Sauce Fromage Blanc Ciboulette et Saumon : Une Recette Fraîche et Savoureuse

Cette petite sauce fromage blanc et ciboulette est une recette que je réalise très souvent dès le printemps pour accompagner des crudités en entrée ou à l’apéritif. C’est très frais et c’est un pur régal ! Je l’utilise également en y incorporant des dés de concombre en été ou de radis.

Et ce qui est génial avec cette recette, c’est qu’elle est prête en quelques minutes et se conservera au frais pendant 1 ou 2 jours. J’ai récemment cuisiné des boulettes de poulet et cette sauce s’accorde très bien avec aussi.

Ingrédients Nécessaires

Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette ?

  • Fromage blanc: Avant, je réalisais cette recette avec du yaourt à la grecque, c’est très bon aussi et très gourmand, mais depuis mon rééquilibrage alimentaire à la rentrée dernière, j’ai réajusté quelques ingrédients et le fromage blanc est vraiment délicieux dans cette recette, avec une texture très onctueuse aussi mais moins riche (au niveau de calories) que le yaourt à la grecque. Vous pourrez aussi utiliser un yaourt brassé ou deux petit-suisse.
  • Une petite échalote finement ciselée
  • Une petite gousse d’ail pressée
  • Quelques brins d’herbes fraîches (ciboulette, persil, menthe, aneth) finement ciselées
  • Sel et poivre
  • Quelques gouttes de jus de citron et les zestes (c’est facultatif mais j’avoue que pour moi, c’est la petite touche qui fait toute la différence, donc facultatif mais très fortement recommandée 😉 !)
  • Pour une petite touche de gourmandise, n’hésitez pas à ajouter une cuillère d’oignons crispy, au moment de servir.

Le détail des instructions et des quantités par ingrédients sont disponibles plus bas sur la page, dans la fiche recette.

Préparation de la Sauce

  1. Ciselez finement les herbes fraîches (après les avoir rincées et séchées) et déposez-les dans un bol.
  2. Epluchez la gousse d'ail et l'échalotte puis coupez-les finement et ajoutez-les au bol.
  3. Salez, poivrez et versez quelques gouttes de citron (et même quelques zestes si vous voulez).
  4. Versez le fromage blanc et remuez.
  5. Gardez au frais jusqu'au moment de servir.

Comment Servir Cette Sauce ?

Vous pourrez même utiliser cette sauce fromage blanc et ciboulette dans des burgers, des bagels, des sandwichs, pour tremper des légumes crus ou encore sur des toasts de pain grillé, ce sera frais et savoureux.

Ce condiment au fromage blanc et à la ciboulette peut très bien accompagner une salade de crudités (concombre, tomate, maïs...), lier une macédoine de légumes (en boîte ou faite-maison) ou accompagner parfaitement une tranche de saumon fumé (ou de truite fumée, moins onéreuse !).

Cette sauce à la ciboulette apportera à n’importe quel plat une petite touche de fraîcheur qui séduira chacun de vos invités. Alors, à vous d’innover. Vos idées seront des véritables succès !

Pour un apéritif rafraîchissant, cette petite sauce à la ciboulette est parfaite pour accompagner des toasts, des gressins, des bâtonnets de carottes, de concombre ou encore du chou-fleur cru, … Les choses les plus simples sont les meilleures. Qu’en dites-vous ?

Mélangez le fromage blanc au fouet dans un grand bol. Incorporez le jus de citron (de préférence fraîchement pressé) et les fines herbes (également fraîches si possible, et finement ciselées). Salez et poivrez puis laissez reposer au frigo. Pour une sauce aux fines herbes plus épaisse et onctueuse, cuisinez-la la veille de son utilisation.

Idées d'Accompagnements

Avec quelle(s) recette(s) servir cette sauce ?

  • Nuggets de poulet maison
  • Asperges grillées
  • Crackers maison aux graines
  • Chips de Pita
  • Oignon rings au four
  • Potatoes maison au four
  • Frites de polenta au four
  • Sur un Plateau apéritif healthy en guise de sauce crudités apéro

Recette de Crackers au Saumon et Sauce Fromage Blanc

Voici une idée de préparation pour un apéritif savoureux :

Ingrédients:

  • 4 Crackers aux graines (choisissez votre variété préférée)
  • 150g de saumon fumé sauvage
  • 200 g de fromage blanc
  • Jus de citron frais
  • Zeste de citron
  • Herbes fraîches (ciboulette, aneth, persil, au choix)
  • Sel et poivre, selon votre goût
  • Graines germées (radis, luzerne, etc.)

Instructions:

  1. Dans un bol, mélanger le fromage blanc, le jus de citron frais et le zeste de citron.
  2. Ajouter les herbes fraîches finement ciselées.
  3. Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.
  4. Mélanger bien tous les ingrédients pour obtenir une sauce homogène.
  5. Tartiner généreusement les crackers aux graines avec la sauce au fromage blanc et aux herbes.
  6. Disposer une tranche de saumon fumé rouge sur chaque cracker.
  7. Ajouter quelques graines germées par-dessus le saumon fumé. Cela apportera de la fraîcheur et une texture croquante à l'ensemble.

Ces amuse-bouche sont parfaits lors d'un apéritif. Les crackers aux graines offrent une base croustillante et riche en saveurs. La sauce au fromage blanc, citron et herbes apporte une touche de fraîcheur et de légèreté. Le saumon fumé rouge ajoute une note fumée et salée et les graines germées ajoutent une texture croquante. Ces bouchées apéritives raviront vos papilles et épateront vos convives.

La sauce au fromage blanc et à la ciboulette est simple et rapide à réaliser, et accompagnera bon nombre de plats. Si vous faites attention à votre ligne, elle remplacera très bien la célèbre mayonnaise, et vous pourrez même l'alléger encore un peu plus en choisissant un fromage blanc allégé en matière grasse.

Oui, vous pouvez utiliser de la ciboulette séchée, mais la saveur sera moins intense. Oui, cette sauce peut servir de marinade pour du poulet ou des légumes.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Notes
Fromage Blanc 120-200g Peut être remplacé par du yaourt grec ou du fromage allégé
Échalote 1 petite Finement ciselée
Ail 1 gousse Pressée
Herbes Fraîches Quelques brins Ciboulette, persil, menthe, aneth
Citron Quelques gouttes Jus et zeste (facultatif)
Sel et Poivre Selon le goût

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