Comment utiliser une cocotte Staub au four : Guide complet

Originaire d’Alsace, région de grande tradition gastronomique, STAUB a été créée par Francis STAUB en 1974. Spécialiste de la cocotte de cuisine, l’entreprise se présente désormais comme la référence française et internationale en termes d’ustensiles de cuisine haut de gamme. Aujourd’hui, STAUB est la marque favorite des restaurateurs du fait de sa qualité et sa réputation n’est plus à prouver.

Pourquoi choisir une cocotte Staub ?

  • Les cocottes STAUB sont très rĂ©sistantes, durent dans le temps et sont garanties Ă  vie.
  • La fonte est un excellent matĂ©riau en ce qui concerne la conservation des arĂ´mes et des vertus nutritionnelles.
  • La cocotte STAUB est polyvalente.
  • MĂŞme après avoir chauffĂ©, la cocotte en fonte a la propriĂ©tĂ© de conserver sa chaleur et vous permet alors de diminuer le feu au minium.

La cocotte en fonte et le four : compatibilité

Si vous possédez une cocotte en fonte ou que vous souhaitez en acquérir une, la question de son passage au four est récurrente et naturelle. Pour faire simple et rapide, oui toutes les cocottes en fonte vont au four.

Il reste toutefois des modèles de cocottes en fonte qui peuvent poser problème. Ces cocottes qui sont interdites de four sont celles qui ont des poignées en bois ou en matière plastique, ou celles qui ont un bouton de couvercle en matière plastique.

Avantages de la cuisson au four avec une cocotte en fonte

Celle-ci sera plus homogène en termes de répartition de la chaleur. Lorsque vous cuisez un poulet en cocotte au four, la chair sera plus moelleuse partout et vous n’avez aucun risque que certaines parties soient cuites plus vite que d’autres. La cuisson au four est aussi plus rapide que celle sur plaque.

Enfin, si vous voulez rĂ´tir vos plats et faire en sorte que votre viande prenne un aspect croustillant, pensez Ă  la cuisson au four sans couvercle.

Préparation avant utilisation au four

Déjà, assurez-vous qu’elle est exempte de fissures, de copeaux ou de signes de détérioration. Un bon rinçage à l’eau tiède peut également éliminer toute poussière résiduelle. Il faut éviter les chocs thermiques en évitant de placer une cocotte froide dans un four chaud. Avant l’utilisation de votre cocotte au four, préchauffez-la pour une transition en douceur.

Comment "culotter" une cocotte en fonte ?

Tout comme on peut culotter une poêle en acier, le culottage consiste à faire cuire de l'huile pour la fixer dans la surface de la fonte. C'est ainsi le processus de formation d'une surface antiadhésive naturelle sur la fonte de votre cocotte.

  1. Avant de commencer le processus de culottage, lavez votre cocotte en fonte à l'eau chaude et au savon doux, pour éliminer toute saleté ou résidu de fabrication.
  2. Appliquez une fine couche d'huile végétale (huile de tournesol, huile de colza, graisse végétale, huile d'olive) ou de saindoux sur toute la surface intérieure de la cocotte, ainsi que sur le couvercle si nécessaire. Veillez à bien couvrir toutes les zones, y compris les coins et les bords.
  3. Vous pourrez ensuite essuyer légèrement l'excédent d'huile avec un essuie-tout ou avec un chiffon doux.

Entretien de la cocotte en fonte

  • Les cocottes en fonte alimentaire STAUB sont adaptĂ©es au lave-vaisselle et simples Ă  nettoyer.
  • En gĂ©nĂ©ral adaptĂ©e Ă  tous les modes de cuisson, la fonte n’est cependant pas antiadhĂ©sive et il ne faut pas oublier de la graisser avant utilisation.

Afin de garantir une longue vie à votre cocotte, il faut la culotter de façon régulière. Par chance, les cocottes STAUB sont déjà culottées avant d’être proposées à la vente, ce qui vous évite de le faire avant la première utilisation.

Si vous avez une cocotte en fonte traditionnelle, imbibez simplement la surface intérieure d’huile et chauffez-la au four a environ 150°C pendant quelques minutes. Puis, laissez-la refroidir avant d’enlever l’excédent d’huile.

Cette fine couche de verre qui recouvre la fonte constitue une protection supplémentaire à votre cocotte. Cependant, elle nécessite elle aussi un entretien régulier pour une meilleure longévité. Commencez par la rincer à l’eau chaude et la sécher délicatement à feu très doux, avant d’y ajouter un peu d’huile végétale à l’aide d’un chiffon. Laissez-la chauffer quelques minutes supplémentaires, puis retirez le surplus d’huile à l’aide d’un tissu sec.

Après avoir cuisiné, nettoyez votre cocotte en fonte avec de l'eau chaude et avec une éponge douce. N'utilisez pas forcément de savon, car cela pourrait endommager la patine.

Pourquoi ma cocotte en fonte rouille ?

Avoir une cocotte en fonte dans sa cuisine est un investissement précieux pour tout passionné de cuisine. Cependant, même avec les meilleurs soins, il arrive parfois que ce joyau culinaire présente des signes de rouille. Pourquoi cela se produit-il et que peut-on faire pour prévenir ce phénomène désagréable ?

La cocotte en fonte est un indispensable de la cuisine... mais pour en assurer une durabilité optimale et conserver ses propriétés antiadhésives, il est crucial de savoir comment la nettoyer et l'entretenir correctement.

Conseils pour une cuisson réussie

  • Pas de cuisson Ă  sec et une montĂ©e en tempĂ©rature progressive.
  • Comme nous l’avons dans les astuces pour entretenir votre cocotte, la fonte a besoin de gras pour se nourrir et durer dans le temps. Les cuissons Ă  sec sont donc proscrites ! Vos viandes et lĂ©gumes ne colleront pas Ă  votre cocotte. De plus, vous n’aurez pas Ă  nettoyer votre marmite pendant des heures après son utilisation.
  • La cuisson s’effectuant en vase clos, je vous conseille d’ajouter un peu d’eau Ă  votre cuisson. Cela vous permettra de mettre en pratique le concept d’arrosage continu de vos plats. La matière grasse fera doucement caramĂ©liser vos prĂ©parations et l’eau assurera un moelleux de vos viandes et lĂ©gumes.
  • Petit conseil avisĂ©, ne dĂ©marrez pas tout de suite vos cuissons Ă  tempĂ©rature maximale. Lorsque vous faites cuire un plat dans votre cocotte en fonte, il faut dĂ©marrer Ă  tempĂ©rature minimale. La montĂ©e en tempĂ©rature se fait progressivement et n’excède jamais les 180°.

Quels aliments cuire dans ma cocotte ?

Tout peut se cuisiner dans une cocotte en fonte. Sa forme facilite cependant la préparation de certains plats plutôt que d’autres. Les formes ovales sont ainsi plus utilisées pour faire cuire des viandes ou poisson, alors que les formes rondes, permettent une très bonne cuisson des plats mijotés. Les mini-cocottes sont, je trouve, idéales pour proposer des accompagnements ou desserts individuels.

Personnellement, je fais cuire tout type d’aliments dans ma cocotte. Que ce soit une viande, un poisson (comme une papillote), des légumes frais, je varie les plaisirs et régale mes invités. Je fais avec les légumes de saison que je trouve sur mon marché de petits producteurs le samedi matin.

Après une cuisson en cocotte, les aliments sont beaucoup plus savoureux et tendres qu’après une cuisson basique à la poêle. Les aliments conservent leurs sucs ce qui les rend plus goutus et un peu caramélisés. J’adore !

Idées de recettes à réaliser avec une cocotte en fonte au four

Il existe bien sûr une infinité de recettes avec une cocotte en fonte au four. Essayez ainsi le baeckeoffe à la cocotte : un plat traditionnel de la cuisine alsacienne qui est délicieux et complet. Vous pouvez aussi faire des tajines en cocotte au four et cela se réalise facilment.

Les recettes cocotte en fonte se démarquent par leurs saveurs authentiques et appétissantes. Les aliments difficiles à cuire comme la viande et les légumes gardent leur tendresse. La capacité de la fonte à absorber les graisses alimentaires est à l’origine de cette cuisson de qualité.

En plus, le couvercle est doté d’un système innovant qui humidifie les aliments de manière harmonieuse. Découvrez quelques délicieux plats mijotés ou au four cuisinés d’une manière naturelle à l’aide d’une cocotte en fonte.

Quelques exemples de recettes :

  • Cocotte de poulet aux cèpes : Un plat très facile Ă  rĂ©aliser qui peut ĂŞtre servi lors d’un repas familiale ou d’une petite festivitĂ©. Prenez votre cocotte en fonte et servez-vous des ingrĂ©dients suivants : poulet fermier, lard fumĂ©, cèpes secs ou frais, crème fraĂ®che, vin blanc sec.
  • Grenadins de veau, infusion de basilic et ratatouille : Il s’agit de choisir plusieurs morceaux de grenadins de veau de 2 cm d’épaisseur et de 7 cm de diamètre, et de les faire cuire dans une infusion de basilic. Cette recette pour cocotte en fonte peut ĂŞtre accompagnĂ©e de lĂ©gumes et d’autres herbes riches en arĂ´me. Laissez Ă  votre cocotte en fonte le soin de transformer cette recette en vrais dĂ©lices.
  • RĂ´ti de veau : recette cocotte au four : C’est un recette au four très appĂ©tissant. Vous rĂ©ussissez facilement votre rĂ´ti de veau Ă  l’aide de votre cocotte en fonte mĂŞme avec le minimum d’ingrĂ©dients. Vous pouvez tout de mĂŞme assaisonner votre plat, de salade composĂ© ou encore de haricots verts.
  • Cocotte de poisson aux petits lĂ©gumes, ciboulette et paprika : Avec cette recette, prĂ©voyez un filet de cabillaud ou de sole par personne. Des carottes et des courgettes coupĂ©es en petits morceaux ou en rondelles sont Ă  faire cuire avec du vin blanc et de l’huile d’olive. Vous remuez le tout avant d’y dĂ©poser vos filets de poisson. Une fois la cocotte bien fermĂ©e, mettez la au four Ă  180 °C pendant une demi heure et savourez le rĂ©sultat.
  • Pilaf aux lĂ©gumes, safran et poulet : Votre cocotte en fonte vous accorde aussi des plats de riz. Pour ce pilaf, utilisez suffisamment d’eau afin d’avoir la bonne consistance des grains de riz. Ajoutez des morceaux de chair de poulet Ă  votre prĂ©paration. Pour relever le goĂ»t et pour donner un peu de couleur Ă  votre pilaf, utilisez du safran.

Sécurité et manipulation

La phase du transport d’une cocotte en fonte bien pleine est toujours délicate. Et d’autant plus lorsqu’elle est très chaude. Il est donc impératif de mettre des gants de cuisine épais et renforcés contre la chaleur pour manipuler votre cocotte. Faites en sorte que l’endroit où vous souhaitez déposer votre cocotte soit bien dégagé et qu’il n’y ait personne à votre proximité ( en particulier des enfants).

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