Ajoutez une touche de fraîcheur à vos plats avec notre recette de sauce au fromage blanc et ciboulette. Facile à réaliser, elle ravira les amateurs de cuisine et de recettes savoureuses. L'essayer, c'est l'adopter !
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Pommes de terre en robe des champs au fromage blanc et à la ciboulette, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.
Ingrédients:
- Fromage blanc nature
- Ciboulette fraîche
- Oignon jaune
- Sel et poivre
Instructions:
- Préparer les ingrédients.
- Commencer par couper les brins de ciboulette en petits morceaux.
- Ensuite, éplucher l'oignon jaune et l'émincer finement.
- Puis, mettre dans un saladier le fromage blanc nature, l'oignon jaune, la ciboulette, le sel et le poivre.
- Mélanger avec une cuillère en bois et ajuster l'assaisonnement si besoin.
- Votre sauce fromage blanc à la ciboulette est prête. Bonne dégustation !
Accompagnement des Pommes de Terre
Elle sera parfaite pour accompagner des pommes de terre cuites à l'eau. Lavez les pommes de terre soigneusement, puis mettez-les dans une marmite en les couvrant d'eau froide. Salez.
Lorsque la pointe du couteau de cuisine entre aisément, les pommes de terre sont cuites. Mélangez le fromage blanc et la ciboulette, salez et poivrez. Versez la préparation sur chacune des pommes de terre.
Hier soir, j’ai testé une bonne recette toute simple et légère : les pommes de terre au four sauce ciboulette. J’y ai ajouté un petit ingrédient que j’apprécie tout bonnement : l’échalote.
Conseils et Astuces
Le plus important dans cette recette de pommes de terre au four, c’est évidemment le choix des patates ! Il faut en prendre des biens grosses, qui pourront contenir assez de sauce sans s’effondrer. Personnellement, je les achète au poids (pas en sachet), il faut choisir des pommes de terre à farcir ou spéciale four type Samba. Si vous prenez ce type de patate, une patate par personne suffit largement.
Pour faire la sauce, il existe plusieurs recettes à base de fromage (Ricotta, Saint Moret®, Philadelphia®, etc). Ici, j’ai utilisé du fromage blanc et de la crème végétale. Puis, je rajoute de la ciboulette ciselée et de l’échalote émincée pour rehausser le goût.
Pour la ciboulette, il est possible d’opter pour de la ciboulette ciselée surgelée si on ne souhaite pas gâcher de la ciboulette fraîche et/ou que ce n’est pas la saison.
Pour la cuisson des pommes de terre au four, il suffit de piquer les pommes de terre au préalable avec une fourchette. Bien mélanger et poivrer si vous le souhaitez.
Réserver la sauce au frais pendant que les pommes de terre cuisent. Quand les pommes de terre sont prêtes, les sortir du four et les ouvrir sur toute la longueur avec un couteau sans se brûler ! Garnir avec la sauce en l'enfonçant bien jusqu'au fond de la pomme de terre avec une cuillère. Déguster bien chaud avec une viande, un poisson ou des légumes secs et des légumes !
Variante avec Pommes de Terre Primeur
Faites le plein de fraîcheur avec la pomme de terre de primeur!
- Rincez les pommes de terre de primeur à l’eau claire et essuyez-les délicatement avec un torchon.
- Epluchez les gousses d’ail. Faites chauffer l’huile dans une poêle, ajoutez les pommes de terre de primeur, un peu d’herbe de Provence, les gousses d’ail ainsi que le bouquet garni, le gros sel et le poivre. Faites rissoler les pommes de terre pendant 30 à 40min à feu moyen, tout en mélangeant de temps en temps.
- Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Fromage blanc | 200g |
Ciboulette | 3 brins |
Oignon jaune | 1/2 |
Pommes de terre | 4 grosses |
Temps de préparation | 15 minutes |
Temps de cuisson des pommes de terre | 30-40 minutes |