Filet de Dorade en Papillote : Recette et Temps de Cuisson

La daurade en papillote est un plat principal sain et savoureux qui met en valeur le goût délicat de ce poisson de mer. La cuisson en papillote préserve non seulement les nutriments de l'aliment, mais permet également de réduire les graisses tout en assaisonnant légèrement.

Ingrédients et Préparation

Nous avons choisi des herbes aromatiques comme le thym et le persil, le citron et l'ail pour rendre ce plat spécial dans sa simplicité. Une fois la daurade nettoyée, la préparation sera un jeu d'enfant et cette recette pourrait devenir un plat principal potentiel pour votre menu de Noël rapide.

Nettoyage de la Daurade

Pour réaliser la daurade en papillote, commencez par le nettoyage et procédez comme suit :

  1. Avec des ciseaux, faites une incision sur le ventre et continuez jusqu'à sous la tête, puis retirez les entrailles.
  2. Lavez bien l'intérieur du poisson sous l'eau courante pour éliminer tous les résidus.
  3. Toujours avec les ciseaux, coupez d'abord la nageoire latérale près de la tête, puis coupez la nageoire caudale située sous le ventre et la nageoire dorsale.
  4. Retournez le poisson de l'autre côté et retirez également les nageoires de ce côté.
  5. Avec un écailler ou la lame d'un couteau, écalez soigneusement la daurade, de la queue vers la tête.
  6. Lavez et hachez finement le persil.

Recette de la Dorade en Papillote

Voici une recette simple pour préparer une dorade en papillote savoureuse :

  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Découpez les courgettes en fins bâtonnets.
  3. Prélevez les graines de la grenade.
  4. Découpez le premier citron en rondelles, prélevez le zeste du deuxième et pressez-le.
  5. Déposez sur chaque feuille de papier sulfurisé un lit de courgette, puis la dorade.
  6. Ajoutez 2 rondelles de citron vert, 1 filet d’huile d’olive et quelques graines de grenade. Salez et poivrez.
  7. Fermez la papillote et enveloppez-la de papier d’aluminium pour une meilleure cuisson.
  8. Enfournez 15 min.
  9. Mélangez le reste des graines de grenade avec 5 c. à soupe d’huile d’olive, le zeste et le jus du deuxième citron.

Cuisson et Présentation

Versez un filet d'huile également sur la daurade, puis refermez la feuille de papier sulfurisé en enroulant les extrémités pour créer un emballage semblable à celui d'un bonbon. Tordez encore les extrémités pour sceller. Déposez la daurade dans un plat et faites cuire au four statique préchauffé à 180° pendant environ 35 à 40 minutes.

Présentez la daurade entière dans son emballage pour ensuite la fileter au moment de servir, ainsi elle libérera tous ses arômes et parfums.

Variations et Astuces

Il existe de nombreuses variétés de dorades : grise, rose, royale, pagre... La daurade royale fait désormais partie des espèces protégées, après des années de pêche et de consommation excessive… contrairement à sa cousine la dorade grise. Le choix est donc vite fait ! La chair de la dorade se prête particulièrement bien au sashimi ou au carpaccio. Cuite, elle se consomme souvent entière.

Recette Alternative avec Légumes

Voici une autre façon de préparer la dorade en papillote avec des légumes :

  1. Préchauffez le four à 240°C (Th.8).
  2. Préparez les légumes : lavez-les.
  3. Coupez le pédoncule de la courgette, coupez-la en deux et évidez-la à l'aide d'une cuillère.
  4. Épluchez les carottes.
  5. Coupez les légumes en lamelles de 3 mm d'épaisseur environ, puis chaque lamelle, en lanières.
  6. Lavez le citron vert, prélevez quelques zestes que vous gardez de côté.
  7. Découpez 4 rectangles de papier cuisson d'environ 30 x 20 cm.
  8. Posez un filet de dorade d'un côté de chaque rectangle.
  9. Parsemez les filets de lanières de légumes.
  10. Ajoutez le zeste de citron vert, 5 ou 6 graines de coriandre sur chaque filet, une pincée de sel, un peu de poivre, quelques pluches d'aneth.
  11. Pressez le jus du citron et versez-en un peu sur chaque filet et terminez par une cuillère à café d'huile d'olive.
  12. Refermez la papillote en rabattant l'autre côté du rectangle sur le filet de dorade et roulez le bord deux fois tout autour afin de fermer hermétiquement la papillote.

Recette de Daurade en Papillote aux Saveurs Anisées

Une cuisson en papillote pour garder un maximum de bienfaits des produits sur cette daurade aux saveur anisées servie avec un beurre blanc.

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Filet(s) de daurade de 140 g : 6 pièces
  • Citron(s) vert(s) : 2 pièces
  • Graine(s) de fenouil : 2 c. à café
  • Pousse(s) de soja : 150 g
  • Carotte(s) : 2 pièces
  • Pois gourmand(s) : 250 g
  • Huile d'olive : 5 cl
  • Sel fin : 6 pincées
  • Poivre noir : 6 pincées

Préparation

  1. Retirez les arêtes du poisson.
  2. Épluchez les carottes et taillez-les en longs copeaux avec l'économe.
  3. Émincez en julienne les pois gourmand.
  4. Dans la papillote, mettez tous les légumes et le poisson dessus.
  5. Zestez et pressez le jus des citrons, mélangez à l'huile, aux graines de fenouil et à l'assaisonnement.
  6. Versez sur les poissons et refermez la papillote.
  7. Cuire au four à 210°c pendant 8 à 10 minutes.

Garniture

  • Riz basmati : 400 g

Sauce

  • Échalote(s) : 2 pièces
  • Vin blanc sec : 15 cl
  • Eau : 5 cl
  • Beurre doux : 250 g

Préparation de la Garniture et de la Sauce

  1. Cuire le riz créole : porter une grande quantité d'eau salée à ébullition et cuire le riz le temps indiqué sur le paquet.
  2. Éplucher et émincer les échalotes, les mettre dans la casserole avec le vin et l'eau.
  3. Faire réduire quasiment à sec puis ajouter le beurre froid taillé en morceaux. Servir chaud.

Conseils du Chef

«N'hésitez pas à varier les plaisirs en remplaçant les légumes printaniers par des légumes d'autres saisons ! Dans un bol, mélangez tous les légumes avec l'échalote et un peu de ciboulette ciselée. Préparez les papillotes : pour chaque papillote, déposez sur une feuille de papier cuisson quelques gouttes d'huile d'olive, un filet de dorade puis un peu du mélange de légumes. Ajoutez une tranche de citron et un peu de thym et de laurier.

Cuisson Vapeur Express

Les filets de dorade se retrouvent enveloppés dans du papier sulfurisé pour une cuisson vapeur express et maîtrisée. Dans cette recette légère et printanière, ce poisson apprécié des fins gourmets pour sa chair fine et savoureuse s’associe le temps d’une courte cuisson à une julienne de courgettes et de carottes.

Préparation Simple et Rapide

Pour cette recette de Papillote de dorade et julienne de légumes, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Assaisonner de sel et de poivre les filets de dorade. Découper les tomates et le citron en fines rondelles. Eplucher les carottes et la courgette (1 bande sur 2). Les couper en deux dans le sens de la longueur et de la largeur. Préparer 4 feuilles de papier sulfurisé. Vous pouvez réaliser cette recette avec une dorade en entier.

Cuisine AZ : Recette de Dorade en Papillote

Après avoir mangé de nombreux plats bien copieux, ça ne fait jamais de mal de préparer une bonne petite recette de poisson. Chez cuisine AZ, nous vous proposons donc une recette de dorade en papillote. La papillote suffit, avec seulement un filet d’huile d’olive comme matière grasse dans la recette. Avec cette daurade en papillote, vous allez en avoir plein les papilles !

Instructions Détaillées

  1. Commencez en préchauffant votre four th.7 (210 °C).
  2. Rincez les herbes rapidement puis séchez-les et hachez-les grossièrement.
  3. Placez-les dans une poêle avec les échalotes avant d’y ajouter 20 g de soupe de tomates au pistou, le beurre et le vin blanc.
  4. Coupez le citron en tranches épaisses.
  5. Disposez les tranches de citron sur la daurade et versez l'huile d'olive et le jus du deuxième citron en filet.
  6. Refermez la feuille d'aluminium pour former une grande papillote et enfournez pendant 25 minutes.

Service et Accompagnement

Votre daurade en papillote est maintenant prête ! Vous pouvez la servir accompagnée d’un riz pilaf et de petits légumes.

Temps de Préparation et de Cuisson

Pour cette recette de Daurade en papillote, vous pouvez compter 25 minutes de préparation.

Dorade en Papillote et Sauce Vierge Verte

Avez-vous déjà goûté à une délicieuse dorade en papillote et sauce vierge verte? Cette recette vous donne tous les ingrédients nécessaires pour créer une merveille gastronomique. Les papillotes donnent une saveur douce et délicate à la dorade, tandis que la sauce vierge verte ajoute une saveur exotique et délicate. Prêt à vous régaler?

Préparation Simple en Quelques Étapes

  1. Sur quatre feuilles de papier sulfurisé, répartir les lamelles d’oignon et déposer les dorades dessus.
  2. Garnir leur ventre de quelques branches de persil et d’une tranche de citron.
  3. Les arroser d’un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer légèrement.
  4. Enfourner pour 20 minutes.
  5. Émulsionner le vinaigre et l’huile. Saler et poivrer.

Accompagnements Suggérés

Vous pouvez accompagner les dorades de pommes de terre grenaille poêlées ou de riz sauvage.

Papillotes Thaïlandaises Épicées

Nous partons pour la Thaïlande déguster ces délicieuses papillotes pleines de saveurs épicées.

Préparation des Papillotes Thaï

  1. Lavez les filets de dorade et essuyez-les sur du papier absorbant.
  2. Pelez le gingembre et l'ail et émincez-les très finement.
  3. Mélangez le tout avec le nuoc-mâm, le jus de citron vert et le piment.
  4. Mélangez et versez la préparation sur le poisson.
  5. Portez 10 cl d'eau à ébullition et diluez-y la tablette de volaille. Laissez tiédir.
  6. Préparez vos papillotes en déposant un filet dans chacune d'elle que vous arroserez avec la marinade et le bouillon.

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