La cœlioscopie est une intervention chirurgicale à part entière qui nécessite une anesthésie générale et une hospitalisation. Cette intervention consiste à examiner sous anesthésie générale l'intérieur de l'abdomen, en particulier les organes génitaux (utérus, ovaires, trompes) à l'aide d'un appareil d'optique de quelques millimètres de diamètre introduit par une petite incision au niveau du nombril. La visualisation se fait sur un écran relié à la camera fixée sur le système optique. Les actes opératoires sont pratiqués grâce à la mise en place d'entrées supplémentaires au niveau de l'abdomen d'un diamètre habituel de 5 mm, mais pouvant aller jusqu'à 10 ou 12 mm, permettant le passage de tous les instruments nécessaires. Il existe 2 types de cœlioscopie : La cœlioscopie diagnostique et La cœlioscopie opératoire.
Qu'est-ce qu'une Cœlioscopie ?
Pour permettre une bonne vision, un gaz (carbonique) est introduit dans l'abdomen.
- La cœlioscopie diagnostique: Elle permet de rechercher une anomalie indécelable par d'autres moyens comme, par exemple, des séquelles d'une infection génitale ou une endométriose. Au cours de cette intervention, le bon fonctionnement des trompes peut être vérifié par l'injection dans l'utérus d'un produit coloré que l'on peut voir sortir par l'extrémité, ou pavillon, des trompes (« épreuve au bleu »).
- La cœlioscopie opératoire: Au cours de celle-ci, le chirurgien peut réaliser le geste chirurgical au cours de la même anesthésie, sans ouvrir l'abdomen. D'autres petites incisions sur l'abdomen sont alors nécessaires pour introduire des instruments de chirurgie (pinces, ciseaux, matériel de coagulation).
Cette technique est employée pour traiter un kyste de l'ovaire, une endométriose ou des adhérences. Les progrès de la cœlioscopie opératoire permettent même d'envisager des gestes plus complexes comme hystérectomie, cure de prolapsus par exemple. Quel que soit le geste réalisé, en cas de difficultés opératoires, de constatations anatomiques particulières ou de complications, le chirurgien peut être amené à procéder à une ouverture de l'abdomen par une incision appropriée (laparotomie).
Préparation Avant l'Opération
Avant l'opération, une consultation pré-anesthésique doit être réalisée 1 à 2 semaines avant l'intervention. Vous serez hospitalisée la veille de l'opération. Il est recommandé de réaliser une préparation digestive avant l'intervention :
- par un régime sans fibre (= sans résidus) les 3 jours précédant l'intervention.
- par une préparation à boire qui vous sera donnée dans le service la veille de l'intervention.
Après une prémédication (tranquillisant), vous serez conduite au bloc opératoire ; une perfusion sera mise en place puis vous serez endormie (anesthésie générale). Il est indispensable de ne prendre aucun médicament contenant de l'aspirine dans les 10 jours avant et après l'intervention.
Reprise de l'Alimentation Après la Cœlioscopie
Après l'opération, vous passerez en salle de réveil avant de retourner dans votre chambre ; La durée d'hospitalisation sera variable selon le type d'intervention réalisée. Vous reprendrez l’alimentation progressivement, en général le lendemain, en commençant d’abord par la boisson puis progressivement les aliments solides. Progressivement vous pourrez reprendre une activité normale. L’activité physique pourra être reprise à partir de la troisième semaine après l’intervention mais il faudra compter 4 à 6 semaines pour un retour complet à la normale.
Un changement radical Une fois l'intervention réalisée, l'alimentation est considérablement restreinte. Les principales consignes à respecter sont :
- Manger lentement
- Ne jamais forcer si l'on sent que cela ne passe pas
- Ne pas boire pendant le repas mais plutôt avant et une dizaine de minutes après
- Fractionner les repas (ajouter deux collations à 10h et 16h)
- Favoriser les apports protidiques au dépend des graisses et des sucres
Il faut bien savoir que cette intervention :
- réduit la quantité d'aliment que vous pouvez absorber de l'ordre de 85%
- entraîne une malabsorption (en cas de by-pass), c'est à dire que les aliments sont éliminés avant d'être complètement assimilés.
- réduit l'absorption des graisses et des vitamines liposolubles
- peut être responsable d'un inconfort lors de la prise d'aliment très sucré ou très gras (dumping syndrome)
Conseils sur Votre Façon de Manger
Adapter la Texture des Aliments
La façon de reprendre son alimentation après l'intervention est importante pour le résultat à long terme. Une alimentation liquide est proposée au début pendant 15 jours puis une alimentation semi-liquide puis mixée et enfin moulinée avant de reprendre une alimentation normale. En cas de difficulté d'alimentation, ne pas hésiter à "rétrograder", c'est à dire à repasser à une alimentation mixée voir même liquide. Dans ce cas une prescription d'oméprazole peut aider à retrouver un meilleur confort digestif.
Manger Lentement et Souvent
La façon de s'alimenter est aussi importante que ce que vous mangez. Il faut manger lentement et calmement pendant une période minimale de 45 minutes le midi et de 30 à 40 minutes le soir. Contrairement à ce qui est souvent dit, nous proposons souvent au patient de "grignoter" lorsque l'alimentation est insuffisante. Ce n'est pas du grignotage vrai mais plutôt un fractionnement alimentaire qui fait passer de 3 repas à 6 "petits" repas.
Ne Pas Vomir et Accepter une Restriction Alimentaire Radicale
Le patient opéré ne doit pas lutter contre la limitation gastrique par une prise alimentaire supplémentaire ce qui est souvent responsable de douleur. Les vomissements sont susceptibles d'abîmer le montage chirurgical. Le patient ne doit, en aucun cas, se faire vomir. La quantité admise pour le repas est celle que mangerait un enfant de 3 ans. Tous les patients éprouvent une réelle difficulté à accepter une telle contrainte. Cependant ce "mal est nécessaire" et les choses s'améliorent avec le temps. Il est aussi important de ne pas se coucher après le repas. La position allongée ralentie la vidange de l'estomac et crée un inconfort.
NB: il est impératif de respecter les consignes données par l'équipe médico-chirurgicale en particulier en ce qui concerne le traitement protecteur gastrique (inhibiteur de la pompe à proton de type MOPRAL).
Exemples de Menus Post-Opératoires
- Soupe de légumes (100-150ml) + 1 vache qui rit mixée (ou 1 c. à s. de cancoillotte) ou Soupe de légumes (100-150ml) + 2 c. à s.
- 50 à 80g de viande ou poisson mixés + 2 c. à s. purée de pommes de terre + 2 c. à s. de légumes cuits mixés ou purée de légumes + 1 noisette de beurre ou 1 c. à café d’huile d’olive. Possibilité de mettre 1 c.
- ½ escalope de viande ou poisson hachée ou 1 œuf coque (ou brouillé) + 1 petite pomme de terre ou 1 c. à s. de coquillettes + légumes cuits en morceaux ou en purée, pelés, épépinés + ½ c. à café d’huile ou de crème fraîche. Possibilité de mettre des herbes, aromates, pesto (½ c. à café) + 1 c à café de comté râpé.
- 1 œuf en omelette avec 1 fromage fondu ou ½ steak haché + 2 c. à s. de féculents ou 1 tranche de pain de mie ou 2 c. à s. de semoule, + 1 c. à s. de légumes cuits en morceaux (pelés, épépinés) + 1 c.
Buvez à distance des repas, 30 minutes avant ou après, en petites quantités. Mangez en priorité les protéines : environ 50 à 80 de viande ou équivalent par repas et 3 à 4 produits laitiers par jour.
Suites Opératoires et Précautions
Vous sortez assez rapidement après l’intervention ce qui signifie que les suites opératoires initiales ont été normales. Cependant cela ne signifie pas que tous les problèmes sont réglés. L’apparition d’une fièvre (supérieure à 38°). Nous vous invitons vivement à être active et à ne pas rester couchée. Vous devez marcher, sortir. Vous pouvez faire de la voiture ou aller au cinéma !
Après votre retour à domicile, si des douleurs, des saignements, de la fièvre, des vomissements, ou toute autre anomalie apparaissent, il est indispensable de consulter ou d'en informer votre chirurgien ou celui de garde quelle que soit l'heure du jour ou de la nuit. Il est recommandé d'attendre 15 jours pour reprendre des bains et 2 mois pour la reprise du sport.
Tableau Récapitulatif des Recommandations Alimentaires Post-Cœlioscopie
Phase | Durée | Aliments Recommandés | Conseils |
---|---|---|---|
Liquide | 15 jours | Bouillons, soupes claires, jus de fruits sans pulpe | Petites quantités, boire à distance des repas |
Semi-liquide | Variable | Soupes épaissies, yaourts, compotes | Introduire progressivement les aliments |
Mixée/Moulinée | Variable | Purées de légumes, viandes mixées, poissons hachés | Manger lentement, fractionner les repas |
Normale | Progressive | Aliments solides variés | Privilégier les protéines, éviter les excès de graisses et de sucres |
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