La crème d’amande est une préparation incontournable en pâtisserie. Sa texture onctueuse et son goût savoureux en font une garniture idéale pour de nombreuses préparations. Sa composition simple à base de beurre, de sucre, d’oeufs et de poudre d’amande la rend facile à réaliser et accessible à tous les niveaux de pâtissiers.
Pourquoi Utiliser la Crème d'Amande ?
Que ce soit pour garnir un pithivier, une tarte aux fraises ou pour réaliser une crème frangipane, la crème d’amande apporte une touche de gourmandise et d’élégance à vos desserts. Délicatement parfumée au rhum et confectionnée avec du beurre et de la poudre d’amandes, elle est idéale pour cuisiner une belle galette des rois. Mais elle peut aussi être déposée sur une pâte sablée ou feuilletée pour une délicieuse tarte aux fruits. Enfin, elle peut garnir une brioche ou des croissants pour un petit déjeuner gourmand.
La crème d’amande peut être utilisée de différentes manières. Elle peut être utilisée seule comme garniture pour une tarte, comme dans la traditionnelle galette des rois. Elle peut également être utilisée comme base pour d’autres crèmes, comme la crème frangipane, qui est une combinaison de crème d’amande et de crème pâtissière. La crème d’amande est également un excellent complément aux fruits. Sa saveur douce et légèrement amandée se marie parfaitement avec les fruits rouges, les agrumes ou les fruits exotiques.
Ingrédients pour la Recette de Crème d'Amande (pour 6 personnes)
- Beurre doux: 100 g
- Sucre en poudre: 100 g
- Oeuf(s): 100 g
- Poudre d'amande: 100 g
- Rhum brun: 4 cl
Préparation de la Crème d'Amande : Étape par Étape
- Crêmer et blanchir : Dans la cuve d'un batteur avec un fouet ou dans une calotte avec un fouet, ramollir le beurre pour obtenir une consistance de pommade. Ajouter progressivement le sucre tout en fouettant.
- Réaliser la crème d'amande : Ajouter les œufs un par un en mélangeant toujours au fouet puis incorporer la poudre d'amande et le rhum pour terminer. La préparation doit être homogène. Débarrasser et utiliser à température ambiante.
Conseils et Astuces
Fouettez le beurre doux préalablement ramolli dans un saladier pour le rendre souple et crémeux. Ajoutez-y le sucre en poudre et mélangez bien. Ajoutez ensuite la poudre d'amandes, la vanille liquide et le rhum ambré. Si vous le souhaitez, ajoutez quelques gouttes d'extrait d'amande amère, des zestes d'agrume ou un bouchon de rhum.
Attention, ne fouettez pas trop votre crème d'amande. C'est prêt !
Utilisation de la Crème d'Amande
Pour utiliser votre crème d'amande, étalez-la par exemple sur le fond de pâte foncée dans le moule. Déposez par-dessus les fruits de votre choix et faites cuire votre tarte. Vous pouvez aussi découper des croissants en deux et les tartiner de crème d’amande avant de les faire cuire pendant 15 minutes au four à 180°C.
Certains trouvent que la crème d'amande est moins écœurante que la frangipane pour garnir la galette.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
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Beurre doux | 100 g |
Sucre en poudre | 100 g |
Oeufs | 100 g |
Poudre d'amande | 100 g |
Rhum brun | 4 cl |