Une recette familiale douce et fruitée : la Tarte poire amandine ! Sur une pâte sablée croquante, une crème d'amande moelleuse et des poires fondantes... On la nomme "tarte bourdaloue" ou "amandine aux poires" selon les régions de France.
Cette tarte amandine aux poires est délicieuse dégustée nature ! Cette tarte poire amandine se garde à température ambiante (idéalement sous cloche hermétique) pendant 3 jours environ. Si vous aimez les recettes simples à base de fruits, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog, elles pourraient vous plaire !
Une tarte aux poires fondantes avec sa crème à l'amande savoureuse... On l'appelle "Bourdaloue ou "amandine aux poires" selon les régions de France. Très souvent présentes dans les rayons des boulangeries parisiennes, les tartelettes amandines sont très faciles à faire.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour préparer cette délicieuse tarte:
- Pour la pâte:
- Farine de blé T55: 110 g
- Beurre doux: 80 g
- Sucre en poudre: 70 g
- Jaune(s) d'oeuf(s): 2 pièce(s)
- Fleur de sel: 1 pincée(s)
- Pour la farce:
- Poudre d'amande: 100 g
- Beurre doux: 100 g
- Sucre en poudre: 100 g
- Oeuf(s): 2 pièce(s)
- Pour le reste de la recette:
- Poire(s): 3 pièce(s)
- Citron(s) jaune(s): 1 pièce(s)
- Amande(s) effilée(s): 30 g
Préparation
Suivez les étapes ci-dessous pour réaliser votre tarte amandine:
Pâte Sablée
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Dans un bol, mélanger le beurre avec le sucre, ajouter les 2 jaunes d'oeufs puis la farine. Ne pas trop travailler la pâte.
- Répartir la pâte sablée dans des moules individuels et réserver au frais pendant 30 min.
- Saler avec un peu de fleur de sel et cuire durant 15 min. Sortir du four et refroidir légèrement.
Garniture Poire Amandine
- Battre le beurre mou et le sucre cassonade jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux.
- Ajouter les oeufs préalablement battus, la poudre d'amandes, la crème liquide, la vanille et le sel puis battre le tout.
- Bien égoutter les demi-poires au sirop, les couper en fines tranches dans le sens de la largeur.
- Verser la crème d'amandes sur le fond de tarte et lisser.
- Déposer les demi-poires (5 ou 6) sur la tarte pour former une forme d'étoile.
- Parsemer d'amandes effilées.
- Enfourner à 180° chaleur traditionnelle, pour 35-40 minutes environ (cela varie beaucoup selon les fours). La tarte doit être bien dorée sur le dessus.
Reste de la Recette
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Éplucher les poires et les citronner pour éviter qu'elles ne s'oxydent. Les tailler en 2, les épépiner et les couper en fines lamelles.
- Pour la crème d'amande : malaxer le beurre mou et le sucre restant, la poudre d'amande et les oeufs entiers.
Conseils et Astuces
- Pour avoir des amandines bien plates et lisses, retournez les tartelettes sur une feuille de papier sulfurisé ou une toile silpat à la sortie du four (déposez-les à l’envers, côté garniture sur le dessous) et laissez refroidir.
- Mettez la pâte au frais dans le moule à tarte pendant la préparation frangipane.
- Ajoutez dans la frangipane quelques gouttes d’arôme amande amère Vahiné.
Cette recette est très bonne ! Je la fais avec une pote sablée a la place et des poires du marché et c'est d'autant plus délicieux ! Je vous le recommande ! Très bonne recette pour un dessert. Simple et rapide, elle est dans mes favoris.
Pour un petit plaisir au coin du feu ou en famille, cette tarte est une valeur sûre. Sortir la pâte sablée et pocher la crème d’amandes. Sortir la tarte du four et la laisser refroidir.