Boules de Noël Alimentaires : Recettes Gourmandes et Créatives

En ces temps de crises, un petit cadeau plein de douceurs fait du bien au cœur et ne coûte pas très cher, et ravira tous les gens que vous aimez. Une super idée pour les fêtes!

Gâteaux Boules de Noël : Une Recette Époustouflante

Pour la recette du jour, découvrez un des plus jolis gâteaux de Noël. Il s'agit de délicats gâteaux boules de Noël, de quoi épater toute la tablée quand vous allez les apporter à la place de la bûche. Limite tellement belles qu’on voudrait les garder en déco.

Mais ce serait vraiment trop dommage de ne pas dévorer ce cœur moelleux marrons-chocolat.

Surtout pas de panique, côté réalisation, ce n’est pas si difficile qu’on pourrait croire et on peut simplifier les décos en utilisant des décors qu’on découpe à l’emporte-pièce.

Et pour recouvrir ces boules de Noël, il existe une technique simple en vidéo (le même principe que pour l’étoile noire de la guerre des étoiles ;-) ).

Et bonne nouvelle, ces jolis gâteaux boules de Noël ne vous prendront pas de place dans votre frigo gavé de victuailles, ils se conservent 2 jours dans un endroit bien frais à l’abri de l’humidité. Si vous souhaitez les transporter, mon conseil est de ne mettre les embouts qu’une fois sur place, idem pour les décos si vous optez pour le glaçage royal.

Ingrédients pour les Gâteaux Boules de Noël

  • 660g de crème de marrons
  • 130g de chocolat noir pâtissier
  • 130g de beurre
  • 4 œufs
  • 4 cuillères à soupe de poudre d’amandes
  • 50g de chocolat type Nestlé dessert
  • 60g de crème liquide entière
  • 10g de beurre doux
  • 1kg de pâte à sucre blanc
  • Colorant alimentaire en gel Wilton jaune doré + poudre comestible or
  • Colorant alimentaire en gel gris + poudre comestible argent
  • Colorant alimentaire en gel rose + poudre comestible rose
  • 100g de gum paste blanche + poudre comestible or + 1 cuillère à café de Gin (ou d’alcool blanc)
  • colle alimentaire
  • 2 cuillères à soupe de glaçage royal

Préparation des Gâteaux Boules de Noël

  1. Préchauffez le four à 150°.
  2. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
  3. Versez la crème de marrons dans un saladier ou dans le bol de votre robot pâtissier.
  4. Ajoutez le beurre et le chocolat fondu ainsi que la poudre d’amande et mélangez.
  5. Battez les œufs entiers à part puis incorporez-les à la préparation en fouettant vivement pour obtenir une préparation bien homogène.
  6. Versez la pâte dans 12 moules demi-sphères de 7cm de diamètre.
  7. Enfournez pour environ 25-30mn.
  8. Les bords des boules doivent être bien cuits, sinon ils se décolleront difficilement de la plaque silicone.
  9. Laissez les demi-sphère bien refroidir puis mettez-les 1h au réfrigérateur dans leur moule avant de délicatement les démouler sur une grille à pâtisserie.
  10. Faites fondre le chocolat aux micro-ondes jusqu’à ce qu’il soit fondu et réchauffez la crème environ 20sec aux micro-ondes.
  11. Réalisez une émulsion en trois fois : ajouter un tiers de la crème au chocolat fondu, mélangez énergiquement à l’aide d’une maryse jusqu’à l’obtention d’un noyau lisse et brillant.
  12. Faites de même avec les deux tiers de crème restant.
  13. Ajoutez le beurre coupé en morceau et laissez-le fondre entièrement.
  14. Recouvrez la ganache d'un film alimentaire au contact et faites-la prendre 30mn au réfrigérateur.
  15. Etalez une petite cuillère à soupe de ganache sur la moitié des demi-sphères et refermez-les en déposant l’autre moitié des demi-sphères par dessus.
  16. Recouvrez les boules ainsi formées d’une fine couche de ganache.
  17. Laissez prendre 1 heure au réfrigérateur sur une feuille de papier cuisson (on s'en met plein les doigts, c'est normal ;-)
  18. Colorez la gum paste avec le colorant en gel or.
  19. Formez un boudin d’1,5cm de diamètre puis découper 6 rondelles d’1cm.
  20. Roulez de petites boules de gum paste dans la paume de votre main pour former le fil d’attache des boules et refermez-les sur eux même.
  21. Laissez sécher 15 minutes avant de les coller au centre des rondelles avec un peu de colle alimentaire.
  22. Peignez toutes les attaches de boules avec un peu de poudre comestible or dilué dans 2 gouttes de Gin.
  23. Laissez sécher.
  24. Divisez la pâte à sucre en 3 et colorez une part en jaune doré, une part en gris et une part en rose avec les colorants en gel.
  25. Etalez une des couleurs de pâte à sucre en un cercle de 15cm de diamètre sur 8mm d’épaisseur puis déposez-le sur une boule en gâteau.
  26. Prenez la boule entre vos deux mains (regardez la vidéo ci-dessous pour plus détails sur comment recouvrir un petit gâteau sphérique) pour bien arrondir la pâte à sucre autour du gâteau.
  27. Tournez la pâte à sucre en dessous de la boule comme si vous fermiez un bonbon puis coupez l’excédent.
  28. Procédez de même pour toutes les boules.
  29. Enduisez chaque boule de poudre comestible avec un pinceau souple: de la poudre or sur les boules jaunes, de l’argentée sur les boules grises et de la rose sur les boules roses.
  30. Collez une attache au dessus de chaque boule avec un peu de colle alimentaire.
  31. Puis dessinez les décors de votre choix avec du glaçage royal avec une douille fine d’1mm.
  32. Laissez sécher 1 heure avant de servir.

Les boules de Noël se conservent 2 jours à température ambiante dans un endroit frais.

Conseils :

  • Si vous n’avez qu’une plaque de 6 demi-sphères, séparez la pâte à gâteau en deux et faites 2 cuissons.
  • Si vous n’êtes pas à l’aise avec le glaçage royal vous pouvez faire des décorations en pâte à sucre blanche à l’aide d’emporte-pièces en forme de flocons.
  • Je donne les indications pour faire des boules argent, or et rose nacré mais vous pouvez évidemment les décorer de la couleur de votre choix pour les assortir à votre déco de Noël!

Boules de Noël Sablées : Une Autre Idée Gourmande

Comme les chocolats à suspendre au sapin de Noël et à déguster au fil des jours, voici des boules de Noël qui se mangent, des biscuits sablés en rouge et vert, bien gourmands !

Préparation des Boules de Noël Sablées

  1. Versez la farine sur un plan de travail propre. Ajoutez le sucre et le beurre coupé en petits dès.
  2. Faites un large puits en centre et versez-y l’eau et les jaunes d’oeuf. Travaillez la pâte avec une corne pâtissière ou à la main.
  3. Partagez la pâte en deux parties égales. Colorez l’une avec une pointe de colorant rouge en poudre et l’autre avec une pointe de colorant vert en poudre. Malaxez bien chaque pâte jusqu’à ce que la couleur soit homogène.
  4. Etalez les pâtes en deux rectangles de taille identique.
  5. Roulez les deux pâtes ensemble, sur elles-même, pour former un gros rouleau.
  6. Découpez des rondelles d’1/2 cm et posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  7. Faites cuire les sablés 10 min dans le four préchauffé à 180°C. Creusez de nouveau le trou si celui-ci s’est refermé.

Boules de Noël Vanille et Caramel au Beurre Salé par Marianela

Vous avez envie de vous mettre à la pâtisserie pour les fêtes de fin d’année et de servir une recette de dessert de Noël surprenante à vos invités ? Marianela, candidate de l’émission Le Meilleur Pâtissier saison 7, a ce qu’il vous faut ! Elle vous propose une recette de boules de noël vanille et caramel au beurre salé pour “pâtisser” chez vous comme un Chef !

Marianela, costaricienne vivant à Paris depuis 4 ans est accro aux desserts. Depuis toute petite, elle cuisine des pâtisseries typiques de l’Amérique latine aux côtés de son mentor, sa grand-mère ! C’est comme ça que son goût pour le sucré est né et qu’elle a commencé à se mettre aux fourneaux.

Préparation du Caramel au Beurre Salé

  1. Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide.
  2. Portez à ébullition la crème liquide dans une casserole.
  3. Réalisez un caramel à sec : dans une casserole à fond épais sur feu moyen, mettez un tiers du sucre. Quand il commence à se dissoudre et à colorer légèrement, ajoutez le deuxième tiers. Répétez l’opération et ajoutez le dernier tiers, en poursuivant la cuisson jusqu’à obtenir la couleur ambrée du caramel.
  4. Puis ajoutez progressivement la crème liquide chaude. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène, puis ajoutez les jaunes d’œufs préalablement fouettés.
  5. Mélangez sans cesse jusqu’à obtenir une consistance un peu épaisse (cela prend quelques minutes).
  6. Pour finir, ajoutez le beurre, la gélatine ramollie et la fleur de sel. Si besoin utilisez le mixeur plongeant pour lisser le caramel.
  7. Mettez au congélateur les 250 ml de crème liquide.

Préparation de la Ganache Vanille

  1. Dans une casserole, chauffez 100 g de crème liquide avec les 2 gousses de vanille.
  2. En même temps, faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes sans dépasser 35 degrés.
  3. Versez la crème chaude en 3 fois sur le chocolat et bien mélanger.
  4. Ajouter la crème froide en une seule fois.
  5. Filmez au contact et laissez au réfrigérateur pendant 3 heures.

Préparation du Biscuit

  1. Séparez les blancs d’œufs. Battez les blancs d’œufs.
  2. Ajoutez les jaunes un par un, puis le sucre, la vanille et les zestes de citron.
  3. Une fois bien mélangés, ajoutez la farine tamisée et la levure chimique et mélangez délicatement avec une spatule souple.
  4. Enfournez 10 minutes à 200°C.

Préparation du Croustillant

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
  2. Mélangez les fruits secs caramélisés avec la noix de coco râpée, le praliné et le chocolat fondu.

Préparation du Glaçage

  1. Faites fondre le chocolat au micro-ondes sans dépasser 45 degrés.
  2. Laissez refroidir à 31 degrés puis versez à l’intérieur de l’emporte-pièce pour avoir une hauteur de 5 mm.
  3. Versez le reste du chocolat dans une poche munie d’une petite douille.
  4. Une fois dur, découpez le grand cercle en 8 petits cercles à l’aide d’un emporte-pièces de 1cm de diamètre ou d’une douille (chauffez au chalumeau pour faciliter la découpe).
  5. Puis chauffez un peu les extrémités de l’anse pour les coller sur le petit cercle.
  6. Chauffez le nappage au four micro-ondes sans dépasser 40 degrés.
  7. Ajouter le colorant de votre choix et mélangez.

Montage des Boules de Noël

  1. Sortez la ganache du réfrigérateur et montez-la légèrement au batteur à vitesse moyenne jusqu’à avoir un ruban qui coule des fouets (attention à ne pas trop la monter). Versez dans la poche à douille. Réservez.
  2. Sortez les insert caramel au beurre salé du congélateur et à l’aide de la cuillère parisienne, reconstituez les boules.
  3. Prenez le moule Silikomart 8 sphères Tartufo et remplissez la moitié des empreintes avec la ganache. Placez au centre une boule caramel, recouvrez avec un peu de ganache.
  4. Sortez les boules de noël du moule, posez-les sur une grille avec un récipient en-dessous (pour récupérer le glaçage).
  5. Versez généreusement le glaçage de façon continue et rapide pour recouvrir entièrement les boules. Tapotez légèrement la grille pour faire s’écouler l’excédent de glaçage.
  6. Avec une spatule faites glisser les boules sur la grille, puis déposez-les sur votre plat de présentation.

Boules de Noël Salées : Terrine de Saumon Frais et Fumé

Une entrée de Noël jolie mais simple à réaliser. J’ai utilisé des boules de Noël à garnir que j’ai rempli d’une terrine de saumon frais et fumé.

Préparation des Boules de Noël Salées

  1. Dans le bol d’un robot mixeur, mettre le saumon frais, le fromage et le jus de citron vert.
  2. Verser dans un saladier. Ajouter le saumon fumé et la ciboulette.
  3. Essorer la gélatine entre les mains. Faire chauffer au micro ondes 3 cuillères à soupe d’eau dans une tasse.
  4. Répartir dans les 12 demis sphères.
  5. Griller le pain de mie et couper (à l’aide d’un gabarit imprimé et découpé) des petits sapins.
  6. Répartir un peu d’avocat, de saumon et de ciboulette ciselée dans chaque boule.
  7. Pour servir, j’ai grillé des tranches de pain de mie rondes dans lesquelles j’ai fait un trou au milieu (avec une douille).

Boules de Noël Chocolat Chaud : Un Cadeau Gourmand et Réconfortant

Une préparation pour chocolat chaud gourmand avec du cacao, du sucre (mais juste ce qu'il faut), des pépites de chocolat et des guimauves... On verse le mélange dans une tasse de lait bien chaud, on remue et il ne reste plus qu'à déguster !

Pour cette recette, nous avons utilisé des boules de 6 cm de diamètre. En ne laissant aucun espace, les couches resteront bien tassées et risqueront moins de se mélanger.

Offrir avec une petite étiquette mentionnant le mode d'emploi. Mélanger et savourer ! Mais vous pouvez également le réaliser vous-même en mélangeant un peu de poudre dorée alimentaire avec du sucre en poudre classique.

Mousse au Marron en Boule 3D

Ingrédients:

  • Biscuit amande:
    • 4 oeufs
    • 90 gramme(s) de sucre
    • 60 gramme(s) de poudre d'amandes
    • 30 gramme(s) de farine
  • Mousse marron:
    • 250 gramme(s) crème de marron
    • 2.5 feuille(s) de gélatine
    • 250 gramme(s) crème liquide entière 30%
  • Spray alimentaire rubis

Préparation:

  1. Biscuit amande:
    1. Préchauffez le four à 200°C (th 6/7). Placez le sur la plaque perforée.
    2. Dans un bol mélanger la poudre d'amandes, la farine.
    3. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
    4. Montez les blancs en neige avec le sucre.
    5. Battre les jaunes à la cuillère magique et les incorporer aux blancs montés, puis ajouter le mélange des poudres.
    6. Répartissez la pâte sur le en étalant bien avec la spatule coudée.
  2. Mousse marron:
    1. Réhydratez la gélatine dans l'eau froide 15 mins.
    2. Faire tiédir la crème de marrons et y rajouter les feuilles de gélatine ramollie.
    3. Laissez refroidir.
  3. Montage et décoration:
    1. Couler une partie dans le moule boule 3D (la moitié) et ensuite mettre le coeur de myrtille congelé et recouvrir de reste de crème de marron.
    2. Si vous le désirez vous pouvez terminer par un rond de biscuit amande.
    3. Couler dans le moule petites bouchées, poser sur le dessus un rond de biscuit amande à la taille de l'empreinte et mettre au congélateur au moins 4 heures.

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