Boissons d'Effort : Composition et Recettes pour Combattre la Déshydratation

Par temps de fortes chaleur, le risque de déshydratation est encore plus présent pour les sportifs. Il est donc important de s’hydrater, ou plutôt d’apprendre à mieux compenser ses pertes de minéraux lors de l’effort physique. Une boisson d’effort est intéressante lors d’un effort prolongé et supérieur à 1 heure.

La boisson d’effort est particulièrement importante en conditions de températures extrêmes (environnement très chaud ou très froid). Contrairement aux idées reçues, votre boisson d’effort devra être moins concentrée en glucides en cas de températures chaudes qu’en cas de températures très froides.

Les Bases Essentielles pour une Boisson d'Effort

Plusieurs ingrédients peuvent servir de base pour une boisson d'effort efficace :

  • Jus de raisin : La recette la plus rapide, efficace et certainement la plus connue est celle qui utilise comme base le jus de raisin. Le jus de raisin est intéressant car très bien toléré pendant l’effort, il ne possède pas de fibres (qui peuvent accélérer le transit), il contient du glucose et du fructose à parts égales.
  • Eau de coco : L’eau de coco est une base très intéressante pour vos boissons d’effort. L’eau de coco est 2 fois moins sucrée que le jus de raisin en terme de quantité de glucides pour 100 g. Pensez toujours à regarder la composition réelle en glucides qui est présente de manière obligatoire sur chaque produit alimentaire vendu sur le marché. L’eau de coco est aussi intéressante pour sa saveur et sa composition en minéraux et particulièrement en potassium.
  • Thé : Le thé est aussi une bonne base pour votre boisson d’effort. Le thé contient des anti-oxydants qui vont également lutter contre le stress oxydant produit par l’activité physique. Vous pouvez faire infuser votre thé à froid pendant plusieurs heures ou alors faire infuser à chaud à une température ne dépassant pas 60°C.
  • Infusion d’hibiscus : L’infusion d’hibiscus est définitivement l’une de mes bases préférées. La fleur d’hibiscus séchée donne une boisson couleur rouge vif au goût désaltérant.

Les Ingrédients Complémentaires

Pour enrichir votre boisson d'effort, vous pouvez ajouter les ingrédients suivants :

  • Miel : Le miel est un super aliment qui nous vient des abeilles. C’est un aliment complet qui peut se consommer tel quel. Les différents miels vont varier selon la plante qu’aura butiné l’abeille et leur composition. Le miel possède un mélange de glucose et de fructose intéressant dans les boissons d’effort. Ici j’ai choisi le miel d’acacia, très intéressant en composition et en goût. Vous pouvez bien évidemment varier les miels, mais faites bien attention à la qualité de votre miel.
  • Sucre de canne complet : Le sucre de canne va apporter les glucides. J’ai choisi le sucre de canne complet car il est non raffiné et contient également toutes les vitamines et minéraux qui vont permettre de compenser les pertes minérales de l’effort.
  • Sirop : Le sirop de mûre va apporter les glucides. Vous pourrez le remplacer par un autre sirop de votre choix en tenant compte de la composition en glucides du sirop. Sachez que Canadou et les autres marques de sirops de sucre produisent un sirop inadapté à la confection de cocktails si l'on suit des recettes historiques. Comme l'indique le diffordsguide dans un très bel article sur le sirop de sucre, les industriels font en fait un « rich syrup » ou sirop riche qui inclut 2x plus de sucre que d'eau dans sa recette :200gr de sucre blanc pour 100 gr d'eau.

Le Sirop de Sucre : Un Ingrédient Clé

Le sirop de sucre est un ingrédient essentiel dans de nombreux cocktails. C'est LE sirop de sucre qu'on réalise et utilise dans TOUS nos cours de cocktails originaux pour particuliers en plein cœur de Paris mais également lors des ateliers Team building pour entreprises.

Pour faire simple, sans vous prendre la tête, réalisez toujours un sirop simple. Donc partons du postulat que 99% des cocktails sont sucrés… Par contre, tous les cocktails n'utilisent pas du sirop de sucre simple, certains utilisent du miel, du sirop d'agave. Vous pouvez également le faire par volume, la différence sera minime. Si par exemple vous vous retrouvez chez un(e) ami(e) qui n'a pas de balance de cuisine… Faites attention à avoir le compas de l'oeil et bien utiliser des volumes quasi-identiques.

De plus, si vous chauffez votre sirop, vous constaterez que vous allez perdre en texture, en effet, les molécules de sucrose se simplifient en fructose et en glucose sous l'action de la chaleur, votre sirop devient donc un peu moins sirupeux !

La première règle à respecter pour réaliser un bon cocktail est bien entendu de tenir compte de l'équilibre du cocktail. Les recettes cocktail peuvent parfois déjà être plus compliquées qu'on ne le croit !

TAG: #Sirop

En savoir plus sur le sujet: