Savourez une crème onctueuse au chocolat, préparée à partir d'une base de crème anglaise au chocolat. Cette douceur est idéale à déguster froide, accompagnée de petites madeleines au miel.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette pour 6 personnes :
Pour la crème :
- Lait entier : 80 cl
- Crème liquide entière : 20 cl
- Chocolat noir : 200 g
- Jaunes d'œufs : 5
- Sucre en poudre : 50 g
Pour les madeleines :
- Beurre doux : 145 g
- Farine de blé T55 : 150 g
- Œufs : 3
- Sucre en poudre : 150 g
- Miel : 30 g
Instructions
Suivez ces étapes pour préparer vos petits pots au chocolat et madeleines :
1. Préparation de la crème au chocolat
- Mettre le lait et la crème dans une grande casserole et les chauffer sur feu moyen.
- Dans un bol, blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.
- Casser le chocolat dans un bol.
- Dès les premiers bouillons, retirer la casserole de lait du feu.
- Verser le lait sur les jaunes, et remettre le tout dans la casserole.
- Cuire sans cesser de remuer à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que le mélange atteigne 84 °C (le moment où la crème nappe la cuillère).
- En verser la moitié sur le chocolat.
- Mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat ait fondu et que la préparation soit bien lisse.
- Ajouter alors le reste de lait et de crème, mélanger et répartir la préparation dans des petits pots.
- Laisser refroidir, puis la mettre au frais pendant au moins 2 h.
2. Préparation des madeleines
- Préchauffer le four à 240 °C.
- Blanchir les œufs au batteur avec le sucre pour obtenir une consistance mousseuse et blanche.
- Dans une casserole, cuire le beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette (dès qu'il arrête de mousser et qu'il devient roux), le laisser refroidir mais veiller à ce qu'il reste liquide.
- Verser la farine en pluie sur les œufs et remuer délicatement.
- Ajouter le miel, puis le beurre fondu et tiède.
Tableau récapitulatif des ingrédients
Ingrédients | Quantité (pour 6 personnes) |
---|---|
Lait entier | 80 cl |
Crème liquide entière | 20 cl |
Chocolat noir | 200 g |
Jaunes d'œufs | 5 |
Sucre en poudre (crème) | 50 g |
Beurre doux | 145 g |
Farine de blé T55 | 150 g |
Œufs | 3 |
Sucre en poudre (madeleines) | 150 g |
Miel | 30 g |
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