Recette Facile du Gâteau Petit LU au Chocolat

Le « gâteau de Madou », c’est ainsi qu’on nomme affectueusement cette recette de gâteau de petit beurre au chocolat et café. Madou était la grand-tante (une vraie 2ème grand-mère) de mon homme et c’était une amoureuse du chocolat ! Elle a vécu jusqu’à l’âge de 106 ans, tout de même, et dès qu’on lui apportait une boîte de chocolats, ses yeux brillaient immédiatement. La gourmandise participe sûrement à la longévité !

C’est la même grand-tante dont je tiens la recette de truffes au chocolat, que je me suis bien appropriée depuis… Rien de tel que les recettes de grand-mère, vous ne trouvez pas ?! Cette dame avait donc l’habitude de réaliser ce gâteau sans cuisson au chocolat.

Je suis certaine que pour pas mal d’entre vous, ce dessert fera remonter des souvenirs d’enfance… Vous savez, on trempe des biscuits petit-beurre dans du café, puis on les dépose dans un plat et on recouvre d’une ganache au chocolat, et ainsi de suite en couches successives… Chez nous, ce dessert est une institution que les enfants aiment maintenant faire avec leur papa pour les anniversaires. Ils réalisent un énorme gâteau qui se conserve ensuite très bien au frais pendant quelques jours… Une vraie recette qui se transmet de génération en génération…

Ingrédients Nécessaires

Les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette de gâteau sans cuisson :

  • Des biscuits Petit-Beurre ou des biscuits Petit Brun : selon mon homme, les premiers conservent plus leur croustillant alors que les seconds vont davantage absorber le café et se ramollir et apporter plus de fondant. Cela dépendra donc de la texture que vous souhaitez obtenir.
  • Du chocolat noir pâtissier (comme souvent, j’aime utiliser du Valrhôna)
  • Du café froid : vous pouvez utiliser du café de votre choix : cafetière, expresso, soluble… mais il faut qu’il soit froid sinon vos biscuits pourraient avoir tendance à fondre quand vous allez les tremper.
  • Des œufs frais
  • Du sucre en poudre
  • Du beurre, j’ai une préférence pour le demi-sel
  • Pour la décoration : du cacao en poudre non sucré
  • 3 à 4 paquets de biscuits petit Brun ou petit beurre (de 300 g)
  • 1 bol de café
  • Cacao en poudre (non sucré)
  • Pour la crème au chocolat
    • 200 g de chocolat noir pâtissier
    • 150 g de beurre demi sel
    • 100 à 150 g de sucre en poudre (selon votre goût)
    • 4 œufs

Ce que vous aimerez avec ce Gâteau de petit beurre au chocolat

  • Ses saveurs : ce gâteau est très gourmand et réconfortant, comme souvent avec les desserts au chocolat. Le café permet de faire ressortir les parfums du chocolat et selon le café que vous choisirez, ses parfums seront plus ou moins marqués.
  • Sa texture : ou plutôt ses textures ! Comme je vous l’explique un peu plus bas dans les ingrédients, le choix des biscuits utilisés aura un petit impact sur la texture de ce gâteau. Selon la marque vous aurez un peu plus de texture et de tenue, ou alors un vrai côté fondant.
  • Son niveau de difficulté : extrêmement simple, ce gâteau se fait très facilement avec des enfants et en plus, il ne nécessite pas de cuisson mis à part le besoin de fondre le chocolat.
  • Elle plaira aux enfants, mais à vous aussi ! Elle est d’ailleurs à retrouver dans ma sélection de recettes pour les enfants si vous cherchez d’autres recettes de ce type.

Préparation de la Crème au Chocolat

Pour la crème, faites fondre doucement au bain-marie le chocolat et le beurre, tout en remuant. Séparez les jaunes et les blancs des œufs dans 2 saladiers différents. Battez les blancs en neige et réservez. Mélangez les jaunes et le sucre en poudre jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Versez ensuite le mélange chocolat-beurre fondu dans le saladier avec les jaunes d'oeufs-sucre.

Étapes de Préparation du Gâteau

  1. Commencez par préparer le café et le laisser refroidir dans un bol.
  2. Chemisez un moule à cake de film alimentaire.
  3. Placez des biscuits entiers au fond du moule. Cette étape n'est pas obligatoire. Souvent le chocolat passe en dessous. C'est d'ailleurs ce qu'il s'est passé quand j'ai fait la recette pour le blog.
  4. Tapissez le moule de biscuits puis versez un peu de ganache.
  5. Vous pouvez passer rapidement les biscuits dans du caramel ou du café avant de les placer dans le moule à cake.
  6. Tremper ensuite les petits-beurre dans le café expresso, puis les mettre dans un plat.
  7. Les recouvrir de ganache à l'aide de la poche à douille, puis remettre une couche de biscuits petits-beurre.
  8. Renouveler l’opération 1 fois.
  9. Placez au réfrigérateur au moins 4 h.
  10. Pour la présentation, couper les bords du gâteau afin de voir les différentes couches.

Conseils de Conservation

Ce dessert se conserve très bien quelques jours au frais en le recouvrant d’un film alimentaire ou en le plaçant dans une grande boîte hermétique. Cela vous permettra de pouvoir le préparer en avance si vous souhaitez le réaliser pour un repas de famille. Je vous conseille également de le manger bien frais.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Biscuits Petit Brun ou Petit Beurre 3 à 4 paquets (300g)
Chocolat noir pâtissier 200g
Beurre demi-sel 150g
Sucre en poudre 100 à 150g
Oeufs 4
Café froid 1 bol
Cacao en poudre non sucré Pour la décoration

Voici une recette que je faisais à l'époque où je ne savais pas encore vraiment faire de pâtisserie : le gâteau au chocolat sans cuisson aux petits beurre ! Un délice !! Il y avait une éternité que je n'avais pas fait ce gâteau. Il a pourtant tout pour plaire : pas de cuisson (ce qui est génial quand on n'a pas de four ou en été quand il fait chaud), hyper rapide et facile à préparer. Et surtout tellement bon !! Bon, après il faudra quand même patienter un peu qu'il durcisse au frigo. Le mieux, du coup, c'est de le préparer la veille. Ce n'est pas non plus un tour de magie ce gâteau, hein !

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