Envie d'une gourmandise facile et rapide à préparer ? La boule au chocolat chaud, ou crinkle, est la recette idéale. Ces petits gùteaux craquelés à l'extérieur et moelleux à l'intérieur feront le bonheur des petits et des grands.
Ingrédients et préparation des crinkles au chocolat
Les crinkles au chocolat sont trĂšs rapides Ă prĂ©parer, pour peu quâon fasse abstraction du temps de repos de 2h indispensable pour façonner les boules facilement. La recette dâorigine reviendrait Ă Martha Stewart, la papesse du petit biscuit.
Ingrédients (pour environ 36 boules) :
- 190g de farine avec levure incorporée
- 70g de cassonade (au lieu de 100g)
- Sucre glace du commerce pour finir
Préparation :
- Mélanger les ingrédients secs.
- Ajouter les ingrédients humides et mélanger jusqu'à obtenir une pùte homogÚne.
- Laisser reposer la pùte au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Former des boules de pĂąte et les rouler dans le sucre glace.
- Cuire au four Ă chaleur tournante pendant 12 minutes.
Bien surveiller le temps de cuisson de 5 a 6min max (depends des four).
Variantes et astuces pour des boules au chocolat parfaites
Chacun est libre de faire comme bon lui semble. Pour ma part, 190g de farine, 80g de cassonade et 1 sachet de sucre vanillĂ© plutĂŽt. 10 min chaleur tournante et hop! Câest prĂȘt.
Jâai juste gardĂ© les proportions que je faisais Ă lâĂ©poque : 190gr de farine avec levure incorporĂ©e 70gr de cassonade (au lieu de 100gr) Et sucre glace du commerce pour finir le bocal Et 12 minutes de cuisson chaleur tournante, jâai obtenu 45 biscuits avec les quantitĂ©s donnĂ©es âșïž
Pour une saveur moins sucrée, rajouter du sel.
Pour info, jâai rĂ©alisĂ© 30 boules dâenviron 2,5cm de diamĂštre.
Boules meringuées au chocolat : une autre option gourmande
Aussi appelĂ©es tĂȘte de chocolat, tĂȘte choco, tĂȘte mousse ou encore boule choco, cette gourmandise connait de nombreuses dĂ©clinaisons selon les rĂ©gions du monde. Le merveilleux est une spĂ©cialitĂ© du Nord devenue dĂ©sormais populaire grĂące Ă la chaĂźne de boutiques âLes merveilleux de Fredâ. Câest une dĂ©licieuse pĂątisserie Ă base de meringue mais ce nâest pas du tout la recette de celle de mon enfance.
Ingrédients pour les boules meringuées au chocolat
Pour les meringues :
- 340 g de sucre en poudre ou sucre semoule
- 5 blancs dâoeufs
- 1 c. Ă c. d'extrait de vanille ou vanille liquide
Pour la crĂšme au beurre :
- 250 g de beurre
- 200 g de vermicelles au chocolat
- 200 g de sucre
- 160 g de chocolat fondu
- 8 jaunes d'oeuf
- 8 cl d'eau
Préparation des boules meringuées au chocolat
- Montez les blancs en neige en leur incorporant petit à petit 170g du sucre. Quand ils ont doublé de volume, versez encore 85g et la vanille. Quand ils deviennent fermes, lisses et brillants ajoutez le reste du sucre en pluie.
- Mettre la meringue dans une poche munie d'une douille lisse et dressez des coques d'environ 8 cm de diamÚtre sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé.
- Mettre à cuire à 100°C pendant 2h (et oui, c'est l'assurance d'une meringue réussie).
Préparez la crÚme au beurre :
- Dans une petite casserole, cuisez le sucre dans l'eau jusqu'au boulé - 120°C (au thermomÚtre sinon prélevez-en une goutte avec une cuillÚre, laissez-la tomber dans un bol d'eau froide, elle forme une boule). Cette cuisson dure environ 10 min.
- Pendant ce temps, fouettez les jaunes Ă vitesse moyenne (au robot, idĂ©al, ou au batteur Ă©lectrique). Quand le sucre est cuit, versez le sur les jaunes en 2 min, sans arrĂȘter de fouetter, en Ă©vitant de toucher les parois.
- Laissez refroidir en fouettant à vitesse moyenne pendant 10 min. Quand le mélange est presque froid, incorporez le beurre en morceaux et continuez à fouetter à petite vitesse pendant 5 min. (sans robot, ça frise la crampe mais ça se fait...)Terminez en incorporant le chocolat fondu.
- Réservez au frigo jusqu'à ce que la crÚme ait une consistance facile à travailler - comme du nutella.
- Collez les coques deux par deux avec une couche de crĂšme au beurre et mettez les au froid pendant 30 min.
- Sortez les boules du frigo et recouvrez-en toute la surface avec le reste de la crÚme. Pour cela, tenez la meringue piquée par une coque au bout d'un couteau pointu et étalez la crÚme avec un couteau à beurre.
- Couvrez ensuite toute la surface de vermicelles de chocolat et posez chaque boule choco dans une caissette en papier.
- Mettez au froid au moins une heure avant de servir.
Rien n'est difficile dans cette recette si vous la réalisez sans précipitation, en ne négligeant aucune étapes.
Tableau récapitulatif des ingrédients
Type de recette | Ingrédient principal | Temps de repos | Temps de cuisson |
---|---|---|---|
Crinkles au chocolat | Farine, cassonade, chocolat | 2 heures | 12 minutes |
Boules meringuées au chocolat | Meringue, crÚme au beurre, chocolat | 30 minutes | 2 heures |