Recette des Petits Pots au Chocolat

Savourez une crème onctueuse au chocolat, préparée à partir d'une base de crème anglaise au chocolat. Cette douceur est idéale à déguster froide, accompagnée de petites madeleines au miel.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette pour 6 personnes :

Pour la crème :

  • Lait entier : 80 cl
  • Crème liquide entière : 20 cl
  • Chocolat noir : 200 g
  • Jaunes d'œufs : 5
  • Sucre en poudre : 50 g

Pour les madeleines :

  • Beurre doux : 145 g
  • Farine de blé T55 : 150 g
  • Œufs : 3
  • Sucre en poudre : 150 g
  • Miel : 30 g

Instructions

Suivez ces étapes pour préparer vos petits pots au chocolat et madeleines :

1. Préparation de la crème au chocolat

  1. Mettre le lait et la crème dans une grande casserole et les chauffer sur feu moyen.
  2. Dans un bol, blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.
  3. Casser le chocolat dans un bol.
  4. Dès les premiers bouillons, retirer la casserole de lait du feu.
  5. Verser le lait sur les jaunes, et remettre le tout dans la casserole.
  6. Cuire sans cesser de remuer à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que le mélange atteigne 84 °C (le moment où la crème nappe la cuillère).
  7. En verser la moitié sur le chocolat.
  8. Mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat ait fondu et que la préparation soit bien lisse.
  9. Ajouter alors le reste de lait et de crème, mélanger et répartir la préparation dans des petits pots.
  10. Laisser refroidir, puis la mettre au frais pendant au moins 2 h.

2. Préparation des madeleines

  1. Préchauffer le four à 240 °C.
  2. Blanchir les œufs au batteur avec le sucre pour obtenir une consistance mousseuse et blanche.
  3. Dans une casserole, cuire le beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette (dès qu'il arrête de mousser et qu'il devient roux), le laisser refroidir mais veiller à ce qu'il reste liquide.
  4. Verser la farine en pluie sur les œufs et remuer délicatement.
  5. Ajouter le miel, puis le beurre fondu et tiède.

Tableau récapitulatif des ingrédients

Ingrédients Quantité (pour 6 personnes)
Lait entier 80 cl
Crème liquide entière 20 cl
Chocolat noir 200 g
Jaunes d'œufs 5
Sucre en poudre (crème) 50 g
Beurre doux 145 g
Farine de blé T55 150 g
Œufs 3
Sucre en poudre (madeleines) 150 g
Miel 30 g

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