 grammes par contre ne dépassez pas 350 grammes de riz dans le panier de cuisson. Adaptez également le temps de cuisson en fonction du riz que vous utilisez, notez que la recette convient également pour du riz Basmati ou Thai tandis que le riz Arborio (ou Carnorali) est un riz spécifique pour les risotto et n’est pas du tout adapté à cette cuisson vapeur.
Astuce
Vous pouvez parfumer votre riz avec des épices, par exemple ajoutez 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre, 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre, 1 cuillère à café de cannelle en poudre dans l'eau et quelques clous de girofle et 1 cuillère à café de graine de coriandre avec votre riz dans le panier de cuisson.
Réadaptation de la recette pour 210g de riz basmati avec un MCP :
Première cuisson a 6min. Remuer avec la spatule. Deuxième cuisson a 5 minutes. Cuisson parfaite pour un basmati qui ne colle pas. Recette parfaite avec riz basmati mais seulement 12min de cuisson et une cuillere a cafe de curry dans l eau pour varier les plaisirs 🤗
Tableau des temps de cuisson pour différents types de riz
Type de Riz | Quantité Maximale | Temps de Cuisson | Remarques |
---|---|---|---|
Basmati | 350g | 12-15 minutes | Ajouter du curry pour varier les plaisirs. |
Thaï | 350g | 18 minutes | Pas besoin de rincer. |
Cassé deux fois | 350g | Variable | Goûter en fin de cuisson pour ajuster. |
Blanc, Rouge et Sauvage | 250g | 15 minutes + 8 minutes | Bien rincer avant la cuisson. |
TAG: #Cuisson